Монитор – ЧАСТЬ 1

13. Какие типы мониторов Вы знаете?

(76) Жидкие кристаллические.

(76) Жидкие, кристаллические.

(8г) 133,233,333.

(8а) Пентиум, Note Book.

(9г) Жидкокристаллические и твердокристал-лические.

Ответы школьников на анкету по информатике

Какие только устройства мы не нарекали «самыми важными» частями компьютера: и процессор, и блок питания, и оперативную память… Однако же давайте, наконец, посмотрим на компьютер с нашей, пользовательской точки зрения: не все ли нам равно, какая начинка урчит-скрежещет в его железном брюхе? А вот с монитором наши глаза контактируют непосредственно и ежесекундно — даже в те моменты, когда процессор и прочая компьютерная начинка могут позволить себе минутный отдых…

Правда, в свое время компьютер успешно обходился без монитора, зло-вредно наблюдая, как ломали глаза бедные инженеры — то им мелькание лампочек расшифровывать приходилось, то дырочки на перфокарте считать… Первые мониторы появились в поле зрения красных и натруженных глаз «машинных операторов» лишь в середине семидесятых годов — до этого приходилось созерцать то крохотный экран осциллографа, то домашний телевизор.

С этого времени мониторы прошли долгий путь, изменившись даже внешне гораздо сильнее, чем другие компьютерные детали. Единственное, что осталось неизменным — это высокая цена: и сегодня хороший монитор стоит едва ли не дороже самого компьютера! Но экономить здесь не следует, ведь монитор — это не только комфорт, но и здоровье наших с вами глаз. А они, к великому сожалению, апгрейду до сих пор не поддаются…

Вплоть до начала этого века в роли мониторов выступали пузатые и тяжелые ящики на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ). Или, скорее, «пушки», которая неустанно обстреливала пучком электромагнитных лучей поверхность кинескопа, покрытую особым веществом — люминофором. Под действием этих лучей каждая «точка» экрана светится одним из трех цветов — красным, зеленым и синим, комбинация которых дает миллионы (!) цветов и оттенков!

Преимущества ЭЛТ известны: довольно низкая цена (ведь технология обкатана до совершенства), превосходная цветопередача, и… На этом преимущества заканчиваются и начинаются недостатки. Их тоже можно перечесть с лету: громоздкость, непомерные аппетиты в потреблении дорожающего с каждым годом электричества. А самое главное — вредное воздействие «пушки» на наши ясные очи: хотя от излучения нас защищает толстое просвинцован- ное стекло кинескопа, назвать ЭЛТ-трубки «безвредными» не могут даже сами разработчики.

Альтернативу «трубочному» монитору нашли давно: дисплеи на основе жидких кристаллов! Забавно, что появиться на свет эти мониторы смогли благодаря не физику, а… ботанику! Да-да, именно австрийский ботаник Фридрих Рейнитцер еще в конце XIX века открыл удивительные свойства ряда органических веществ, которые, в зависимости от температуры, могли проявлять свойства жидкости или кристалла. Чуть позже друг Рейнитцера, физик Отто Лехман, обратил внимание на способность жидких кристаллов менять свои отражающие способности — в зависимости от температуры они могли пропускать или задерживать свет! Но прошло еще почти семь десятилетий, прежде чем эти чудесные свойства получили практическое применение.

В начале 70-х годов прошлого века на рынке появились первые, еще совсем крохотные, LCD-дисплеи. Впрочем, и дисплеями-то их назвать было трудно — скорее, индикаторами, годными разве что для наручных часов или калькуляторов, а не для больших компьютеров! К тому же первые дисплеи были еще и монохромными — ведь жидкие кристаллы не меняют свой цвет, как ошибочно считают многие, а способны лишь задерживать или пропускать его под действием электрического тока. Поэтому и выдавали они лишь один цвет — черный или зеленый (это зависело от установленного фильтра).

Позвольте, а откуда же появились цветные мониторы — спросите вы? Для этого, как и в случае с «электронной пушкой», пришлось прибегнуть к хитрости: в современных LCD-мониторах каждый пиксель изображения формируют три жидкокристаллических «колбочки», расположенных одна за другой. Каждая из них, как и точка люминофора на экране обычного монитора, отвечает за определенный цвет (красный, зеленый или синий). И каждый мельчайший ЖК-элемент экрана имеет при себе «контролера» — специальный транзистор, управляющий подачей тока на кристалл. В зависимости от подаваемого напряжения степень прозрачности колбочки изменяется, и свет от лампы, проходя через них, формирует на экране точку нужного нам цвета.

У ЖК-дисплея есть масса преимуществ перед традиционной ЭЛТ. Они компактны и легки, их толщина составляет всего несколько сантиметров, безопасны в медицинском и экологическом отношении, потребляют в несколько раз меньше энергии. А главное — плоский экран ЖК-мониторов дает куда более качественную и достоверную картинку, чем выпуклый.

Впрочем, последние годы энтузиазм в отношении ЖК-диспллеев поугас, к достоинствам привыкли, а недостатки стали заметнее. И сейчас индустрия активно ищет LCD-технологии замену. И вроде бы она уже нашлась: уже в ближайшие годы на смену ЖК-экранам придут новые, но основе органических светодиодов (OLED). Их уже можно встретить на новых коммуникаторах, плеерах и других мобильных устройств, однако до компьютеров OLED-дисплеи пока что не добрались.

Отлчие этой технологии от привычной нам «жидкокристаллической» в том, что OLED-элементы умеют светиться самостоятельно: под воздействием тока молекулы определенных органических веществ начинают испускать световые лучи. Следовательно, исчезает необходимость в громоздких лампах подсветки, а OLED-экраны заметно «худеют»: их толщина может составлять несколько миллиметров! Да и экономия энергии налицо…И это не единственное преимущество: у OLED-экранов просто невероятная цветопередача, а угол обзора равен 180 градусам — то есть даже если вы будете смотреть на монитор сбоку, цвета картинки не поблекнут и не исказятся. Не помеха им и прямые солнечные лучи (а попробуйте поработать с обычным ноутбуком на солнышке!).

Жаль только, что доступно все это великолепие будет не сейчас, и даже не завтра: хотя OLED-экраны уже выпускаются в промышленных масштабах, только вот их цена явно просится на главную роль в фильме ужасов. Первый OLED-телевизор от Sony с диагональю экрана всего 11 дюймов продается сейчас за 2-3 тысячи долларов! Золотой выходит монитор…

Главная же проблема — в сроке жизни капризных органических элементов. Как вы понимаете, каждую точку экрана формируют сразу три таких крохи: для красного, синего и зеленого света соответственно. Так вот, каждому из этих элементов отпущен свой срок, и меньше всего он у «синих» светодиодов: в то время, как красный и зеленый продолжают работать, работать и работать, унылый «синяк» уже начинает копать себе могилку и задумываться о вечных ценностях. А на двух точек из трех далеко не уедешь — если, конечно, вы не дальтоник.

Правда, в последние годы синюшных хилячков удалось «подкачать», значительно продлив срок их службы (в среднем до 17 тысяч часов). Не так уж много, по сравнению с ЖК, но все-таки уже кое-что. Остается ждать, пока OLED-экраны вырастут а заодно — и подешевеют. Ну а в ожидании сей поры чудесной мы будем довольствоваться пусть устаревшими, но зато — весьма доступными ЖК-экранами, благо и тут есть, что выбрать.

За последние годы ЖК-экраны, в общем-то, не слишком изменились, разве что подешевели и увеличились в размерах. Сама заметная новация — появление мониторов с чувствительными экранами (тачскрин): они позволяют управлять компьютером без мышки, легким касанием пальцев. Кстати, одной из самых заметных «фишек» операционной системы Windows 7 как раз и стала поддержка таких дисплеев. Но вот странная вещь: поддержка есть, а вот самих тачскрин-мониторов в продаже фактически нет (исключая несколько моделей ноутбуков). Обладатели же больших компьютеров новинку пока не оценили. И правда — кому охота постоянно видеть перед глазами заляпанный пальцевыми отпечатками экран?

Размер диагонали экрана измеряется в дюймах (1 дюйм — это чуть более двух с половиной сантиметров). Лет десять назад стандартными для домашнего офиса были мониторы с диагональю экрана 14 дюймов. Позже их сменили 15-дюймовые мониторы, ну а сейчас львиная доля продаж приходится уже на «семнашки». Хотя все больше и больше пользователей задумывается о приобретении, как минимум, 19-дюймового монитора. Максимальная «массовая» диагональ на сегодня — 30 дюймов: такой монитор с успехом может поработать вторым телевизором, тем более, что на нем наверняка есть все необходимые входы для подключения бытовой видеоаппаратуры (HDMI, компонентный и другие). Правда, стоит такая «крутотень» больше двух тысяч долларов — для дома явный перебор…

А вот 24-дюймовые мониторы сегодня вполне доступны: приобрести неплохую модель с такой диагональю сегодня можно долларов за 500. Хотя — и об этом мы поговорим дальше, модель модели рознь. Покупать же монитор с диагональю меньше 19 дюймов сегодня нет никакого смысла, поверьте уж на слово.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий