НАСТРОЙКА «ЖЕЛЕЗА» Режим командной строки

 

Понятно, что вам уже не терпится начать работать, а книжка вас грузит какими то «системами» и «конфигурациями»! Не торопитесь — прежде, чем хвататься за программы, вам стоит хотя бы познакомиться с собственной машиной! «Алиса — это пудинг! Пудинг — это Алиса» — хотя бы на таком уровне. Даже новичков-водителей прежде, чем запустить за руль, заставляют заглянуть под капот.

Знакомство с нашим компьютером мы начнем с раздела Система и безопасность, именно в нем собраны все самые важные инструменты, которые относятся к управлению «железной» начинкой нашего компьютера: из каких именно комплектующих он собран, правильно ли они работают? В этом разделе собраны ссылки на целую кучу инструментов, в том числе и тех, которые мы еще встретим в других категориях. Но мы разберем лишь самые важные из них — те, что понадобятся нам в первую очередь. Остальное вы сможете изучить и самостоятельно.

Вы наверняка знаете, что еще лет двадцать назад основным режимом работы с компьютером был режим «командной строки»: графический интерфейс со всеми его значками и меню был только в проекте, а к команды компьютеру отдаватись а с помощью клавиатуры. Например, сегодня для запуска программы редактирования текстов Microsoft Word достаточно щелкнуть по значку этой программы на Рабочем столе Windows. А раньше, при работе в ОС предыдущего поколения — DOS, необходимо было вводить команду типа:

C:\WORD\word.exe c:\doc\mybook.doc

Слава Богу, от этого темного прошлого мы с вами давно ушли… и все-таки режим «командной строки» остался во всех современных операционках — от Mac OS и Linux до Windows. Для нас с вами, простых юзеров, эта штука не предназначена, нужна она в основном специалистам дтя запуска «скрытых» служебных программ. Например, редактор реестра Regedit и программы настройки Windows Msconfog. Ни в одной стандартном меню программ вы их не найдете — и это правильно, поскольку при отсутствии наджеэжащих навыков и прямых рук можно натворить черти что. Хотя достаточно ввести, к примеру, regedit в строке поиска в меню Пуск — и перед вами тут же возникнет нужный значок.

В Windows 7 поисковая строка отчасти заменила командную, но бывают случаи, когда она помочь не может. Например, в тех случаях, когда программу нужно запустить с какими-нибудь дополнительными ключами. Самый простой пример — команда Ping, с помощью которой можно проверить доступность нужного вам узла в Интернете, а также проверить время прохождения сигната до него. Эта команда выглядит так:

ping ya.ru

или

ping -t 213.180.206.1

программу ping легко найти с помощью поисковой строчке, но как запустить ее с дополнительным ключом?

Как раз для таких случаев в Windows и существует «командная строка» (меню Выполнить) — вызвать ее можно с помощью сочетания горячих клавиш Win и R

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий