Коммуникаторы

А вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара?Далеко-далеко.

Он не летит. То есть он летит — но сам по себе и плюет на вас..

Поэтому надо быть легким и независимым.

Михал Михалыч Жванецкий

Вряд ли кто-нибудь захочет поспорить с тем, что «мобильник» — настоящий гад- жет двадцать первого века. В прошлом столетии, напомним, такой же модной «фишкой» был компьютер. Что говорить — у каждого из читателей этой книги наверняка найдется мобильник — а то и не один.

А при чем тут ноутбук, которому посвящена книжка? Очень даже при чем. С другими-то мобильными гаджетами мобильник конкурирует яростно, потихоньку выдавливая их с рынка. А с ноутбуком они уживаются отлично и друг другу помогают… Так что под стать ноутбуку мы будем подбирать и телефон.

Понятно, что простым «телефоном» мы вряд ли обойдемся: сейчас в моде игрушки более крутые и продвинутые — коммуникаторы. По сути — те же самые компьютеры, только маленькие. Забавно: еще лет пять назад Nokia впервые попыталась назвать свои «умные» телефоны «мини-компьютерами» — и пролетела с треском, рынок это не принял. Ну а потом пришел IPhone… И все мы внезапно поняли: ТАКОЕ телефоном уже не назовешь.

Так что умномобильники в нашей книжке по праву замыкают линейку портативных компьютеров — тут им, родимым, самое место. Они безжалостно вытесняют из нашей жизни множество отдельных гаджетов — портативные плеееры, электронные книги, популярные еще пару лет назад портативные интернет-устройства (MID), а отчасти — даже фотоаппараты с видеокамерами…

Все это сегодня заменяет коммуникатор, и это здорово: гораздо удобнее таскать с собой всего одно универсальное устройство, чем пять-шесть специализированных.

К сожалению, из-за недостатка места наше знакомство с коммуникаторами будет беглым и кратким, насколько это возможно. Для начал попробуем составить обобщенный портрет коммуникатора конца 2010-начала 2011 года.

•     Чувствительный экран (тачскрин) с диагональю от 3,2 до 4,2 дюймов

•     Процессор с частотой от 1 Ггц (с 2011 года нормой станет уже 1,52 ГГц)

•     Память от 16 Гб, желательна поддержка дополнительных карт(до 64 Гб).

•     Набор беспроводных модулей (WiFi 802.1 In, Bluetooth, 3G или WiMax)

•          Фотокамера с разрешением от 5 Мпикс с возможностью съемки видео HD- качества с частотой 30 кадров в секунду.

•     GPS-навигатор

•     Возможность синхронизации данных с «большим» компьютером.

•     Поддержка технологии пальцевого управления «мультитач».

•     Время работы от аккумулятора — не менее 5 часов в режиме разговора.

•     Стоимость — до 700 долларов.

Этот стандарт покрывает 99% смартфонов конца 2010 года — конечно, если не брать дешевые китайские мобильники по 100 долларов пучок, которыми в изобилии торгуют (дорого) в киосках и магазинах по всей России и (дешево) в забугорных интернет-магазинах типа DealXTreme (http://www.dealextreme.com), SoloMbi (http://www.solomobi.com). Там, к слову, тоже попадаются весьма интересные аппараты — но мы с вами будем ориентироваться на бренды.

С чего начать выбор телефона? Ну, во-первых — с ПЛАТФОРМЫ! Их на данный момент всего три.

iOS (IPhone 4, IPhone 4G). Более чем логично начать эту главу с IPhone: во- первых, именно коммуникаторы Apple были первыми НАСТОЯЩИМИ «умными телефонами», и все их последователи и продолжатели только и делают, что гоняются за успехом IPhone, как Ахилл за несчастной черепахой. Правда, вопреки парадоксу Зенона дистанция между «бегунами» стремительно сокращается, и вряд ли последние модели IPhone могут похвастаться какими-то суперноваторскими находками…

Вообще-то оценивать IPhone с точки зрения технологий глупо, поскольку это не просто гаджет, а скорее, архетип эпохи «потреблятства», столь же символичный, как Микки-Маус и гамбургер. Американцам давно пор заменить устаревшие звездочки на своем флаге на маленькие айфончики — и современнее, и понятнее. И потому не следует осуждать президента России, с детским восторгом на лице принимающего из рук Стива Джобса 300-долларовую игрушку — это же действо глубоко сакрального характера… Тем более, что та же игрушка в России стоит, как минимум, вдвое дороже…

Но ирония иронией, а все же IPhone — признанный лидер по части удобства, дизайна, времени работы от батарей, качества фотографий… и пресловутого «вау- фактора» (за который покупатели «яблофонов» в основном и платят). Для этого телефона создано самое большое количество программ (на данный момент в арр store их зарегистрировано около 300 ООО). Что еще? Две видеокамеры — фронтальная и тыловая, автоматически переводящая IPhone в разряд «видеотелефона».

А вспомните другие фишки, которым все современные мобильники обязаны IPhone! Например, уже упомянутый «мультитач» — технология пальцевого управления с поддержкой движения нескольких пальцев одновременно. Самы простой пример — растягивание фото на экране двумя пальцами. Прибавим к этому систему, отслеживающую положение вашего телефона в пространстве: допустим, вывели вы на экран фотку, наклонили аппарат — и снимок послушно переворачивается, переходя в «портретный» режим. Сегодня этими качествами обладают многие «умномобилки», но появились они именно на IPhone!

Отдельную осанну надо вознести экрану, который при относительно небольших размерах (3,2 дюйма) бьет конкурентов смертным боем по разрешению (960 х 640), контрастности (800:1) и цветности (полная палитра RGB 24-бит). Цифры, впрочем, вам ничего не скажут, одного взгляда на экран IPhone с запущенной на нем веселой игрушкой будет достаточно для активизации пресловутого «вау-анального фактора» (по классификации доктора Пелевина).

Есть, разумеется, и отщепенцы, которых в Священном Артефакте что-то не устраивает. Как-то: иерасширябельность (карты памяти IPhone не поддерживает — будьте довольны встроенной памятью!), недоступность части сервисов для российских пользователей, закрытость архитектуры и привязка к собственным стандартам и программам (хотите залить в телефон книги, музыку или видео? Пожалуйста — но только через программу ITunes! Установить программу? Опять же, с удовольствием — но только через онлайновый iStore) … Ну и задранные цены, конечно: любой из прибамбасов для IPhone стоит гораздо дороже, чем аналогичная мишура для конкурентных платформ. Это относится и к самому телефону, который в России стоит вдвое дороже, чем в США. Особый разговор — о программной защите телефона (согласитесь, выкладывать 1000 долларов за модную железяку, а потом возиться с ее взломом — это бред)…

Microsoft Windows Phone 7. В девичестве — Windows Mobile, самая древняя и самая невезучая из доживших до сего дня мобильных платформ. Ее козыри — знакомый и удобный интерфейс, возможность работы с документами Microsoft Office, удобство синхронизации (с Windows Vista и Windows 7 такие коммуникаторы могут обмениваться данными через специальный Центр мобильных устройств). С другой стороны, Windows-малютка демонстрирует фамильную строптивость и непомерные аппетиты: «кушать» она просит много (а соответственно, и аппаратная мощь от компьютеров-носителей требуется немаленькая), частенько «тормозит» и «виснет»… В общем, проблем хватает. В довершение всего в седьмой версии своей мобильной ОС Microsoft отказалась от поддержки старого «софта», так что все сотни тысяч написанных под Windows Mobile программ можно смело выкинуть в утиль. Итог

закономерен: на данный момент в продаже замечено не более двух десятков коммуникаторов на базе Windows Mobile 7, самые заметные из них — НТС Mondrian, EG Apollo и Dell Lightning. В 2011 году появятся и другие — но уже ясно, что борьба за выживание Windows Phone 7 предстоит серьезная. Хотя недооценивать Microsoft все- таки не стоит, благо хоронят ее продукты уже не первое десятилетие, а воз и ныне там…

Android. Самый молодой и самый прыткий игрок на рынке мобильных ОС, продвинутый компанией Google. Именно продвинутый, а не созданный, поскольку Android — лишь адаптированная под мобильную платформу модификация Linux. Соответственно, главные ее козыри — нетребовательность к ресурсам, открытость и общедоступность.

Бэворить об успехе Android сегодня банально: в 2010 году гаджеты под управлением этой ОС выпускали все, кому ни лень. Android уютно чувствует себя в брюшке как крутых коммуникаторов Samsung и НТС, так и кривобоких подделок китайских подвальных мастерских на процессорах двухгодичной давности. Сплошной либерализм и торжество демократии!

Так-то оно так, но нет рыбки без косточек и меда без пчел: у Android есть множество недостатков, общих для всех систем на базе Linux. Во-первых, интерфейс, на который после IPhone без слез взглянуть невозможно — да, все кастомизируется и настраивается, но проигрыш по внешности налицо. Далее: достойных программ для Android меньше, чем ежей в Антарктиде: в Android Store числится около 80 тысяч приложений (против 300 у IPhone), но большинство из них — откровенная самодельщина. Я не говорю уже об играх, перекочевавших на Android из игровых приставок 90-х (как там поется в песенке — «Какая боль, какая боль»!).

С другой стороны, интересных бесплатно- стей для Android больше, чем у обоих конкурентов вместе взятых. В мире IPhone за любую ерунду надо выкладывать денежку — у обладателей «гуглофонов» здесь куда больше простора.

Большинство «гуглофонов» 2010 года работают под управлением версии Android 2.1, однако осенью в продаже появились первые аппараты на основе версии 2.2 (известной также под именем Froyo). Главные достоинства этой версии — улучшенный интерфейс, улучшенная же поддержка поддержка технологии Adobe Flash (несмотря на анафему со стороны Apple, еще популярной), опять-таки улучшенное управление фотокамерой… Самое приятное, что установить Froyo можно и на некоторые коммуникаторы предыдущего поколения:

•     Nexus One;

•     Motorola Droid;

•     HTC Droid Incredible;

•     HTCEV0 4G;

•     MyTouch 3G;

•     HTC Desire.

Что ж, расклад ясен: «яблофоны» — самые мультимедийно-развлекательные, «Windows» — мобильники — отличный офис в кармане, Android — пестрота и разнообразие, всего понемножку за минимальные деньги. Это в общих чертах.

Что остается еще? Ах да. экран — крайне важный момент.

Экран. Телефоны конца 2010 года могут быть укомплектованы экранами двух видов — AMOLED, его более новая модфикация Super AMOLED (у телефонов Samsung) и LCD (TFT). AMOLED вырывается вперед по контрастности и яркости (не блекнет на солнце). К тому же AMOLED, в отличие от TFT, охватывает полный диапазон цветов, доступных человеческому глазу, а черный цвет на таких экранах — действительно черный (у TFT он неизбежно отливает серым или синеватым из-за подсветки). Правда, есть и проблемы: AMOLED-экраны сильно дороже, да и есть у них неприятная склонность к легкому «выцветанию» уже через годик- другой… Производителей, впрочем, это устраивает, ибо при таком раскладе телефоны мы будем обновлять чаще.

Кроме того, существует еще одна классификация экранов — по типу реакции на нажатие (мы же договорились, что любой современный коммуникатор должен быть оснащен тачскрином!). По этому принципу экраны делятся на резистивные и емкостные. Первые реагируют на простое нажатие, и клацать по ним можно абсолютно любым объектом — лучше всего, специальным стилусом. Недостаток: такой экран может реагировать на нажатие лишь в одной точке — стало быть, модный мульттач для него недоступен.

Емкостные экраны работают иначе: они реагируют не на физическое нажатие, а на изменение электрического потенциала тронутой вами точки. Если вы тронете такой экран пальцем, электрический заряд с этой точки перебежит на вашу конечность, а специальный контроллер на экране зафиксирует утечку. С одной стороны, это очень удобно, с другой есть и проблема, поскольку на сей раз стилус, зубочистка или вилка нам не поможет: елозить по экрану можно только пальцем, причем без перчаток. Очевидно, что в 2011 год все передовые телефоны войдут исключительно с емкостными экранами (за исключением китайских 100-долларовых телефонов, которым ближе именно резистивные — из-за своей исключительно дешивизны).

Диагональ. Если вы любитель почитать книжки, полазить в Интернете и посмотреть кино в HD (новые смартфоны элементарно вытягивают его без перекодирования) — выбирайте экран от 3,7». Лучше даже 4. Минус — такие мобильники могут проработать без подзарядки от силы день. В режиме CPS или просмотра видео — и того меньше, 3-4 часа… Тут, конечно, стоит снять шляпу перед IPhone 4, который может крутить киношки вдвое больше — как всегда, в этом смысле он вне конкуренции. Устройства с экраном больше 4 дюймов откровенно неудобно носить в кармане, да и держать в руках. Для экранов 3,2-3,5» книжки-игрушки-киношки — вещь глубоко вторичная, зато и работают они процентов на 30 дольше. Если вам мало и этого — покупайте простенький Philips Xenium, который может работать от одной зарядки до месяца в режиме ожидания… И забудьте обо всем остальном, поскольку это просто телефон, без всяких «смартов».

Разрешение. На мой взгляд, для экранов размером до 4 дюймов разрешения 480×800 точек более чем достаточно. iPhone 4 со своими 960×640 точками — скорее исключение, за которым вряд ли стоит гнаться, во всяком случае, до второй половины 2011 года.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий