Кэширование записи

Файловая система FFS лучше всего работает на жестких дисках SCSI и SAS в силу устойчивости архитектуры SCSI. Не менее замечательно FFS работает на жестких дисках архитектуры АТА, за одним важным исключением: многие современные диски IDE поддерживают кэширование записи.

Диски IDE, поддерживающие кэширование записи, имеют встроенную микросхему, которая запоминает данные, предназначенные для записи на диск. Такой механизм может не подойти для функции Soft Updates, поскольку Soft Updates уповают на «честность» жесткого диска – когда тот сообщает о записи данных на диск, механизм Soft Updates предполагает, что данные находятся на пластине. Однако на самом деле механизм кэширования записи IDE сообщает о благополучном сохранении данных в дисковом кэше, а не о том, что данные записаны на диск. Фактическая запись данных на диск может произойти спустя секунду или более.

Этот разрыв во времени не опасен при единичных случаях его возникновения, однако на сервере это происходит постоянно. Поэтому, если вы беспокоитесь о своих данных, отключите кэширование записи, добавив в /boot/loader.conf следующую строку:

hw.ata.wc=0

Отключение кэширования записи замедлит работу диска IDE, однако ваши данные будут в безопасности. Я благополучно применяю кэширование записи на настольном компьютере и ноутбуке, где данные не записываются на диск постоянно, однако на сервере ни в коем случае нельзя оставлять кэширование записи включенным. Вы можете сообщить своему руководству, что диски АТА не обеспечивают необходимой для сервера производительности, и вам требуется дополнительное аппаратное обеспечение или сказать, что из-за перегрузки аппаратных средств происходят потери данных. Лично я предпочитаю первый вариант.

Мгновенные снимки файловой системы

Файловая система FFS с активированной функцией Soft Updates может создавать мгновенные образы диска, или снимки (snapshot), в конкретные моменты времени. Эти снимки можно найти в каталоге .snapshot, который располагается в корневом каталоге каждого раздела.

Хотя вы можете не производить администрирование этих снимков, они используются различными инструментальными средствами во время работы. Например, dump(8) выполняет архивирование снимков, а не работающей файловой системы, благодаря чему обеспечивается внутренняя непротиворечивость резервных копий. Утилита fsck, работающая в фоновом режиме (о чем будет говориться ниже, в этой же главе), также использует снимки в своей работе. Снимки можно монтировать и получать отображение файловой системы в конкретный момент времени. Хотя это достаточно интересная информация, но большинство системных администраторов считают снимки не слишком полезными. Тем не менее при работе с FreeBSD вы частенько будете встречать упоминания о снимках.

«Грязные» диски

Нет, диски не пачкаются при эксплуатации (хотя пыль на пластине причинит ей вред, да и вода, безусловно, будет некстати). «Грязный» дисковый раздел FFS находится в неопределенном состоянии: операционная система запрашивает информацию, которая находится в этом разделе, но данные не были записаны полностью. Возможно, записана только часть блоков данных, либо изменен индексный дескриптор, а данные не записаны, либо имеется комбинация этих двух вариантов. Если при записи на диск выключается питание, в системе появляется «грязный» диск.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий