MICROSOFT OFFICE LIVE

(http://office.live.com)

Как мы помним, в гонку «онлайновых офисов» Microsoft включилась еще лет пять назад, уязвленная чересчур стремительным вторжением на этот рынок Google. Работа над пакетом шла неспешно: последние несколько изданий этой книжки хоть и включали главу об Office Live, но с неутешительной припиской: проект «сырой», читать документы в онлайне можно, а редактировать и создавать — нет, для этого требуется установленный «оффлайновый» Office. При таком раскладе онлайновая площадка Microsoft превращалась всего-навсего в продвинутый «обменник» документов. Правда, и в этом качестве компании было, чем уязвить конкурента, поскольку для хранения ваших файлов выделался гигантский объем в 25 Гб! Правда, ограничения все равно присутствовали: размер файла не должен был превышать 50 Мб, и никакого другого контента, кроме документов в формате Office и фотографий, на сайт закачать было нельзя…

Однако в июне 2010 года новый вариант Office Live был наконец явлен миру… И оказалось, что все эти годы мы ждали не зря: продукт получился более чем достойным. Достаточно сказать, что текст этой главы я полностью писал именно в Office Live.

Итак, новая инкарнация Microsoft Office Live состоит из онлайнового варианта четырех основных программ:

•     Текстового редактора Microsoft Word.

•     Таблиц Microsoft Excel.

•     Редактора презентаций PowerPoint.

[1]   Программы для хранения заметок Microsoft OneNote.

В «службу сопровождения» новорожденного сервиса входит уже упомянутое хранилище документов SkyDrive (25 Гб, включая место под документы и фотоальбом)… А также набор программ Windows Live Essentiels (http://get.live.com) — можно, конечно, обойтись и без них, но перекидывать фото в SkyDrive удобнее всего именно через Фотоальбом Windows Live или через программу Messsenger. И, конечно же, нам потребуется аккаунт в службе Windows Live — без него пользоваться службой невозможно.

Само собой разумеется, онлайновый офис работает в тесном сотрудничестве со своим «старшим братом» Microsoft Office 2010: войдя на сайт Office Live под своим аккаунтом, вы получаете возможность открывать документы из онлайна в обычном Word или Excel, а после редактирования — сохранять их на сервер с помощью обычной кнопки «Сохранить и отправить»: ваша персональная папка на сервере Windows Live доступна чеез меню «Сохранить на веб-сайте».

Разумеется, здесь есть управление настройками доступа: любой документ можно сделать как приватным, так и общедоступным. Возможно подключить к работе над файлом выбранных вами пользователей: удобнее всего это делать через программу Messenger. Кстати, после запуска Office Live у пользователей наконец появится хоть какой-то стимул работать с Messenger, который в нашей стране пользуется близкой к нулевой популярностью (поскольку в качестве коммуникатора используется «ась- ка» или заменяющий ее универсальный коммуникатор QIP. Теперь же получается, что Windows Live Messenger — одна из немногих программ, функции которой QIP при всем желании не сможет продублировать)…

Самый простой способ предоставить другим пользователям Live доступ к документам — отправить ему ссылку: делается это через свойства документа прямо на главной страничке Office Live. Здесь же можно проводить и другие операции с документами (удаление, переименование и т. д.)

При всей простоте и непритязательности онлайновый Office от Microsoft явно стал событием года: теперь работать со своими документами мы можем из любой точки планеты — и практически с любого компьютера. Единственная тонкость: крайне желательно, чтобы компьютер этот был оснащен 8 или 9 версией Internet Explorer, поскольку с Firefox Office Live, как и следовало ожидать, работает не вполне корректным образом.

Если у вас есть аккаунт на Office Live, Google Docs или фотоальбом в Picasa, рекомендую вам программку под названием Gladinet (http://www.gladinet.com). Она подключит ваши онлайновые копилки документов к Проводнику, и вы сможете работать с ними как с обычными папками. Поддерживается и автоматическая синхронизация.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий