Контакт-лист QIP

ijijij : Какие люди! Год тебя в аське не видел.

ххх : Извини, случайно удалил тебя из списка невидящих, сейчас исправим;-)

После того как вы добавили в QIP кого-то из своих знакомых (и в том случае, если он ваше приглашение принял), в контакт-листе появится новая строчка с именем вашего собеседника и статусным значком. Как и ваш собственный значок QIP, он может быть зеленым (если его хозяин в данный момент на связи) или красным (если ваш собеседник в оффлайне). Ну а рисунок на значке может быть практически любым — как мы помним, он связан с выбранным вашим собеседником статусом.

Пока контактов в вашем списке немного, никакой путаницы не возникает. Но уже на втором десятке (а этот рубеж переходится очень быстро, поверьте) разбухший лист начинает требовать чистки и упорядочивания. Что можно сделать?

Ну, во-первых, можно попросту спрятать всех «красных» — пусть в контакт- листе останутся лишь те, кто доступен вам прямо сейчас! Сделать это элементарно: с помощью уже знакомой нам кнопки Показать/Скрыть оффлайн ? контакты в левом верхнем углу QIP. «Невидимок» можно включить в любой момент — достаточно лишь еще раз щелкнуть по этой кнопке.

Но и это обычно помогает ненадолго — и через какое-то время, набив полный контакт-лист друзьями и шапочными знакомыми, вы окончательно тонете во всем этом болоте «ииков». Вот висит у вас перед глазами какой-то vasya, a cucarjamba шлет уже третий смайлик подряд. Кто эти люди, что им от вас надо, и на кой черт вы их вообще добавили?

Чтобы этого не случилось, QIP (а заодно и ваш покорный слуга) предлагает вам с самого начала разбивать пользователей по группам. В контакт-листе уже есть несколько — Основная, Коллеги… Мало? Не беда — можно создать сколько угодно новых! Щелкните по имени любой группы правой кнопкой мышки и выберите из контекстного меню пункт Создать группу. Таким же образом группы можно удалять и переименовывать. Из группы в группу контакты элементарно перетаскиваются мышкой, или с помощью соответствующей команды контекстного меню. А в случае необходимости режим групп можно отключить с помощью второй кнопки на верхней кнопочной панели QIP.

Впрочем, группы можно создавать и в ICQ, а вот следующий способ группировки контактов является изюминкой QIP. Называется он Мул ьти контакты. Суть его проста: несколько контактов мы можем объединить один — например, для того, чтобы послать какой-то группе пользователей одинаковое сообщение (с группами такой фокус не проходит). Чтобы создать метаконтакт, щелкните по любому из ников, которые вы хотите сгруппировать, правой кнопкой мышки и выберите команду Объединить ? Разъединить метаконтакт. Как вы догадываетесь, «распылить» метаконтакт на кучку отдельных и абсолютно независимых друг от друг ников не составит никакого труда.

Ну а теперь спустимся с групповых небес на сугубо индивидуальную землю… И поработаем, наконец, с отдельными контактами. Что можно сделать с ними?

Даже если не щелкать по контакту, а просто указать на него курсором, можно узнать много интересного: через пару секунд пред ваши очи не спеша выплывет окошко, в котором будет указано, что это за человек, долго ли он сидит в Сети и какой именно программой пользуется. Если в анкете у человека имеется фотка — проявится и она.

Щелкнув правой (или левой — в QIP можно настроить любой режим работы) кнопкой мышки на любом имени, вы откроете Контекстное меню, через которое можете выбрать нужный вам вид контакта с этим человеком: послать ему сообщение, отправить файл, вызвать на разговор по интернет-телефону. В оригинальной программе ICQ можно послать ему и красивую «виртуальную открытку» к празднику, SMS-сообщение на мобильный телефон и даже обычное электронное письмо… Ну да не будем о грустном — все равно QIP лучше!

Пробежимся по меню контакта. Удалить, переименовать — это понятно… Групповые операции типа создания метаконтакта и перекидывания записей из группы в группу мы уже рассмотрели. Отправить сообщение или файл — тоже понятно. Так, а что такое Информация о контакте? А это — доступ к карточке вашего собеседника, точно такой же, какую совсем недавно заполняли и вы сами. Досье папаши

Мюллера — ну а насколько оно будет подробное, увы, непредсказуемо. Хотя практически в каждой анкете можно раскопать немало интересного — ссылку на вебсайт или блог, адрес электронной почты, а то и номер мобильника. И конечно же, неизменные гороскоп и день рождения (ну как нам обойтись без знака зодиака? А вдруг вы с этим товарищем несовместимы? Нет уж, лучше узнать заранее!).

Интересен раздел Уникальные настройки — здесь можно включить (и отключить) напоминатор о наступающем дне рождения данного субъекта, установить для него специатьный шрифт или фон. Есть еще одна жутко удобная опция: если «аська» вашего друга по каким-то причинам не поддерживает кириллицу, здесь можно включить автоматическое preobrazovanie teksta v translit!

А вот дальше идет штука и вовсе уникальная — команды управления «списком видящих» позволяют вам моментально отправить контакт в черный или белый список (о них мы уже говорили выше). В оригинальном мессенджере ICQ эта возможность тоже есть, но запрятана столь глубоко в настройках, что простому смертному до нее во век не докопаться. А тут все доступно и удобно. Вы, кстати, еще не забыли, что списки «слепых» и «зрячих» можно редактировать с помощью специальной кнопки Приватные списки, которая живет на «чердаке» окна, прямо под заголовком QIP? Почти как Карлсон.

Из прочей мелочи в меню интересны команды Позволить добавить вас и Удалить себя из списка контакта. Последняя возможность — особая гордость QIP: вы можете незаметно для любого пользователя стереть себя из его контакт-листа, дабы не надоедал понапрасну. А то набредет какой-нибудь слишком жизнерадостный чел на номер вашей «аськи», и начнет заваливать «приветами» и «какделами». Правда, контакт исчезнет из списка надоедалы не сразу, а только после перезагрузки его «аськи» — но это лучше, чем никогда.

Не устали? Тогда продолжаем путешествие по меню контакта… И обнаруживаем еще пару интересных фишек. Например, вы можете добавить к анкете любого контакта номер сотового телефона и небольшую текстовую заметку! Понятно, что номер нам нужен не просто так: зарегистрировав аккаунт в телефонной сети SIPNet, вы получите возможность звонить на любой номер прямо из QIP. И даже если вы не собираетесь этого делать, сохранить номер все-таки не помешает: в качестве записной книжки QIP ничем не хуже других программ.

Наконец, последним номером программы значится пульт управления «плавающими контактами», тоже интересная штука: если вы интенсивно с кем-то общаетесь, а окошко QIP на экране мозолит очи, можно просто превратить любой контакт из списка в «плавающий» — а затем свернуть программу от греха подальше. QIP уйдет на покой — а крохотное окошко с контактом останется на экране, почти не занимая места    

Этим функциональность контекстного меню QIP пока ограничивается. А вот оригинальный клиент ICQ позволяет через это же самое меню предложить собеседнику сеанс одновременной игры в игрушки (типа шашек), пригласить его на групповой или видеочат… Текут слюнки? И напрасно: для видео стоит поставить Skype, ну а игрушки… Но отказываться из-за этого от QIP, во всяком случае, явно не стоит…

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий