MICROSOFT EXCEL

Глава составлена на основе авторского курса Натальи Мартыненко.

Таблицы пришли на ПК едва ли не раньше, чем текст. Ничего удивительного — ведь «компьютер» создавался прежде всего как «вычислитель», а не как заместитель пишущей машинки. И именно редакторы электронных таблиц (такие как незабвенная система «1-2-3») ходили в лидерах программного рынка на заре компьютерной эры.

Пользователь электронных таблиц, в отличие от работающего в Word «текстовика», живет уже не в одном, а в двух измерениях, и расставлять цифры по клеточкам таблицы, связывая и преобразуя их с помощью хитрых формул, дтя него не менее увлекательно, чем играть в шахматы. Ведь шахматы — это, по сути дела, та же таблица…

Назвать Excel просто «электронной таблицей» — все равно, что употребить в отношении Word термин «текстовый редактор». Вроде бы все сказано, а на самом деле ничего. Ибо по количеству возможностей, скрытым и открытым функциям и кругу решаемых задач Excel, вероятно, может обскакать тот же Word, не говоря уже об остальных программах. И это неудивительно. Любой текстовый редактор, и Word в том числе, программа одномерная, линейная. Пользователь же Excel живет и работает уже в двух измерениях, оперируя сотнями, а то и тысячами отдельных, автономных элементов информации.

Овладеть Excel «с наскока» получается лишь у немногих, разбираться со структурой и возможностями этой программы надо не спеша, обложившись толстыми справочниками… Или, по крайней мере, чаще нажимая на заветную ктавишу F1.

Гораздо легче будет тому, кто уже овладел премудростями Word — хотя бы тем немногочисленным арсенатом, который описан на страницах данной книги. Многие кнопки и пункты меню Excel окажутся вашими старыми знакомыми, да и с незнакомыми вы, при желании, разберетесь безо всякого труда. Именно поэтому автор и отказывается от размещения в этой книге обширного руководства по Excel, равно как и по другим офисным программам, ограничившись лишь кратким описанием возможностей.

Интерфейс Excel 2010

Если вы хорошо знакомы с Excel 2007, у вас не будет никаких проблем с адаптацией к новой версии — интерфейс Excel 2010 практически не изменился. Да и пользователи Word смогут выполнять простейшие операции в Excel, не испытывая дискомфорта: главным «действующим лицом» интерфейса по-прежнему является наша старая знакомая Лента, вот только набор закладок здесь чуточку отличается. Например, после запуска Excel активизируется лента Главная, которая содержит группы: Буфер обмена, Шрифт, Выравнивание, Число, Стили, Ячейки, Редактирование. В каждой группе собраны команды, которые могут понадобиться на начальном этапе работы, когда необходимо ввести данные в ячейки, отредактировать и отформатировать их.

Заголовок каждой ленты является вктадкой, и чтобы открыть нужную ленту, достаточно щелкнуть по вктадке мышкой.

Чтобы увеличить рабочую область, некоторые вкладки выводятся на экран только по мере необходимости. Например, вкладка Работа с диаграммами отображается только при выборе диаграммы.

Также для увеличения рабочей области ленту можно свернуть. Для этого дважды щелкните по активной вктадке. Чтобы восстановить ленту, снова дважды щелкните по вктадке. Самый быстрый способ свернуть или восстановить ленту — нажать сочетание ктавиш Ctrl+Fl.

Если необходимо получить доступ к дополнительным инструментам, которые раньше вызывались через пункты меню, нужно щелкнуть по небольшому значку, который расположен в нижней части практически каждой группы. Так, при щелчке по значку группы Шрифт на экране появляется привычная вктадка настройки шрифта окна Формат ячеек.

В Excel 2010 можно вносить изменения во встроенные вкладки и создавать собственные вкладки и группы. Таким образом вы можете поместить на вкладки те команды, которыми пользуетесь чаще всего. Для этого щелкните правой кнопкой мыши по любой вктадке и выберите команду Настройка ленты.

В правом окошке выберите нужную вкладку и щелкните по кнопочке Создать вкладку или Создать группу, а в левом окошке выберите нужную команду. Щелчок по кнопке Добавить поместит выбранную команду в вашу новую группу или вкладку. В списке Настройка ленты после имени настраиваемой группы или вкладки добавлено слово «Настраиваемая». Однако это слово не отображается на ленте. Для удобства пользования вы можете дать имя созданной группе или вкладке, щелкнув по кнопке Переименовать.

Создатели программы дают Вам возможность не только добавлять, но и удалять вктадки, но прежде чем сделать это, хорошо подумайте — сможете ли вы найти нужную команду, если удалите ее? Если вы ошибочно удалили вкладку, щелкните по кнопке Сброс, и вы вернетесь к настройкам вктадок по умолчанию. Удалить ленту, встроенную в Excel 2010 по умолчанию, нельзя.

Каждая новая версия Office становится ближе, доступнее обычному пользователю, интуитивно понятнее. Поэтому в Office 2010 вернулась из более ранних версий вктадка Файл, содержащая команды Сохранить, Открыть, Печать и другие, «внешние» команды работы с файлом. Она отличается от других вкладок-лент и даже выделена зеленым цветом.

Те команды, которыми вы пользуетесь наиболее часто, добавьте на Панель быстрого доступа, чтобы постоянно их видеть, а не искать в дебрях лент.

Для того чтобы добавить команды на панель быстрого доступа, щелкните кнопку Настройка панели быстрого доступа и выберите нужные команды из появившегося списка: Создать, Открыть, Сохранить … или Другие команды.

В этом же списке можно определить положение панели быстрого доступа: Разместить под лентой, Разместить над лентой.

На панель быстрого доступа можно добавить любую команду, щелкнув по ней правой кнопкой, и выбрав Добавить на панель быстрого доступа.

В правой нижней части окна расположены три кнопки представления документа на экране — Обычный, Разметка страницы и Страничный, а также есть ползунок для быстрого изменения масштаба документа.

Очень наглядно и гораздо удобнее, чем вводить числовое значение или выбирать его из списка, как в более ранних версиях.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий