Новостные ленты RSS (веб-каналы)

Бродя по страничкам и сайтам Сети, мы неизбежно накопим громадную коллекцию закладок — а заодно и список любимых сайтов, которые мы готовы посещать хоть по сто раз на дню, дабы не упустить ни строчки лакомых новостей.

RSS

В какой-то мере эту проблему помогают решить закладки Internet Explorer: как мы помним, через меню Избранное вы можете открыть кучу закладок одним- единственным щелчком мышки (если, конечно, вы предварительно объединили их в группы, разбросав по отдельным папкам). Однако даже это не всегда удобно — во- первых, вместе с текстом каждый сайт грузит уйму ненужной графики, а во-вторых, отделить уже просмотренные новости от свежих не так-то легко.

К счастью, несколько лет назад в Сети появилась технология, которая позволяет не только быстро отслеживать новости на нужных сайтах, но и получать их в максимально компактной форме. Конечно же, речь идет о «лентах новостей» (RSS — Really Simple Syndication), которые давно уже превратились из эксклюзивной «фишки» дтя обладателей сотовых телефонов и КПК в каждодневный инструмент для всех сетян без исключения.

Главная особенность RSS ясна уже из названия — «простое получение информации». То есть, при работе с лентами RSS вы можете просматривать только заголовки новостей и краткий анонс — голый «контент» безо всякой графической шелухи. Бегло просмотрев ленту, вы можете щелкнуть по заинтересовавшему вас заголовку и получить в окне браузера полный текст статьи.

Еще одна интересная черта RSS — на любой канал можно «подписаться»! Да, «подписка» на новости существовала и раньше — например, в виде почтовых рас- сылок, а в ранних версиях Internet Explorer были еще и автоматически обновляемые «автономные страницы»… Но у каждого из этих способов есть своп слабые места. Например, при почтовой рассылке вы поневоле вынуждены «засвечивать» свой e-mail, который вполне мог попасть в руки рассылыциков спама. А чтобы отписаться от рассылки, приходится заходить на сайт, вводить пароль (который большинство из нас забывает сразу после подписки)… В случае с RSS все происходит значительно проще — никаких личных данных вам вводить не надо, вы просто добавляете нужный канал в свою библиотеку, ну а дальше вся информация на ленте.

Интересная фишка RSS: если на веб-страничке все новости даются единым куском, и выделить какой-то один материал нет никакой возможности, то на RSS-ленте все иначе: каждая новость или публикация — это отдельный материал. И вам ничего не стоит, к примеру, собрать из кучи существующих RSS-лент собственную, сделав выборку интересных новостей по какому-то определенному принципу. Некоторые сайты, кстати, существуют только за счет этой технологии: собственного контента у них нет, а вся начинка надергана «с миру по нитке» в полностью автоматическом режиме. А уж для поисковых систем RSS — настоящая находка: тот же Яндекс активно работает с ними в поисковиках по форумам и блогам.

Но, пожалуй, главное достоинство RSS — его универсальность! Ведь в основу RSS-канала может лечь практически любой сетевой ресурс: сайт, блог, форум, прайс-лист сетевого магазина и т. д. И количество лент на одном сайте может быть неограниченным — хоть десятки, по числу разделов.

Конечно, RSS поддерживают не все сайты: она «прижилась» лишь на «динамических» ресурсах, информация на которых постоянно обновляется. На «домашней страничке» таланты RSS просто не востребованы, а вот на блогах, обозрениях и новостных порталах ссылка на RSS-канал присутствует обязательно!

Например, адрес новостной ленты популярного портала NNM.Ru выглядит так:

http://www.nnm.ru/ rss/

Чтобы получить ссылку на RSS-pecypc любого канала, достаточно просто найти на его страничке значок RSS и щелкнуть по ней правой кнопкой мышки, а затем выбрать пункт контекстного меню Скопировать ярлык. Ссылка на канал отправится прямиком в Буфер обмена, откуда ее можно вставить в специализированную программу или сайт. Еще недавно это приходилось делать постоянно, ведь Internet Explorer научился работать с RSS-потоками лишь в последней, седьмой версии (хотя Opera, Firefox и даже Maxthon обзавелись поддержкой RSS еще два года назад). Поэтому для обработки RSS привлекались дополнительные программы — например, RSSReader (http://www.rssreader.com) или FeedDemon (www.bradsoft.com/ feeddemon/).

Наконец, в Сети можно найти и специальные сайты, которые могут не просто читать отдельные RSS-потоки, но и создавать комбинированные ленты новостей, объединяя на них информацию с разных ресурсов. Например, такой сервис запущен в 2005 г. на поисковом портале Яндекс (http://lenta.yandex.ru).

Еще большими возможностями обладает RSS- агрегатор Google Reader (http://www.igoogle.com) — в отличие от Яндекса, который просто сваливает сообщения с различных каналов в одну кучу, Google аккуратно разбирает их по отдельным папкам, и с каждой из них можно работать отдельно.

Понятное дело, умеют работать с RSS-каналами и браузеры. Правда, в Firefox для этого необходимо установить специальный плагин- читалку (например, Sage). А вот в Internet Explorer поддержка «лент» уже встроена изначально! Правда, исчез сам термин RSS: в текущей версии Internet Explorer RSS- потоки называются «веб-каналами». Ну да не будем придираться к словам.

Умеют работать с RSS-каналами и браузеры. На панели Internet Explorer для работы с «лентами новостей» предусмотрена специальная кнопка — рядом с «домиком» (кнопкой Домой). Как только вы заходите на сайт, содержащий RSS-ленты, кнопочка тут же становится активной, радуя глаз мандариновой окраской. Щелкните по ней — и вы тут же увидите список всех доступных на данном сайте «ленточек». А открыв любую из них, вы увидите вверху страницы предложение «оформить подписку» на данный поток — что вы и можете сделать, щелкнув по кнопочке с «плюсиком».

В Firefox кнопка подписки на RSS находится в правой части адресной строки, рядом со «звездочкой» (значком для добавления странички в Закладки). Разумеется, оранжевый значок RSS появляется лишь рядом с адресами страничек, которые поддерживают экспорт лент новостей в этом формате.

Ссылки на добавленные вами группы хранятся в Центре Избранного (в Firefox — в меню Закладки).

В Firefox для подписки на ленту RSS зайдите в меню Закладки ? Подписаться на ленту новостей.

И еще совет напоследок. Конечно, вы можете пополнять свою коллекцию ссылок постепенно, прыгая от сайта к сайту. Однако вам будет небесполезно знать, что существует в Сети место, где вы можете найти информацию практически обо всех русскоязычных RSS-лентах — это RSS-каталог Kanban (http://www.kanban.ru), в копилке которого собрано уже более двух тысяч лент на любой вкус. Как и Яндекс, Лента, Kanban умеет не только собирать ссылки на RSS-ресурсы, но и составлять на их основе ваш личный информационный дайджест! Для его создания вам нужно просто зарегистрироваться на сайте, а затем добавить в каталог нужные ленты. Кстати, свой дайджест вы можете начать с «чистого листа», а можете воспользоваться шаблонами из подборки Kanban.

Кстати: почтовая программа Почта Windows Live, которую я вам настоятельно рекомендую установить вместо стандартной Почты (все равно это нам придется сделать) также может просматривать RSS-подписки из Internet Explorer. Только это реализовано, на мой взгляд, гораздо удобнее: вы можете удалять неинтересные вам заголовки с помощью кнопки Del, оставляя в Копилке» лишь нужные. Попробуйте!

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий