Настройка сети FreeBSD

Инсталлятор предложит вам выполнить настройку сетевого интерфейса. Ответьте Yes.

Вам будет предложено на выбор сразу несколько сетевых интерфейсов для настройки (рис. 2.10). Да, FreeBSD может работать с протоколами TCP/IP через Fire Wire! Более того, она способна работать с протоколами TCP/IP даже через параллельный порт. Хотя эта возможность используется крайне редко, тем не менее она существует. Найдите пункт, который напоминал бы карту Ethernet, и выберите его. На рис. 2.10 можно увидеть карту Intel EtherExpress Pro/100В PCI Fast Ethernet, которая наиболее похожа на искомое. Выделите эту строку и нажмите клавишу Enter, чтобы приступить к настройке.

Вам будет предложено попытаться использовать настроить этот интерфейс для IPv6. Скорее всего, вам это не нужно. Затем вам будет предложено выполнить настройку DHCP. Так как речь идет о сервере, скорее всего это тоже вам не подходит. После этого вы переместитесь в экран Network Configuration (Настройка сети), как показано на рис. 2.11.

Здесь вам нужно указать имя хоста, имя домена, а также информацию о подключении к сети, которую вы должны были получить у сетевого администратора.

Рис. 2.10. Меню выбора сетевого интерфейса

 

Рис. 2.11. Настройка сети

Даже если используется DHCP, вам все равно необходимо указать имя хоста и имя домена. В противном случае ваша система во время загрузки будет присваивать себе имя Amnesiac (забывчивый). (Вы можете использовать сервер DHCP для настройки имени хоста, но это слишком новая возможность и в большинстве случаев она не обеспечивается.)

Различные сетевые службы

Далее инсталлятор предложит вам ответить на ряд вопросов, связанных с функциями, которые будет выполнять система. Если только вы не опытный системный администратор, вам едва ли потребуется запускать большую часть этих функций. Мы будем разрешать запуск некоторых из них в процессе повествования. Как только вы начнете понимать, о чем идет речь, вы сможете разрешить запуск требуемых служб при выполнении последующих установок.

Например, инсталлятор спросит, будет ли система выполнять функции сетевого шлюза, или следует ли выполнить настройку inetd. Выберите ответ No на оба вопроса. Когда будет предложено разрешить удаленный вход через SSH, ответьте Yes – это достаточно надежная и безопасная служба, необходимая практически любой системе. Не разрешайте запуск анонимного FTP-сервера, сервера NFS, клиента NFS или настройте syscons.

Часовой пояс (Time Zone)

Инсталлятор попросит вас указать часовой пояс. Затем вам будет предложено установить время системных часов в UTC: ответьте No и обойдите предложенные экраны с настройками, где вам будет предложено выбрать континент, страну и часовой пояс.

Режим совместимости с Linux (Linux Mode)

Теперь инсталлятор предложит вам разрешить режим совместимости с Linux. Я предлагаю ответить No на этот вопрос. Если вам потребуется режим совместимости с Linux, я расскажу, как его активировать в главе 12.

Мышь PS/2

Мышь, подключаемая к порту USB, начинает работать автоматически, но мышь, подключаемая к порту PS/2 или более старая, требует выполнения специальных настроек. Инсталлятор предложит вам настроить мышь PS/2. Если вы пользуетесь стандартной двух- или трех- кнопочной мышью PS/2, ответьте Yes и выберите пункт меню Enable (Разрешить). После этого вы должны увидеть на экране указатель мыши, который будет реагировать на ее перемещения.

Инсталлятор спросит, работает ли ваша мышь. Если указатель перемещается в соответствии с движениями самой мыши, ответьте Yes. Честно признаться, за последние 10 лет у меня не было такой мыши PS/2, которая не заработала бы. Более древние мыши могут оказаться более сложными в настройке, но они встречаются все реже и реже.

Добавление пакетов

Далее инсталлятор спросит, желаете ли вы установить дополнительные пакеты с программным обеспечением. Если вы уже опытный системный администратор, то наверняка знаете, какое дополнительное программное обеспечение вам необходимо установить. Возможно, у вас есть свои предпочтения относительно командной оболочки, которая может не устанавливаться по умолчанию.

Система FreeBSD подразделяет пакеты программного обеспечения на категории. Отыщите категорию, которая, на ваш взгляд, лучше всего подходит для требуемой программы, откройте список программного обеспечения в этой категории, который находится на вашем носителе. Найдите требуемую программу и нажмите клавишу пробела, чтобы выбрать ее. Например, чтобы установить популярную командную оболочку Bash, найдите категорию Shells, нажмите клавишу Enter, отыщите пункт Bash и нажмите клавишу пробела. Затем нажмите клавишу Enter, чтобы вернуться обратно в меню Package Selection (Выбор пакетов).

Когда будут выбраны для установки все необходимые пакеты, вернитесь в главное меню Package Selection. Нажмите клавишу Tab, чтобы выделить кнопку OK to Install, и нажмите клавишу Enter. В результате система установит выбранные пакеты.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий