mailwrapper (8)

В течение многих лет программа Sendmail была единственным почтовым сервером, доступным в UNIX-подобных операционных системах. Вот и в каталоге /usr/sbin/sendmail присутствует масса дополнительного программного обеспечения, от которого можно было бы ожидать, что оно поведет себя так же, как Sendmail. Хуже всего, что Sendmail ведет себя по-разному, запускаясь под разными именами. Например, программа mailq(l) в действительности – тот же самый файл, что и программа sendmail(8), но, поскольку у него другое имя, программа ведет себя совершенно иначе. Многие другие программы должны точно эмулировать Sendmail, вплоть до различий в поведении при запуске под разными именами, а это не так же просто, как стереть двоичный файл Sendmail и заменить его другим.

В результате администратор, не знакомый с UNIX-подобными системами, может просто не понимать, что собой представляет /usr/sbin/ sendmail в действительности. Если кому-то раньше приходилось ради эксперимента устанавливать различные почтовые серверы, ему придется заняться исследованиями и обладать известной долей удачи, чтобы идентифицировать так называемый Sendmail.

Во FreeBSD эту проблему обходят с помощью отдельной программы mailwrapper(8). Эта программа направляет почтовые запросы требуемой программе почтового сервера. Вы можете найти файл /usr/bin/sendmail, который в действительности является программой mailwrap- рег(8), маскирующейся под Sendmail. Эта программа переадресует запросы, отправляемые Sendmail, другим выбранным программам, установленным в другом каталоге.

Файл /etc/mail/mailer.conf содержит список имен программ с полными именами файлов этих программ. Например, ниже приводится содержимое файла /etc/mail/mailer.conf по умолчанию для перенаправления всех запросов программе sendmail(8):

sendmail  /usr/libexec/sendmail/sendmail

send-mail /usr/libexec/sendmail/sendmail

mailq     /usr/libexec/sendmail/sendmail

newaliases          /usr/libexec/sendmail/sendmail

hoststat  /usr/libexec/sendmail/sendmail

purgestat /usr/libexec/sendmail/Sendmail

Каждая из шести «программ», перечисленных в левой колонке, – это фактически имена других программ, которые могли бы быть использованы вместо Sendmail. У альтернативных почтовых серверов, таких как Postfix и Qmail, в действительности имеются отдельные программы под этими именами. Если вы собираетесь использовать альтернативный почтовый сервер, отредактируйте файл mailer.conf, чтобы определить правильные пути к файлам соответствующих программ. Если устанавливать альтернативный почтовый сервер из коллекции «портов», «порт» выведет точные инструкции по обновлению файла mailer.conf. Следуйте этим инструкциям, чтобы обеспечить работу своего нового МТА. Если альтернативный почтовый сервер устанавливается не из коллекции «портов», вы должны самостоятельно определить, какие изменения следует внести в mailer.conf.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий