MICROSOFT ONENOTE

В составе Microsoft Office эта программа появилась всего три года назад, и стандартный штамп «ее доля на рынке до сих пор не слишком велика» в этом случае выглядит явным преувеличением. И дело не в том, что число пользователей Office, реально работающих с OneNote, не слишком велико — на «домашнем» рынке не пользуются популярностью и другие, не в пример более маститые и мощные пакеты (например, Access или Visio). Но по поводу этих последних средний пользователь может хотя бы выдать определение из двух слов — «база данных» или «деловая графика». И на том спасибо. В случае же с OneNote картинка иная: хотя эта программа куда более домашняя по своей сути, большинство обладателей Office даже не может сформулировать, зачем она вообще нужна и что умеет.

Вот и живет OneNote в пакете на птичьих правах, эдакой Золушкой, даром что Microsoft всеми силами старается продвинуть эту программу «в народ». Пока что выходит слабо.

Однако я вряд ли ошибусь, что эта программа — одна из самых полезных в Office. Хотя бы потому, что работать ней можно и нужно каждый день. К услугам Word, Excel и уже тем более PowerPoint мы прибегаем лишь от случая к случаю. А вот OneNote ценна именно тем, что ее помощью может понадобиться в любую минуту. Если уж и сравнивать эту программу с кем-то из «офисных» коллег, то прежде всего стоит вспомнить Outlook, с которым, как я уже говорил, OneNote находится в крайне близком родстве.

Впрочем, хватит лирики, попытаемся понять, наконец, для чего эта программа существует. Как и Outlook, OneNote принадлежит к племени «информационных менеджеров», только поле деятельности у программы несколько иное. Вместо контактов, почты и списков дел в роли «начинки» OneNote выступает всякая информационная мелочь: эта программа идеально подходит для хранения внезапных озарений, ценных мыслей, заметок, «вырезок» из различных сайтов Интернета и прочей мишуры. А также крайне необходимых нам в быту данных, для которых не нашлось соответствующей категории в Outlook.

Кстати, помимо явного родства с последним, от OneNote нетрудно протянуть ниточки и к другим программам Office — Можно найти сходство и с Excel, с его объединенными в книги таблицами. Примерно также обстоит дело и в OneNote, только здесь вместо таблиц выступают листочки, объединенные в «записные книжки».

Для создания записных книжек можно воспользоваться одни из многочисленных шаблонов, вктюченных в программу. Сразу после запуска вы получаете сразу ТРИ книжки: Личную, Рабочую и Мобильную, со своим набором разделов для каждой. Для переключения между ними служит Навигационная Панель в левой части окна. Точно таким же образом можно переключаться между разделами записной книжки — для этого нам понадобится другая панель — вверху окна.

Наконец, третья, правая панель служит для создания и переключения между листочками в разделе… На первый взгляд, кажется сложным. Но на самом деле освоить работу с этими тремя панелями плюс неизменной Лентой — дело буквально пары минут.

Налицо родство и с Access, например, в которую в качестве примера традиционно включали базу данных домашней библиотеки. Использовать в качестве «домашнего» каталогизатора этот громоздкий и чересчур уж сложный инструмент желающих было немного, а вот простенький OneNote подходит для этих дела как нельзя лучше. Один из разделов OneNote, кстати, так и называется — Книги и фильмы, а кроме него, в программе целая куча не менее интересных разделов:

Личные сведения. Нет сомнения, что за копию этого раздела представители криминального мира или, скажем, ваша районная налоговая, готова будет, как минимум, расцеловать в обе щеки: теоретически здесь должны быть собраны все ваши Самые Секретные Материалы. Как-то номера банковских счетов, кредиток и пароли доступа к любимым сайтам.

Путешествия — здесь можно хранить сведения о городах и странах, которые вы планируете посетить (или уже посетили). Цены в ресторанах, визитные карточки гостиниц, расписания автобусов — все это пестрое конфетти почувствует себя здесь также вольготно, как шпрота в масле.

Покупки — цены, описания товаров с различных сайтов, обзоры, информация о грядущих акциях и так далее.

Рецепты — известна история о том, как в начате 70-х годов работников компании Intel заявился к своему руководству с предложением выпустить собственный домашний компьютер. «Ну и кому эта штука будет нужна? — поинтересовалось начальство». «Домохозяйкам — для того, чтобы рецепты хранить!» — брякнул изобретатель и был с позором выгнан взашей. Так Intel упустила шанс превратиться в первопроходца рынка ПК… А домохозяйки так и не получили новую игрушку. Зато теперь у них есть и компьютеры — и OneNote, который идеально подходит для замены бумажных блокнотов и записных книжек.

На самом деле перечислять разделы можно бесконечно… Хотя бы потому, то вы сами можете создать их сколько угодно, с любыми названиями. В любом случае вы получаете в распоряжение новую записную книжку с практически неограниченным количеством листков, на которые можно вставить не только простой, но и форматированный текст, а также картинки (вплоть до «скриншота», то есть копии экрана — на Ленте OneNote для этого предусмотрена специальная кнопка).

Правильный стиль работы с OneNote — увидел в Интернете — Выделили — Скопировал в Буфер — Вставил в нужный раздел записной книжки. Интересно, что при вставке текста с какой-либо странички OneNote сохраняет в тексте интернет-адрес исходного документа — то есть ломать голову над тем, откуда вы этот текст стянули, вам не придется.

Учтите, что в отличие от классического стикера листок в записной книжке OneNote не монолитный: он состоит из нескольких блоков, каждый из которых можно заполнить текстом и рисунками. Этих блоков можно создать, сколько душе угодно, к тому же их легко перетаскивать с места на место мышкой.

Понятно, что в таком случае OneNote должен всегда быть у нас под рукой, как и его коллега Outlook. Так оно и есть: после установки Office в системном «трее» (то есть на панели быстрого доступа Windows). В правом нижнему углу экрана, появляется значок OneNote.

Щелкнув по нему, вы откроете небольшое окошко «быстрой заметки на полях». По внешнему виду, да и по функциональности, оно не слишком отличается от обычного «стикера», только ОЧЕНЬ продвинутого: здесь есть полноценная Лента со всеми необходимыми инструментами форматирования, оформления текста и даже рисования!

Обратите внимание на ленту Страницы: кнопка Переместить страницу позволяет вам отправить только что созданную заметку в один из разделов вашей записной книжки — если вы этого не сделаете, созданная вами быстрая заметка отправится в специальных раздел Неподшитые заметки (открыть его можно, щелкнув по кнопки внизу Навигационной Панели OneNote). Впрочем, никто не мешает вам просто перекинуть этот листик мышкой в нужный раздел — когда-нибудь потом.

Ну а теперь — самое главное: созданные вами записные книжки и отдельные записки вы легко можете сделать доступными для других пользователей. Речь не идет об обычной рассылке по e-mail, хотя такая возможность тоже имеется: любую заметку можно отправить в Outlook одним-единственным щелчком. Все гораздо круче: записные книжки можно опубликовать на сервере Microsoft — точно так же, как документы Word и таблицы Excel, о чем мы говорили раньше.

Еще интереснее то, что записную книжку OneNote можно создать и на вашем мобильном компьютере или коммуникаторе, синхронизируя информацию между ними. Пришла вам где-нибудь в метро умная мысль — тут же открываете на своем мобильнике OneNote и создаете заметку (я забыл упомянуть, что программа поддерживает сохранение рукописных заметок, введенных с помощью стилуса). А когда вы придете домой и подключите мобильник к компьютеру по USB-кабелю или Wi- Fi, созданная вами заметка перекочует в компьютер и присоединиться к остатьным «листочкам».

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий