не только microsoft office: популярные офисныепрограммы

Да простят меня сотрудники Microsoft, но их, о да, во всех отношениях (кроме разве что цены) замечательным пакетом палитра офисного софта не исчерпывается… Абсолютного идеала в природе, а уж тем более в мире программ, не существует, и даже самый гениальный мастер не может обойтись без подмастерьев. Факт непреложный – и потому вряд ли в этой книге, как и в жизни, было бы разумно обойти вниманием как раз таких подмастерьев. Программ, которые в совокупности своей образуют как бы «Office 2» — даром что созданы они различными фирмами. Каждая из них умеет делать то, чему ни одна из программ семейства Office не обучена – даже в самой наиновейшей версии.

Все программы, о которых мы будем говорить в этой главе, отлично работают в связке практически со всеми приложениями семейства Office. Совершенно не факт, что вся эта когорта обоснуется на вашем компьютере: возможно, с большинством из этих программ вам даже не придется свести знакомство. Но знать об их существовании вам все-таки стоит…

АЛЬТЕРНАТИВЫ MICROSOFT OFFICE

Начнем с программ, которые могли бы стать альтернативой Microsoft Office. В том случае, если этот пакет кажется вам чересчур дорогим (иных оснований для отказа от него я лично не вижу). Вообще-то конкурентов у Microsoft Office более чем достаточно… Но, к сожалению, лишь в англоязычных странах, желающих «окучивать» капризный и жадный российский рынок, к сожалению, немного.

Так что фактически все сводится лишь к трем пакетам: одному бесплатному, второму – не слишком дорогому и третьему, который «пакетом» и даже «программой» не является вовсе. Смотрите, сравнивайте и выбирайте.

0pen0ffice.0rg

Сайт:               http://www.openoffice.org

FREEWARE

OpenOffice.org – бесплатный пакет офисных программ, распространяющийся по принципу OpenSource. В него входят: текстовый процессор, электронные таблицы, графический редактор, система презентаций и система доступа к данным. По своим возможностям он сопоставим с аналогичными коммерческими программами и вполне может рассматриваться как альтернатива им.

Writer – текстовый редактор, кое в чем способный посоревноваться на равных с Microsoft Word. В частности, в Writer значительно лучше, чем в Word, реализована работа со стилями – их можно выбирать из «плавающей» Панели стилей в правой части экрана, а внесение любых изменений в стиль становится делом пары секунд. Кстати, библиотека стилей, включенная в Writer, превосходит аналогичную в Word.

Правда, меню Writer копирует старые версии Word, и от нынешней инкарнации со всеми этими вкладками-лентами отличается просто разительно. Но если вы

воспитывались на Word 2000 и ниже, переходить от одного продукта к другому можно без малейшего труда. Да и ассортимент основных функций у обоих редакторов схож: автоматическая расстановка переносов, проверка орфографии, автозамена… В полуавтоматическом режиме возможно создавать списки литературы, указатели и оглавления, помечать важные элементы текста специальными закладками… Вот только у Writer все эти функции, на мой взгляд, более доступны, в то время как в Word некоторые из них загнаны в меню третьего-четвертого уровня…

В списке поддерживаемых редактором форматов можно без труда найти весь «джентльменский набор» – TXT, RTF, HTML и, конечно же, DOC. Кроме тогоЮ новая версия OpenOffice позволяет легко экспортировать документы в PDF-формат одним нажатием кнопки.

Calc – редактор электронных таблиц, возможности которого практически идентичны Excel (за исключением отсутствия ряда «надстроек» и дополнительных модулей). Идеальная программа для работы с таблицами не только дома, но и в «малом офисе» – без всякой натяжки. Как и в случае с текстовым редактором, поддерживаются (на этот раз на хорошем уровне) форматы Microsoft Office – XLS и HTML.

Impress – программа презентаций, возможности которой несколько меньше чем у PowerPoint, но все равно вполне достаточны. Более того – за счет более простого интерфейса и отсутствия излишеств процесс создания презентации значительно облегчается.

Image – редактор оцифрованных, растровых изображений. В этой программе вы можете скорректировать цвета введенной вами со сканера фотографии, изменить ее размер, убрать помехи в изображении, подрегулировать резкость и контраст… Имеется в программе и неплохая библиотека из десятка стандартных спецэффектов (набросок углем, плакат, соляризация, плавное окрашивание, мозаика, поп-арт, плитки, рельеф, старение). Словом, возможности ее куда шире, чем у включенной в Windows программы Imager.

Draw – полупрофессиональная программа для работы с векторной графикой. По своим возможностям расположена где-то между CorelDraw и Хага (уступая перечисленным продуктам как по красивости интерфейса, так и из-за отсутствия многочисленных шаблонов и «мастеров»),

В дополнение к основным программам-модулям в состав OpenOffice.Org включено несколько мелких полезностей:

•     простой редактор формул Math;

•     программа для создания диаграмм Chart;

•     программа для создания эффектных текстовых «шапок» FontWork;

•     программа для разработки форм Form.

Google Office

Обычно для того чтобы программа заработала на вашем компьютере, ее надо сначала найти и установить. Этот принцип оставался незыблемым на протяжении пяти десятилетий — до того, как в мир пришла Сеть. И вот тогда-то самые горячие и сообразительные головы начали потихоньку задумываться — а почему бы не переселить программы с наших жестких дисков в Интернет? И ведь действительно удобно: ни тебе траты дискового пространства, ни угрозы стабильности системы, ни возни с установкой и удалением… А самое главное — пропадает зависимость от операционной системы и аппаратных ресурсов, ведь запускать такую программу можно даже со слабенького компьютера (все равно все операции выполняются на удаленном сервере).

Конечно, вы уже в курсе, что онлайновым вариантом еще два года назад обзавелся и Microsoft Office, а в нынешнем году, аккурат к выпуску Office 2010, это сервис наконец-таки позволил пользователям не только просматривать, но и редактировать документы прямо в окне браузера. Впрочем, главных конкурент Office Live обучился этому гораздо раньше… Конечно же, речь идет о знаменитом «офисе» от компании Google, который представляет собой весьма интересную связку онлайн-приложений и обычных программ.

Условно к этому семейству можно отнести следующие приложения:

О Документы и таблицы (http://docs.google.com). Онлайновый текстовый и табличный редактор с возможностью групповой работы над документами. Идея проста: вы загружаете на сервер Google нужные вам документы, открываете их в онлайновом редакторе и… делаете все то, что вы привыкли делать в Word и Excel! Конечно, это сказано слишком громко: онлайновый «Word» от Google не позволяет создавать большие документы со сложной структурой. Ни тебе списков, ни указателей, ни оглавлений… Да и стилей маловато. Зато появляются новые возможности: вы можете предоставить доступ к своему архиву другим пользователям и работать над документами совместно.

О Google Календарь (http://www.google.com/calendar/) — довольно удобный планировщик, в который можно занести все важные даты и мероприятия. Понятно, что при наличии Календаря Windows, который разработчики в авральном порядке встроили в Vista, его актуальность несколько снижается… Но, с другой стороны, уведомления о важных мероприятиях Google может отправить тебе не только по e-mail, но даже по SMS (чего стандартный Календарь пока делать не умеет).

О Google Page Creator (http://pages.google.com) — простенький «конструктор» веб-страниц, который не только позволяет создавать интернет-странички прямо в браузере в «реальном» режиме и без загрузки каких-либо дополнительных программ, но и берет на себя решение всех проблем, связанных с его публикацией. После регистрации на Google вы автоматически получаете 100 Мб дискового пространства для размещения странички — таким образом решаются все проблемы с хостингом.

О Почта Google (http://www.GMail.com) — уже не просто веб-копилка писем, а полноценная почтовая система, работа с которой ничем не отличается от обычной почтовой программы типа Outlook Express и Windows Mail.

О Переводчик (http://www.google.ru/language_tools). Лучший инструмент для перевода небольших текстов или веб-страничек, поддерживающий несколько десятков языков. Интересно, что при его создании Google отошла от традиционной схемы машинного перевода — здесь используются не многоязычные словари, а готовые образцы документов на различных языках, которые система анализирует и берет на заметку стандартные варианты перевода отдельных фраз и словосочетаний.

О Google Desktop (http://desktop.google.com) — практически идеальная замена сразу нескольких стандартных модулей Windows Vista: во-первых, поисковика (который при всех своих возможностях далек от идеала), а во-вторых — боковой панели с окошками информеров-гаджетов.

И это далеко не все, ведь мы еще не упомянули замечательный менеджер фотографий Picasa, «болталку» Google Talk и кучу других гаджетов от Google. И пусть большинство из них пока больше напоминает яркие елочные игрушки, чем боевую оснастку настоящего профессионала, вряд ли стоит недооценивать амбиции Google и мастерство ее разработчиков. Хотя большую часть сервисов и программ Google все-таки не разрабатывает самостоятельно, а покупает на стороне, но ведь и сам Билл Гейтс в свое время поступал точно так же! Посмотрите, чего добилась Microsoft за двадцать лет, — и представьте, что уже скоро Google может успешно занять ее место…

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий