МАС-адреса

Каждая сетевая карта Ethernet имеет уникальный идентификатор, или МАС-адрес (Media Access Control – управление доступом к среде передачи данных). МАС-адрес – это 48-битное число, которое иногда называют адресом Ethernet. Когда одна система хочет передать данные другой через Ethernet, она сначала посылает широковещательный запрос, суть которого можно выразить так: «Какой МАС-адрес отвечает за этот IP-адрес?» Если хост отвечает, отправляемые данные помечаются в соответствии с его МАС-адресом. Этот процесс известен как протокол разрешения адресов (Address Resolution Protocol, ARP).

Получить данные из таблицы ARP в системе FreeBSD можно с помощью команды агр(8). Обычно ее запускают как агр -а, что позволяет увидеть и имена всех хостов в сети:

# агр -а

gw.blackhelicopters.org ( 192.168.3.1 ) at 00 : 00: 93 : 34:4е :78 on fxpO [ethernet]

sipura.blackhelicopters.org (192.168.3.5) at 00:00:93:c2:Of:8c on fxpO [ethernet]

Этот листинг информации ARP называется таблицей ARP или таблицей MAC. (Термины MAC и ARP часто используются как взаимозаменяемые, поэтому не нужно беспокоиться по этому поводу.) В этом примере хост gw.blockhelicopters.org имеет IP-адрес 192.168.3.1 и МАС-ад- рес 00:00:93:34:4е:78, а подключиться к этому хосту можно через интерфейс fxpO.

Если МАС-адрес показан как incomplete (неполный), установить соединение с хостом не удастся. В этом случае необходимо проверить физический уровень (провод), удаленную систему и конфигурацию системы.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий