«Осел» и «мул»(еМulе) — упрямые качальщики

Не знаю, что там у файлообменных сетей по зодиаку… Но последние пять-семь лет их истории вне всякого сомнения прошли под заком Осла. Серого, шаловливого и с длинными нахальными локаторами. Ведь этот вислоухий тугодум стал символом самой популярной файлообменной сети — eDonkey!

Причина популярности eDonkey — отнюдь не в большом размере клиентской базы и уж тем паче не в удобстве: чтобы обуздать строптивого «осла», вам придется приложить немало усилий. В частности, надобно будет повозиться со списком «рабочих» серверов, которые имеют обыкновение появляться на день-другой из ниоткуда и в никуда же исчезать. Но дело, надобно признаться, того стоит: eDonkey может предложить своим хозяевам такие возможности, которые не снились ни одной «пиринговой» программе.

Подобно другим «продвинутым» Р2Р-к.пиентам, eDonkey умеет отыскивать нужный фильм, файл или музыкальную композицию на других подключенных к «ослиной» сети компьютерах и вытягивать его с максимальной скоростью. Причем дело не ограничивается выбором самого быстрого канала: eDonkey может «тянуть» нужный файл с нескольких компьютеров одновременно! Наличествует и докачка, так что если хозяин нужного вам файла неожиданно удалился, не спешите выбрасывать оставшийся на компьютере «огрызок»: велика вероятность, что через какое-то время eDonkey сможет дотянуть недостающее не с этого, так с другого компьютера.

Программа обладает не только ослиной (в хорошем смысле слова) рекордной тягловой силой и упорством, но и собачьим нюхом: она умеет распознавать файлы- «двойники» даже в том случае, если они скрываются под разными именами! Например, нужный вам файл с композицией группы Queen может называться Rhapsody. трЗ или Queen — Bohemian Rhapsody.mp3, «ослика» это не смутит — в том случае, если по содержанию и контрольной сумме файлы будут идентичны.

Но самое главное, eDonkey позволяет сохранять «ниточки», ведущие к файлам в его базе, в виде обычных гиперссылок, которые можно публиковать (и публикуют!) на домашних страничках и специализированных сайтах (например, ShareReactor).

Передача

На первый взгляд, немного — разве что о том, какой файл в эту минуту закачивается, а какой — простаивает, с какой скоростью идет выкачка. Это понятно и в комментариях не нуждается. А вот давайте-ка попробуем копнуть чуть глубже…

Для начата обратите внимание на имя самого файла — не сопровождает ли его странный цветной значок слева? При поиске эти значки не были видны, а вот при выкачке проявились. Это — значки комментариев, которые оставили касательно этого файла другие пользователи. Они могут многое рассказать о файле еще до того, как он окажется на вашем компьютере. К примеру, красная лапчатая «таракашка» слева от имени значит, что перед вами — фальшивка: пустой файл или какая-нибудь ерунда, не соответствующая заявленной «вывеске». Такой файл лучше сразу удалить из списка (кнопка Del), не тратя драгоценного времени и трафика.

Красный, серый или зеленый «термометр» указывает на рейтинг файла. Зеленый значок — самое лучшее: это значит, что и выкачивается файл с хорошей скоростью, и содержание его выше всяких похвал. Красный и серый — это уже похуже, но особенно пугаться их не следует. И вообще полностью полагаться на цвет значков не стоит — лучше просмотреть текст самих комментариев. Сделать это тоже довольно просто: щелкните правой кнопкой мышки по имени файла и выберите пункт Контекстного меню Показать комментарии.

Контекстное меню может нам помочь и в других случаях. Например, здесь имеется возможность Предварительного Просмотра: еще не докачав файл до конца, вы в ряде случаев можете ознакомиться с его «начинкой». Для этого служит пункт Контекстного меню Предпросмотр. Особенно полезен он при скачке фильмов: уже при 10- 15 процентах выкачки вы сможете увидеть, насколько хорошо смотрится картинка… Да и вообще, тот ли фильм вам подсунули. Правда, для предпросмотра необходимо, чтобы скачались строго определенные участки файла — а именно его начато и конец. С помощью того же Контекстного меню вы можете заставить eMule выкачивать эти участки в первую очередь (Дополнительно ? Загрузить начало и конец файла)

Впрочем, кое-что интересное о файле можно узнать, даже не прибегая к помощи Контекстного меню — достаточно просто указать на файл мышкой и дождаться появления всплывающего окна.

Здесь для нас интересны строчки Части, Полный файл был доступен., и Последнее получение. По крайней мере, благодаря им вы узнаете, регулярно ли «Проскакивает» в сети нужный вам остаток файла, или же его прием давным-давно «заглох».

Наконец, в нижнем окне вы можете увидеть, какие файлы качают с вашего компьютера другие пользователи eMule. Напомню еще раз, что все скачанные файлы автоматически становятся доступны другим пользователям — конечно, до тех пор, пока вы их не удалите).

По умолчанию все принятые файлы складываются в папку:

C:\Program Files\Emule (или Emule Plus)\Incoming\

Впрочем, в качестве хранилища вы можете назначить любую другую папку — это делается в меню Настройка ? Общие ? Папки.

В раздел Настройка нам в любом случае не помешает заглянуть — в особенности в раздел соединение — здесь регулируется скорость передачи файлов с вашего компьютера и обратно. Обычно программа предлагает выбрать один из типовых профилей, соответствующих типу вашего подключения: в них заложена максимальная входящая и исходящая скорость

•     ADSL-512/128 Кбит/с

•     Cable-128/128

•     Т1 — 180/180

Но предустановленной скорости может оказаться недостаточно тем, кто сидит на более скоростных каналах. Например, если вы подключены к Сети через выделенный канал со скоростью 2 Мбит/с, вам необходимо выбрать профиль Другой и выставить нужные значения вручную.

•     Прием – 2048

•     Передача — 1024

Ограничивать исходящий трафик смысла нет — «исходящая» скорость обычно не в дефиците. К тому же чем больше загружают с вашего компьютера другие пользователи, тем выше ваш рейтинг в EDonkey. Пользователь, на компьютере которого нет «расшаренных» файлов, неизменно окажется в конце списка, и ждать загрузки самого небольшого файла придется несколько дней.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий