MICROSOFT POWERPOINT

…Поколение сорокалетних (а эта книжка вполне может попасть и в их руки — как знать!) наверняка помнит любимую забаву своего детства — диафильмы. Видео в те датекие годы не существовато даже в проекте, домашнее кино казатось чудом. А вот яркие картинки, возникавшие на белом экране в темной комнате, усовершенствованный «волшебный фонарь» начата века, были куда доступнее. В моей коллекции еще сохранились пластинки со звуковым сопровождением, под которое надлежало созерцать слайды. Изредка мягкий баритон диктора прерывался коротким писком — это значило, что картинку на экране надо сменить, промотав диафильм на один кадр вперед.

Пока дети смотрели сказки, взрослые баловались слайд-фильмами. Бабочки, горы, красивые пейзажи… Грамотно подобранный слайд-фильм считался искусством — их пересматривали множество раз, большими компаниями…

Но отставить ностатьгию — вернемся в день сегодняшний. И вновь, в который уже раз обнаружим под личиной нового все то же, пусть хорошо забытое, старое. В компьютерную эпоху добрый старина слайд-фильм вернулся, нацепив на себя модное, пахнущее большим бизнесом, словечко «презентация».

И впрямь — то, что раньше было лишь игрушкой, сегодня стало неотъемлемой частью работы любого бизнесмена (менеджера, студента, школьника). Ибо сегодня компьютер и даже проектор найти проще, чем доску с мелком…

В форме презентаций оформляются школьные контрольные и студенческие работы. С помощью презентаций уламывают клиентов продавцы и демонстрируют свою «крутизну» заказчикам ректамщики. И даже дети нет-нет да и пробуют свои силы в этом искусстве, составляя на компьютере «видеосочинение» на тему «Как, где и почем я провел лето». Если ваши дети этого еще не делают — значит, вы до сих пор не удосужились им объяснить, что PowerPoint — это вовсе не страшно, а удобно и красиво.

Изучить PowerPoint необходимо еще и потому, что конкурентов и аналогов у этой программы фактически нет — во всяком случае, на российских просторах. Можно подобрать заместителя для Word или даже Excel — но единственным стандартом презентаций был, есть и останется именно он, Microsoft PowerPoint.

Начнем урок?

Интерфейс PowerPoint

После знакомства с Microsoft Publisher романом текста и графики нас не удивишь. Так что для простоты представим, что презентация — это все та же мешанина из картинок и текста, которую мы уже научились создавать. Только как бы в трех измерениях. Ведь к картинкам и тексту здесь добавляются новые элементы: каждый кадр в презентации может вктючать:

•     фотографии, картинки;

•     деловую графику (например, диаграммы или графики из Excel);

•     поясняющий текст;

•          звуковое сопровождение — в деловом мире обычно используется закадровый текст, ну а для домашних слайд-шоу подойдет и музыка;

•     готовое видео, которым можно управлять (это — новшество PowerPoint 2010).

И всю эту петрушку надо правильно расположить во времени (вот вам и четвертое измерение на закуску)!

Все это нам надо подготовить еще до первого запуска PowerPoint. Лучше всего, если все иллюстрации и видеофайлы вы заранее сложите в отдельную папку и пронумеруете соответственно порядку их появления на экране. Кое-что, правда, можно создать непосредственно в PowerPoint — например, анимацию (которая вообще занимает очень важное место в PowerPoint 2010).

Заранее продумайте и сценарий — будет ли ваша презентация идти в полностью автоматическом режиме, либо кадры будут меняться лишь после щелчка мышки.

Ну а теперь запустим, наконец, программу и создадим нашу первую презентацию.

При запуске программа PowerPoint открывается в обычном режиме просмотра, который является самым удобным для создания и редактирования слайдов. Он имеет четыре рабочие области: область слайдов, вктадки Структура и Слайды, и область заметок.

В области Слайд можно работать непосредственно с отдельными слайдами. Пунктирные линии показывают прототипы, в которые можно ввести текст или вставить изображения, диаграммы и другие объекты±

Слева, на вкладке Слайды мы видим уменьшенные копии слайдов. На вкладке Структура картинок мы не увидим… Зато рядом со слайдами появятся их заголовки и текст. Кстати — здесь вы можете отредактировать или добавить текст, причем он изменится не только на панели, но и в самом слайде! А перетаскивать слайды мышкой, меняя их порядок, можно в любом режиме, так же, как добавлять и удатять слайды.

Область Заметки позволяет ввести записи о текущем слайде. Можно распечатать и раздать заметки аудитории или использовать их для справки во время показа презентации в режиме докладчика. При открытии только небольшая часть области Заметки оказывается видимой. Чтобы увеличить ее, наведите указатель на верхнюю границу области и перетащите ее вверх.

Все средства для работы с презентациями размещаются на лентах, которые позволяют легко находить и щелкать нужный элемент, а не искать его в сложных для понимания диалоговых окнах. Средства и команды интуитивно распределены по вкладкам и связанным группам. Наборы функций, представленные в новом пользовательском интерфейсе, позволяют быстрее получать более качественные результаты.

Было бы излишним повторять, что нам опять придется встретиться с Лентами — они появились еще в PowerPoint 2007, а в новой версии каждая их вкладка обросла кучей новых функций и возможностей. Но для начала притворимся, что мы о них говорим впервые — кто знает, вдруг вы пропустили предыдущие главы?

Каждая лента имеет заголовок-вкладку, и чтобы открыть ее, достаточно щелкнуть по вкладке мышкой. Активную ленту можно свернуть/развернуть, дважды щелкнув по ее вкладке.

В приложении PowerPoint существует четыре основных режима просмотра:

•      Обычный режим — это основной режим редактирования слайдов.

•          Сортировщик слайдов. Если обычный режим удобнее для создания отдельных слайдов, то с помощью Сортировщика удобнее менять их порядок в презентации.

•          Страница заметок — для просмотра и работы с заметками в полноэкранном формате;

•          Показ слайдов. Режим показа слайдов занимает весь экран компьютера, имитируя реальную презентацию. Презентация отображается так, как ее будет видеть аудитория.

Выбрать нужный режим работы PowerPoint можно с помощью Ленты Вид (группа Режимы просмотра презентации).

Кнопки переключения режимов (обычный, сортировщик и показ слайдов) есть также в правой нижней части окна, рядом с «бегунком» для изменения масштаба.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий