Межсетевые экраны (файрволл, брандмауэр)

ymka: Сереж, а что такое брандмауэр?

Serg: эээ, типо фаерволла )))

ymka: ладно ставим вопрос по-другому, а оно мне надо ? =)))

Итак, межсетевой экран или, как его чаще называют в обиходе, файрволл. В переводе на русский это слово (или его немецкий эквивалент — «брандмауэр») значит «огненная стена». Смысл названия двоякий, — во-первых, преодолеть сплошную стену огня невозможно, если только ты не пожарный-профессионал. А с другой стороны, название это напоминает о хорошо известном способе тушения лесных и степных пожаров: навстречу надвигающейся огненной лавине пожарные пускают вторую, специально поджигая лес. Две огненные стены встречаются — и в мгновение ока уничтожают друг друга.

Точно так же работают и компьютерные файрволлы, защищая наш компьютер от проникновения заразы извне. Непреодолимой стеной встают они на пути разрушающих программ и скриптов, а атаке через порты противостоят, пользуясь оружием самих нападающих — сканируя порты доступа.

Ну насчет «непреодолимости» этой стенки я малость преувеличил — стопроцентную гарантию в наше время не может дать даже страховой полис. Но лучше уж плохенькая страховка, чем совсем ничего. В нашем случае как раз такой страховкой будет встроенный в Windows 7 «брандмауэр». Доступ к его настройкам можно получить через Панель управления (меню Система и безопасность Брандмауэр Windows).

Впрочем, скорее всего в гости к программе вам идти не придется — она найдет вас сама. Ибо в тот момент, когда какая-то из установленных на компьютере программ попросит доступ в Сеть, брандмауэр просигналит вам всплывающим окошком – как, мол, хозяин, пущать ее или как? Ну а дальше дело за вами: надежным программам, вроде браузера, почтовика или ICQ, доступ нужно разрешить… А если в Сеть тихой сапой лезет черт-те что, без роду, племени и партийного билета, впору призадуматься. Слишком часто вас донимать запросами Брандмауэр не будет — хотя бы потому, что в него уже встроен список «благонадежных» программ, а любопытничать он будет только при встрече с незнакомкой.

Автоматический,               «самообуча

Outpost Security

Стоит программа недешево — почти полторы тысячи рублей! Правда, это не подписка на год, как у антивирусов и комбайнов, а «пожизненная» версия — к тому же, установить программу можно сразу на три компьютера.

Если вы хотите проверить, насколько «дыряв» ваш любимый файрвол, воспользуйтесь услугами утилит Firewall Leakage Tester и Firehole, которые вы сможете найти на большинстве сайтов по компьютерной безопасности.

Проверить компьютер на наличие уязвимостей можно и в онлайне, на специализированных сайтах:

•     http://scan.sygate.com:

•     http://www.auditmypc,com;

•     http://www.pcflank.com/test.htm:

•     http://www.hackerwatch.org/probe/.

Однако большинство современных «сторожей», помимо своей прямой обязанности, умеют выполнять и ряд других полезных функций например, удалять с сайтов надоедливые рекламные баннеры, предотвращать роение выпадающих окон с той же ректамой. Словом — выступают еще и в качестве оптимизаторов и ускорителей. Вот почему автор позволит себе не согласиться с теми, кто утверждает, что в этих программах (в связи с их ненадежностью) и вовсе нет никакой необходимости.

Вот почему прибегать к услугам брандмауэров приходится даже пользователям Windows ХР — притом, что в новых операционных системах Microsoft уже имеется встроенный брандмауэр. Однако удобство работы с ним оставляет желать лучшего, хотя надежность встроенного «сторожа» порой даже выше, чем у отдельных программ этого типа.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий