КИНОЗАЛ НА КОМПЬЮТЕРЕ

Понятное дело, что из всех Трех Китов мультимедиа самым крутым и хвостатым считается именно компьютерное видео. В конце концов, ретушью и фотомонтажом в домашних условиях многие баловались и в докомпьютерную эру — были бы под рукой темная ванная, фотоувеличитель и ванночки с фоторастворами.

Со звуком работать куда сложнее — и то находились в свое время умельцы, превращавшие свою квартиру в музыкальную студию — пусть самого простенького калибра. Но видео… Нет, были, конечно, пленочные (поначалу), ну а потом и видеокамеры. И можно было даже делать некое подобие монтажа с помощью бытового VHS-магнитофона. Но мало кто мог даже представить, сколько новых возможностей откроет перед нами скромная на вид «персоналка». Впрочем, все это поняли довольно быстро — уже лет пять назад, покупая компьютер, едва ли не каждый второй добавлял: «…И чтобы с видео можно было работать!»

А что вообще это значит — работать с видео? Конечно, можно и нужно рассказать о том, как обрабатывать видюшки с вашей цифровой камеры или даже мобильного телефона, превращая их в полноценный домашний блокбастер (этой темы мы уже слегка коснулись в главе, посвященной Windows 7 — помните программу Киностудия?)

Однако начнем мы с другого — с создания на компьютере домашней видеоте- ки из уже готовых фильмов — в основном, записанных на DVD. Популярность физических носителей падает, а компьютерный винчестер без помех может вместить несколько тысяч фильмов… К тому же народ наш стремительно умнеет и все чаще вместо громоздких DVD-проигрывателей покупает компактный медиаплеер с встроенным винчестером или даже без оного — такие коробочки отлично крутят кино либо с внешнего диска, либо по сети…

Словом, грех этим не воспользоваться!

И, пожалуйста, не надо кричать о пиратстве: делать копии DVD для себя, любимого, вам никто не запрещает. Скажем, купили вы редкий и дорогой диск и хотите насладиться им, например, в отпуске. Это чревато — диск можно поцарапать, разбить или вообще потерять! А ведь особо упертые коллекционеры напрочь отказываются лишний раз вытаскивать «оригиналы» из коробки даже в домашних условиях. Проще перегнать фильм на свой iPhone или персональный медиаплеер, и уж потом смотреть с полным комфортом.

Правда, производители DVD по вполне понятным причинам все эти доводы игнорируют, оснащая каждый диск защитой от копирования да еще и региональной привязкой. И копирование таких дисков до сих пор приравнивается к банальному «взлому» — хотя многочисленные общества защиты прав потребителей уже давно добиваются законодательного разрешения на DVD-дубликацию для собственных нужд. Но копирование дисков, увы, пока так и остается вне закона.

И тем не менее, не призывая вас игнорировать авторские (равно как и смежные) права, автор решил-таки вктючить в книжку эту главу — надеясь, что вы будете использовать эти советы только в перечисленных выше ситуациях. Кстати, собственноручно сделанные DVD с домашним видео вы можете копировать без ограничений — этого вам никакой закон запретить не может.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий