Мелкобуки: офис в барсетке

Решив создать в кармане офис., Любой нормальный человек Решит, конечно, все вопросы, Вступая в двадцать первый век. Мобильность, связь, оперативность, Вся «information» под рукой… Но, жаль, в карманном варианте Нет… секретарши ни одной!

Автор неизвестен

Вес — до 1,3 кг

Толщина корпуса — до 2,5 см

Процессор — Core 2 Duo с пониженным энергопотреблением

Память — от 2 Гб

Дисплей — 8.9-12 дюймов

Время автономной работы — от 6 до 12 часов

Стоимость — 2-5 тысяч долларов

Плюсы — компактность, долгое время автономной работы

Минусы — средняя производительность, цена, маленький дисплей

Еще меньше, еще легче, еще понтовее! И не из папочки уже доставать, а из кармана или барсетки! Оставим тяжелые и прожорливые ноутбуки игроманам и любителям киношек: если ноги ваши быстры, а влекомому ими телу ну никак не сидится на месте, если постоянно быть на связи для вас важнее всего, а развлечения без колебаний уступают место работе… То вас наверняка привлекут ноуты-крошки с экранчиком около 10-11 дюймов. Что-то среднее между портативными ноутами и нетбуками.

Стоп. Давайте разберемся — с 12-дюймовыми моделями мы уже встречались даже в домашней категории, а самыми мобильными считали «тонколегкие». Где тут фишка? Ответ — в весе, поскольку даже «тонколегкие» раза в полтора тяжелее. Да и по части компактности «мелкобуки» выигрывают, даже уступая по тонкости..

Поскольку субноутбуки изначально делаются крутыми и имиджевыми, облегчают их по полной программе. Каждый по-своему — Sony использует карбоновый корпус, Toshiba делает супертонкий дисплей. Итог налицо: средний 11-дюймовик легче стандартного 12-дюймового ноутбука почти на полкило (до 1 кг). Что, согласитесь, существенно. Особенно для хлипкоруких бизнесменов и бизнесвуман, на которых вся эта прелесть и рассчитана.

…На первый взгляд, эти ноутбуки кажутся игрушками — можно ли ожидать чего- то сверхъестественного от крохи, которую без всякого труда можно удержать на ладони? Не особенно впечатляют и характеристики: даже у самых мощных субноутбуков Sony Vaio частота процессора не больше 1,8 ГГц, а жесткий диск — не больше 200-250 Гб. Но это впечатление обманчиво: в этом нетрудно убедиться, просто взглянув на цену того же Sony X— ее-то уж точно игрушечной не назовешь!

Офисные приложения и работа в Сети — основная ниша субноутбука. Но далеко не единственная: процессор современных «мини» с легкостью вытягивает даже фильмы высокого разрешения, да и не слишком жадные до мощности игрушки здесь пойдут. На субноуте можно легко обрабатывать фото (да и несложный видеомонтаж компьютер потянет без каких-либо проблем). В общем — настоящий универсал. Только очень маленький и очень дорогой.

Чаще всего в ультрапортативных ноутбуках применяются не обычные мобильные процессоры, а специальные модификации с пониженным потреблением электроэнергии: такие процессоры обозначаются индексом LV (Low-Voltage) и LTLV (Iltra-Low Voltage).

Процессоры могут быть разными: от последних и самых мощных версий Atom N4xx до почти взрослого Core 2 Duo с частотой от 1,2 до 2 ГГц..

Граница между миром ноутбуков обычных и ультрапортативных пролегает в районе 12 дюймов. Хотя дело не только в диагонати, но и в весе, а также во времени работы от батарей. Скажем, недавний 12-дюймовый ноутбук ASUS N20A, вроде бы и надо отнести к «домашним» моделям: вес этой «крошки» достигает 1.5 кг! Однако стоит взглянуть на время работы от батарей (до 12 часов), как становится ясно: этот компьютер явно предназначен дтя жизни «на бегу»….

Однако правят бал в этом сегменте, вне всякого сомнения, 11 -дюймовые мини- ноуты Sony VAIO серии ТТ. Вот уж отрада для техноманьяков: в килограммовом корпусе уместился дисковод DVD или, в последних версиях, Blu-Ray, вместительный жесткий диск (до 250 Гб), мощный процессор Core 2 Duo и вебкамера, а также до 4 Гб оперативной памяти. Впрочем, едва ли не главное достоинство этой серии, помимо пушиночного веса — еще и рекордное время работы от батарей (от 6 до 12 часов). Конечно, если вы смотрите фильм или активно пользуетесь беспроводной связью, то эту величину придется уменьшить вдвое… Но и 5-6 часов для ноутбука такого ктасса — настоящий рекорд.

Стоимость таких машинок традиционно высока — от 2 до 5 тысяч долларов, и снижать цену Sony не намерена ни в какую, несмотря даже на вал недорогих нет- буков. Имидж, мол, всегда в цене!

Еще пару лет назад конкурентов в И-дюймовой нише у Sony просто не было (и компания до сих пор на голубом глазу уверяет, что так дело обстоит и сегодня). Зато теперь их хоть отбавляй: ноутбуки-крошки выпускают Lenovo, Asus и Samsung). Да и Toshiba со своей 12-дюймовой Portege наступает на пятки. Впрочем, по-настоящему конкурировать с Sony не получается ни у кого: ноутбуки Asus толще и тяжелее, у большинства мини-ноутов Lenovo отсутствует DVD-дисковод (хотя можно подключить внешний). Да и по времени «автономки» с Sony конкурировать трудно…

Подытожим: если вы ищете самый крутой, легкий и компактный мобильный ноутбук с рекордным временем работы и не готовы к компромиссам, от Sony вам никуда не деться. С другой стороны, подумайте: отказавшись от ряда «наворотов» вроде того же DVD-дисковода, вы можете выиграть как в производительности, так и в цене, ибо соневские ноуты обходятся раз в полтора дороже конкурентов.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий