Одноклассники. Ру

(http://www.odnoklassniki.ru)

Сын пришел ко мне шельмец, И спросил с тоскою: «Одноклассники, отец, что это такое? Это что за сайт такой, где седые люди, На реал махнув рукой, утопают в блуде? Где к изменам виден путь, Цель ясна и средства,

Где хотят себя вернуть в брежневское детство? Где нарушен их покой? Где проводят ночи? Это что ж за сайт такой — объясни мне, отче?» Я привлек сынка к себе и сказал с тоскою: «База данных ФСБ — вот что мы такое…»

Одна из первых социальных сетей и до последнего времени — самая популярная. В конце 2006 года этот сайт был удостоен «премии Рунета» как один из самых интересных проектов года, а количество участников сообщества уже превысило миллион человек! И это притом, что у этой сети нет и толики тех возможностей, которые предоставляют многие конкурирующие ресурсы, во главе с «ВКонтакте»: по сути, «Одноклассники» просто дублируют одну-единственную функцию этого ресурса. Но зато — самую притягательную и эксклюзивную. Да, со временем «Одноклассники» изрядно прибавили в функционале: сегодня здесь есть и привычные «тематические группы», и даже знакомые по ВКонтактам приложения и игры… Но главная фишка и единственный козырь «Одноклассников» остается неизменной.

Noveyshaya entsiklopediya2011 image918 min vs Одноклассники. Ру

«Одноклассники»

Злой офисный админ заблокировал доступ к «Одноклассникам»? Этому горю легко помочь, если воспользоваться <<веб-прокси» — специальными сайтами, которые переадресуют вас на нужную страничку в обход всех возможных ограничений (например, HideMe.Ru)! Списки прокси-серверов вы можете найти в главе «Анонимная работа». Кроме того, доступ к «Одноклассникам» можно получить и через один из «маскиро- вочнымх» адресов: http://mvest-mn.ru/form/ http://pr-agents.ru/pr/ http://bizms.ru/anons/ http://inpromote.ru/promo/ http://firstplan.ru/start.php

Если эти адреса уже не действуют, то вы всегда сможете получить новые на специальном сайте по адресу — http: //zapretanet.ru.

«Одноклассники» — российская «калька» с американского сайта Classmates. Com, созданного аж в 1995 году, когда ни о каких социальных сетях никто и понятия не имел. Его основатель Майкт Шустер заработал на своем детище солидный капитал — Classmates приносил прибыль даже в те годы, когда и более многообещающие проекты лопались один за другим, подобно мыльным пузырям. Ведь ностальгия — товар, который с годами лишь дорожает…

«Фишку» Classmates быстро оценили и в России, где сайтов знакомств, пожалуй, больше, чем где-либо в мире: все известные сайты лишь позволяли наладить новые контакты. А ведь старый друг, как известно, стоит новых двух — и редко кто из нас однажды не задумывался: а где та девочка с длинной косой, что сидела за соседней партой? А верный друг из соседнего подъезда? И как мы радуемся, увидев в толпе близкое, знакомое, пусть и изменившееся за годы лицо!

Вот именно такие оборванные судьбой и временем ниточки-связи и помогут восстановить «Одноклассники». Здесь можно найти не только школьных друзей и подруг, но и однокурсников, бывших коллег по работе, старых друзей и даже любимых… Достаточно задать поиск по одному из параметров (учебное заведение, год поступления и выпуска, место работы) — и вы, возможно, сможете найти и свою давно забытую первую любовь, и друзей, с которыми вместе гоняли по крышам голубей… И — хоть ненадолго! — вернете свое детство и юность.

Но самая интересная возможность «Одноклассников» — это возможность перескакивать от человека к человеку по налаженным им связям. Допустим, вы добавили в друзья свою бывшую одноклассницу Настю, заглянули в ее дружеское «досье» — и обнаружили некоего Петю, который — оказывается! — учился с вами в одном вузе. А у Пети в друзьях, в свою очередь, значится и подруга Вика, которая работает в очень интересной вам компании, а у Вики… Бродить по лабиринтам знакомств и связей можно бесконечно — и порой это приводит к очень интересным результатам. Впрочем, ни на флирт, ни на деловые отношения «Одноклассники» ставку не делают, их задача — всего лишь помочь вам найти то, что вы утратили уже давным-давно.

Хотя как раз с поисками на «Одноклассниках» дела обстоят неважно: поскольку создавалась база данных с нуля, никакой упорядоченностью и формализацией там и не пахнет. К примеру, моя школа встречается в базе данных трижды — и каждый раз под разными названиями. В итоге вместо того, чтобы встретиться, бывшие сокурсники вынуждены порой прозябать в одиночестве, ютясь по разным квартиркам-записям. Поди догадайся, что твой закадычный друг и сосед по парте где-то в паре страниц от тебя — ведь внятной системы поиска на «Одноклассниках» тоже нет! Поиск возможен — но лишь по имени и фамилии, а не по названию вуза или школы.

Noveyshaya entsiklopediya2011 image040 Одноклассники. Ру

Пик популярности «Одноклассников» пришелся на 2007-2008 годы, после чего сеть начала понемножку сдавать. Во многом это было связано с агрессивной «монетизацией» сайта, администрация которого все более активно начинала вымогать с пользователей денюжку. За дополнительные фото в альбоме (бесплатно можно разместить только 10 фотографий, за 20 дополнительных приходится выкладывать 100 рублей), за виртуальные подарки… Но это еще полбеды: в 2009 году платной стала и регистрация на сайте, после чего народ начал лавинообразно перетекать на

Вконтакте… Тем более что с точки зрения функциональности «Одноклассники» сегодня явно плетутся в хвосте.

Судите сами: в отличие от других социальных сетей на «Одноклассниках» нельзя разместить музыку, видео, полноценный блог. Ограничены здесь и возможности поиска: искать друзей можно лишь по базовым параметрам (имя, фамилия, город)… Поиск по учебным заведениям и месту работы тоже есть — но не через основную поисковую строчку: сначала вы должны присоединиться к соответствующей группе, и лишь после этого вам будут доступны анкеты других ее участников. К слову, даже банальные тематические сообщества в «Одноклассниках» появились лишь совсем недавно!

Впрочем, на это у руководства сайта есть свои доводы: проект — не служба знакомств, так что мощный поисковик здесь без надобности: укажи имя, фамилию, город — и дело в шляпе! И в этом есть свой резон…

Не все ладно и с настройками приватности: все ваши действия, будь то добавление фотографии в альбом или оставленный на страничке другого «одноклассника» комментарий, автоматически транслируется в «ленту новостей», доступную всем вашим друзьям. Можно, конечно, остановить поток этих сплетен, но… Как вы догадываетесь, не бесплатно.

Так что в данный момент «Одноклассники» — скорее умирающая сеть, которая держится лишь на преданности ее первых поклонников. И тем не менее вряд ли вы сможете обойтись без нее… Хотя бы по той причине, что основная часть «возрастной» аудитории (то бишь ваши родители, бабушки и дедушки) прочно засели в «Одноклассниках», и вряд ли будут переходить из этой тихой гавани в шумные и молодежные «Контакты»…

Noveyshaya entsiklopediya2011 image079 Одноклассники. Ру

Кстати: активность на вашей страничке в «Одноклассниках» можно отслеживать с помощью программы QIP Infium (http://www.qip.ru) — российского аналога и главного конкурента «аськи».

Скопировать нехитрый движок, а вместе с ним — и успех «Одноклассников» пытались многие. В 2008 году небезызвестный портал «Кирилл и Мефодий» (KM.Ru) запустил проект-клон, дизайн которого практически полностью повторял оригинальную одежку «Одноклассников».

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий