Как работает веб-сервер

Интернет возник в 1970-х, но по-настоящему популярным стал в середине 1990-х с появлением веб-страниц. Корпорация Netscape взяла веб-броузер Mosaic и превратила его в коммерческий продукт. Это стало началом не прекращающейся и поныне революции в отображении информации и обмене ею. Многие компании появлялись на свет и исчезали, однако эра взаимодействия «человек-человек» (person-to-person) началась с появлением веб-броузера Netscape. Такие технологии, как peer-to-peer, расширили Интернет еще больше, однако Сеть (Web) – это первое, что ассоциируется со словом «Интернет».

О производительности веб-сервера FreeBSD ходят легенды. Многие годы некоторые подразделения Microsoft отдавали предпочтение Free- BSD, а не собственной платформе Windows, Microsoft даже выпустила набор инструментов «.NET for FreeBSD» в виде условно бесплатного программного обеспечения. Система FreeBSD работает в Yahoo!, а также в великом множестве других крупных веб-компаний, предъявляющих высокие требования к платформе. Компания Netcraft в своих обзорах самых надежных услуг по организации веб-узлов постоянно свидетельствует, что примерно треть из них предоставляется на базе операционной системы FreeBSD.

Вы можете самостоятельно создать собственный высоконадежный веб- и FTP-сервер на базе FreeBSD.

Алгоритм работы веб-сервера довольно прямолинеен: веб-броузер открывает соединение с веб-сервером и запрашивает страницу, веб-сер- вер выдает ее и закрывает соединение. Это довольно просто. Дело значительно усложняется, когда вы начинаете применять серверные модули, динамические страницы и т. д.

В Сети применяется протокол передачи гипертекста (Hypertext Transfer Protocol, HTTP) – очень простой протокол, как и РОРЗ. За последние несколько лет в HTTP добавлены функции, сделавшие его более сложным, однако базовые операции HTTP настолько просты, что их можно выполнять вручную. Давайте попробуем. С помощью telnet(l) подключимся к серверному порту 80 и наберем команду GET /.

# telnet www.blackhelicopters.org 80

Trying 198.22.63.8…

Connected to www.blackhelicopters.org.

Escape character is ‘"]’.

GET http://www.blackhelicopters.org/

<HTML>

<body bgcolor="black">

Ccenterxfont color="white">Nothing to see here. <br>This is not the

site you’re looking for.</br>

</html>

Connection closed by foreign host.

Если вы когда-нибудь видели HTML-страницу, то вывод этой команды покажется вам очень знакомым. Если нет, то когда в следующий раз загрузите веб-страницу, попробуйте в меню своего броузера выбрать пункт View \ Source (Вид \ Исходный код). Тогда вы увидите, что привлекательная страница, появляющаяся в броузере, создается средствами HTML. Если страницы не загружаются с веб-сервера, в нем могут быть неполадки.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий