MICROSOFT PUBLISHER

Одной из «ахиллесовых пят» Microsoft Office всегда была работа с графикой. Практически в каждую версию пакета Microsoft пробовала включить какую-нибудь графическую программу собственной разработки — и неизменно терпела крах. Поселилась было несколько лет назад в Office неплохая «рисовалка» по фамилии Picture-It, да не прижилась.

Другим «камнем преткновения» оставалась верстка: как ни пыталась Microsoft доказать, что тот же Word идеально подходит для верстки всякой мелкокалиберной всячины, от презентационных буклетов до журналов — убедить в этом пользователей никак не получалось. И недаром: даже самая последняя версия Word 2010, при всей ее относительной верстальной мощи и встроенными инструментами обработки изображений, никак нельзя поставить рядом… Скажем, с Adobe InDesign. Хотя рядом и не надо — все-таки профессиональная верстка явно не входит в число повседневных офисных задач.

Простая версталка, честно сказать, никому не помешала бы — хотя бы для того, чтобы быстренько составить поздравление любимому боссу или приглашение на корпоративную вечеринку. Да, опять-таки, можно это сделать и в Word, но… Простенький вопрос: можно ли в Word поднять или опустить строчку на точно заданное количество миллиметров (или долей миллиметров)? Также обстоит дело и с картинками.

В итоге десять лет назад в Microsoft Office появился робкий подселенец, окрещенный Publisher. Поначату существовал он в наборе на птичьих правах и, в случае неудачи, вполне мог отправиться в дальние края по дорожке, протоптанной его коллегой Picture-It! Однако небеса были к новорожденному благосклонны, и через какое-то время старейшие программы Office приняли новичка в свои ряды. Правда, с условием — стать проще и не претендовать на профессиональный статус. Так оно и вышло: звезд Publisher с неба не хватает, несмотря на то, что мы будем работать уже с четвертой по счету версией программы. Но свое место под искусственным офисным солнцем этот графический конструктор себе отвоевал. Так что если вдруг вы возжелаете слепить из текста и картинок что-то более сложное, чем это позволяют стандартные шаблоны Word, то обращаться вам стоит именно к Publisher.

Процесс этот в Publisher едва ли не полностью автоматизирован. Пользователю нужно просто загрузить в программу «сырье» для работы (исходный текст и картинки) и выбрать необходимый тип публикации — все остальное Publisher постарается сделать сам. Вам придется лишь время от времени разрешать Мастеру перейти к следующему шагу, выбирать цветовые схемы (их Publisher предлагает более 60-ти для каждого типа публикации) и варианты расположения элементов в каждом документе.

Вы можете полностью автоматизировать процесс создания некоторых простых публикаций, введя в программу данные о себе и о фирме, где вы работаете (Файл Сведения Изменить бизнес- информацию). В дальнейшем Publisher будет автоматически вставлять эти данные в соответствующие поля публикации, предоставляя вам возможность создавать те же визитные карточки с помощью нескольких щелчков мышки! Профессионалы обычно не терпят подобного диктата со стороны программы, но для начинающего пользователя это то что надо.

Теоретически, в Publisher вы можете создать и газету, и книгу, и даже корпоративный веб-сайт! Однако поле деятельности, на котором программа проявляет себя лучше всего, — это так называемая «офисная графика»:

визитные карточки;

бланки;

приглашения;

программы;

объявления;

резюме;

афиши;

открытки;

календари;

календари;

конверты;

ректамные объявления;

поздравления;

этикетки, нактейки…

…и

так далее, и тому подобное!

Совершенно не обязательно использовать Publisher только для «офисных» нужд — с его помощью можно составить отличную «поздравлялку» для друзей или шуточный сертификат, идеально похожий на настоящий! И пусть Publisher кажется не очень нужным компонентом программной начинки вашего ПК — не спешите обходить его стороной. Использование Publisher позволяет всего за несколько минут решить задачи, для которых тому же Word понадобятся часы.

Давайте посмотрим, как это происходит…

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий