КТО ЕСТЬ КТО В КОМПЬЮТЕРНОЙ ИСТОРИИ – ЧАСТЬ 3

Килделл, Гэри (Kildall, Gary) (1942-1994) — Автор целого ряда программ для микрокомпьютеров, в том числе операционной системы СР/М, основатель компании Digital Research. В историю вошел благодаря своей самой знаменитой и неудачливой сделке — продаже СР/М компании Microsoft, которая вскоре выпустила ее под названием MS DOS… Впоследствии Килделл неоднократно пытался перехватить инициативу, выпустив целый ряд собственных (и довольно удачных) версий DOS, однако вынужден был поднять белый флаг, не выдержав конкуренции с Microsoft…

Крей, Сеймур (Cray, Seymour) (1925-1996). Один из авторов RISC — технологии создания процессоров с сокращенным набором команд. Создатель первых «суперкомпьютеров» — сверхмощных машин, начиная от знаменитого UNIVAC и заканчивая моделями имени самого себя. Считавшиеся самыми мощными и престижными компьютерами в мире, «Креи» работали в крупнейших исследовательских лабораториях и правительственных учреждениях США в течение нескольких десятилетий. Однако эпоха суперкомпьютеров ушла вместе с их создателем — после гибели Крея в авиакатастрофе его компания прекратила свое существование, войдя в состав Silicon Graphics.

Куртц, Томас (Kurtz, Thomas) (1928). Математик из Иллинойса, один из создателей языка программирования Basic (см. Кэмени).

Кэмени, Джон (Kemeny, John) (1926-1992). Математик и программист, выпускник Прин- стонского университета. В 1969 вместе с Томасом Куртцем (см.) разработал простой язык программирования — Basic (The Beginner’s All-Purpose Symbolic Instruction Code), предназначенный специально для обучения студентов программированию. За 35 лет этот язык претерпел бесконечное множество модификаций и с успехом используется до сих пор (в варианте Visual Basic) для создания простых приложений Windows.

Лавлейс (Байрон), Ада Августа (Byron, Augusta Ada) (1815-1852). Дочь знаменитого поэта лорда Байрона; подобно большинству дам той далекой эпохи, не получила систематического образования, что не помешало ей преуспеть в математических науках. Кое-кто даже склонен считать ее первым в мире программистом (возрадуйтесь, феминистки!), хотя на деле Ада была скорее талантливым популяризатором. Ее комментарии к работам Чарльза Бэббиджа (см.), ученицей и верной помощницей которого она была, восхитили самого создателя «аналитической машины»: «Она описала мои идеи лучше, чем я сам!». К заслугам Ады относят появление терминов «цикл», «подпрограмма» и целого ряда других. В честь мисс Лавлейс получил свое имя один из языков программирования — Ada. Гораздо менее известен тот факт, что именно Ада Августа стала автором первой «азартной» программы — попытавшись с помощью машины Бэббиджа создать алгоритм игры в тотализатор, она с успехом пустила по ветру все состояние своего семейства…

В конце 90-х гг. на красивый миф об Аде Лавлейс покусились безжалостные историки. Авторы вышедшей в 1999 г. биографии «первой программистки» убедительно доказывают, что большая часть заслуг приписана леди Аде зря, а вся ее помощь сэру Чарльзу свелась лишь к переводу одной-единственной статьи с французского языка. Впрочем, достоверность этой версии остается под большим вопросом — как, в сущности, и правдивость всей истории как таковой…

Лебедев, Сергей Александрович (1902-1974). Академик, создатель советского компьютера МЭСМ (Малая электронная счетная машина) (1951) — первого не только в СССР, но и во всей Европе устройства, способного хранить программу в собственной памяти (к этой идее Лебедев пришел одновременно с Джоном фон Нейманом (см.) и независимо от него). Свою первую вычислительную машину создал еще в 1945 г., работа же над МЭСМ была начата три года спустя, в лаборатории Академии Наук под Киевом. Всего же за годы работы под его руководством было создано около 15 моделей компьютеров — в том числе шесть компьютеров серии БЭСМ.

Лебедев, Артемий Андреевич (1975). Одна из самых ярких и скандальных личностей российской Сети, своего рода Сергей Зверев Рунета. Первоначально позиционировал себя как гуру «вебдизайна» (основанная им студия выполнила дизайн для самых амбициозных и дорогостоящих проектов Рунета, включая Яндекс). Впоследствии попытался переквалифицироваться в промышленного дизайнера, создав ряд претенциозных «концептов», большинство из которых так и не дошли до промышленного производства. Однако настоящую популярность приобрел в качестве «блогера» (ник tenia) — его страничка в «Живом журнале» пользуется огромным успехов, не в последнюю очередь благодаря ненормативной лексике, разудалым путевым заметкам и обилию «сисек».

Левчин, Макс (Levchin, Мах) (1975) — Основатель крупнейшей онлайновой платежной системы PayPal. В 1991 году семья Максима эмигрировала из Киева в Чикаго: образование Левчин получал в Университете Иллинойса. После окончания университета участвовал в создании пяти интернет-компаний — но лишь шестой проект, созданный совместно с Питером Тилем, сделал Левчина одним из богатейших людей Америкки — а одновременно символом новой стратегии онлайнового бизнеса. 28 августа 1998 года PayPal начала свою работу: капитал основателей составлял всего 10 ООО долларов! Однако уже через год PayPal стала самым популярным средством перевода денег среди участников интернет-аукциона eBay, который в 2002 году и выкупил систему за 2,2 миллиарда долларов. В последующие годы Левчин запустил еще несколько интернет-проектов и даже стал продюсером фильма Thank You For Smoking.

Лейбниц, Годфрид (Leibniz, Gottfried Wilhelm) (1646-1716). Немецкий философ, математик, создатель первой вычислительной машины, способной выполнять все четыре действия арифметики (1673, окончательный вариант был подарен в 1694 г. Петру Первому). Машина Лейбница предназначалась для астрономических расчетов.

Ликлайдер, Джозеф Карл Робнетт (Licklider, Joseph Carl Robnett) (1915-1990). Выдающийся психолог и психоакустик, ученый. Написал знаменитую работу «Симбиоз компьютера и человека», 1960 г., предопределяя преобразования в информатике, связанные с работами в сетях. В 1962 г. приглашен в ARPA, где сначала возглавил Отдел поведенческих наук ARPA, а потом — Офис методов обработки информации. В 1963 г. представил первую концепцию «глобальной сети», позднее получившей название ARPANet. Работал в MIT и Гарварде, стал пионером в области передачи разделенных по времени потоков информации и интерактивных вычислительных систем.

Лозинский, Дмитрий Николаевич (1931). Автор первого отечественного антивируса AidsTest. Окончил мехмат МГУ. С 1965 г. работал в ГВЦ Госплана СССР, после ряда реорганизаций оказался в Министерстве экономики России. В ГВЦ первое время занимался экономическим моделированием. С 1966 г. понемногу изучал программирование, а с 1967 г. пришлось полностью перейти на этот вид деятельности. Осенью 1988 г. обнаружил в Госплане вирус Vienna. Написал программу, назвав ее Aidstest. В 1990 г. в связи с невозможностью распространения программы в одиночку заключил договор с Научным центром СП «Диалог» при ВЦ АН СССР, который теперь носит название ЗАО «ДиалогНаука».

Ляпунов, Алексей Андреевич (1911-1973). Основатель советской кибернетической школы. Именно благодаря его заслугам кибернетика — а затем и программирование — были выделены в СССР в отдельные научные дисциплины.

Митник, Кевин (Mitnick, Kevin) (1964). Прославился как «взломщик номер один», «самый опасный хакер планеты», хотя на деле не причинял своим жертвам практически никакого вреда. Свою «хакерскую» карьеру начал еще в 1981 г., «взломав» компьютерную сеть системы аэрокосмической обороны США. В последующие десять лет был трижды арестован, получая каждый раз минимальные сроки наказания — и каждый раз возвращаясь к прежнему занятию. На счету Митника — около полусотни актов «взлома» компьютерных сетей крупных корпораций и фирм. Самый скандальный из них произошел в 1994 г., когда Кевин проник на домашний компьютер известного специалиста по сетевой безопасности Цумото Шимомуры. Оскорбленный в лучших чувствах Шимомура развязал на Митника настоящую охоту, и в 1996 г. «хакер» был взят под стражу и осужден. Освобожден в 2000 г. В течение последующих двух лет был по постановлению суда лишен возможности работать с компьютером и вынужден зарабатывать на жизнь консультациями. В 2003 г., после снятия запрета, основал собственную фирму, занимающуюся проблемами компьютерной безопасности. Автор книги «Искусство обмана» (2001).

Морланд, Сэмюэль (Morland, Samuel) (1625-1695). Английский математик, создатель нескольких моделей считающих (суммирующих) машин, первая из которых появилась аж в 1667 г.! Представляла собой механический вариант знаменитой логарифмической линейки Джона Непера (см.).

Мочли, Джон (Mauchly, John William) (1907-1980). Физик, программист. Вместе с Пре- спером Эккертом (см.) возглавлял группу ученых, работавших над созданием компьютера ENIAC (1947) в Пенсильванском университете. В 1949 г. Мочли разрабатывает один из первых языков программирования — Short Code. В дальнейшем тандем Мочли — Эккерт создает еще несколько мощных компьютеров — EDVAC (1950) и UNIVAC (1951).

Мур, Гордон (Moore, Gordon) (1929). Доктор наук в области физики и химии, инженер. В 1958 г. вместе с Робертом Нойсом (см.) принимал участие в создании первых интегральных схем в лабораториях компании Fairchild Semiconductor. В дальнейшем основал, вместе с тем же Нойсом, собственную компанию — N. М. Electronics (1968), позже переименованную в Intel. В 1968 г. сформулировал так называемый «закон Мура», согласно которому количество транзисторов на кристалле процессоров будет удваиваться ежегодно. Этот закон точно выполнялся до середины 90-х гг., затем автором была проведена корректировка: с 1995 г. количество транзисторов обязано удваиваться раз в два года. С 1975 г. Мур становится президентом Intel, с 1985 г. — председателем совета директоров.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий