ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА: ХРОНОЛОГИЯ – ЧАСТЬ 1

1500

Леонардо да Винчи разрабатывает эскиз тринадцатиразрядного вычислительного устрой-

1502

Питер Хенлейн, мастер из Германии, создает первые часы.

1617

Джон Непер создает «счетные палочки» — прообраз логарифмической линейки.

1623

Первая «считающая машина», созданная Уильямом Шиккардом. Этот довольно громоздкий аппарат мог применять простые арифметические действия (сложение, вычитание) с 6-значными числами.

1642

«Паскалина» (ударение на «и») Блеза Паскаля — первая считающая машина, производившая арифметические действия над 5-значными числами. К 1653 г. было изготовлено 50 различных модификаций суммирующей машины. Машина складывала и вычитала 8-раз- рядные числа. Имела более сложный механизм переноса разрядов и менее совершенный тип передачи, чем машина Шиккарда.

Отто Герике построил первую электростатическую машину. Первые исследования электричества

1654

Классическая логарифмическая линейка создана Робертом Биссакаром.

1658

В русских исторических документах впервые упоминается слово «счеты».

1663

Суммирующая машина изобретена маркизом Вустерским.

1666

Вычислитель сэра Сэмюэля Морланда, предназначавшийся для финансовых операций. Также им создано простейшее суммирующее устройство. В то же время счетную машину, состоящую из суммирующей и множительной частей, построил Ч. Коттерел. Приблизительно в то же время Атанасиус Кирхер предложил свою конструкцию множительного устройства.

1673

Вильгельм Годфрид фон Лейбниц сконструировал механическую счетную машину, которая умела производить не только операции сложения и вычитания, но и умножения и деления! Вычислитель Лейбница имел 2 разряда. В 1676 г. им создана усовершенствованная модель, а в 1694 г. под его руководством — 12-разрядная машина.

Франция. Машина Р. Грийе, близкая к машине Шиккарда.

1675

Пьер Пти предложил новый тип конструкции множительного устройства в форме барабана.

1680

Клод Перро (брат сказочника Шарля Перро) изобрел суммирующее устройство «рабдо- логический абак», где зубчатые колеса были заменены зубчатыми рейками, что позволило значительно уменьшить размеры устройства.

1708  

По образцу 12-разрядной машины Лейбница профессор Р. Вагнер и мастер Левин создали 16-разрядную машину.

1709  

Джованни Полени построил деревянный арифмометр, приводимый в движение действием падающего груза. Это была первая известная попытка в вычислительной технике заменить ручной привод внешним источником энергии.

1720

Германия. Якоб Лейпольд изобрел свой арифмометр (но так и не построил его).

1725

Жан Лепэн сконструировал счетную машину. В тот же год была изготовлена суммирующая машина Христианом Людвигом Герстеном. Якоб Лейпольд усовершенствовал множительное устройство Пьера Пти, сделав барабан десятиугольным.

Базиль Бушон создает первые перфокарты для ткацких станков, однако его изобретение не было замечено.

1728

М. Фортиус предложил еще один вариант множительного устройства, где использовались концентрические круги.

1730

Франция. Ж. Б. Л. де Гиллерэна де Буастиссандо сконструировал три суммирующих машины.

1750

Хакобом Родригесом Перейра была сконструирована суммирующая машина, предназначенная для обучения счету. Это был усовершенствованный вариант рабдологического абака Перро.

Механическая счетная машина Евно Якобсона, оперирующая 9-разрядными числами, создана… в России!

1774

Первая массовая «счетная машина» — механический калькулятор, созданный и продававшийся Филиппом-Малтусом Ханом. 2-разрядный, 4-разрядный 11-разрядный, а затем и 14-разрядный арифмометр Хана снискали большую популярность. Производство его арифмометров продолжили сыновья и зять.

Лесаж создает в Женеве первый электростатический телеграф

1783

Германия. И. Мюллер усовершенствовал арифмометр Гана. В 1786 г. у него возникла идея разностной машины.

1791

Создана Метрическая система.

1804

Ткацкий станок Жозефа-Мари Жаккара, понимавший небольшие «программы» на листах плотного картона — первые перфокарты.

1820

Первый калькулятор — «Арифмометр» Томаса де Кольмара. Первое механическое считающее устройство, поступившее в широкую продажу и продержавшееся (с небольшими усовершенствованиями) целых 90 лет! Это был первый арифмометр, выпускавшийся серийно. Арифмометр считал в 10 раз быстрее, чем человек на бумаге. Был надежен, но не очень удобен.

1822

Начата работа над знаменитой «Разностной машиной» Чарльза Бэббиджа.

1829

Уильям Берт получает патент на механическое печатающее устройство — прототип современных принтеров.

1833

Чарльз Бэббидж предложил проект цифровой вычислительной машины с программным управлением, т. н. аналитической машины. В 1836 г. был подготовлен первый вариант чертежей. Машина имела перфокарточное программное управление, перфокар- точный ввод-вывод и паровой двигатель. Имелись отдельные устройства для хранения информации и для ее обработки. Был предусмотрен условный переход, 4 арифметических действия, память на 1000 чисел и вывод результатов на печать. В 1859 г. Бэббидж пишет о параллельной работе 14-ти машин под общим управлением. Для повышения быстродействия он рассматривает возможность создания «двойной» машины! Предполагает помимо 4-х арифметических операций добавить операции вычисления конечных разностей, извлечения квадратного корня, а также вывод данных в графической форме! Изготовление аналитической машины так и не было завершено, поскольку он все время совершенствовал уже разработанные им узлы, а времени на остальное не хватало. Чарльз Бэббидж на целый век обогнал время.

28-летняя графиня Августа Ада Лавлейс создала для машины Бэббиджа первую программу, которая вычисляла числа Бернулли. При прогоне программы на современных компьютерах обнаружилась только 1 ошибка и 1 опечатка, что довольно хороший показатель для программы, не прошедшей отладку на реальной машине.

Изобретение электромеханического реле Д. Генри (США), Сальваторе даль Негро (Италия).

1835

Георг Шейц изготовил деревянную модель разностной машины, а его сын Эдвард воплотил ее в металле. В то же время А. Дикон тоже построил небольшую модель разностной машины без печатающего устройства.

1841

Франция. Дидье Рот изобретает суммирующую машину.

Россия. 3. Я. Слонимский изобретает множительное устройство, основанное на теории чисел, а не на хитроумных механизмах. В этом же году была построена 2-я модель разностной машины Шейца, табулирующая функции с постоянными третьими разностями.

1846

Швейцарский часовых дел мастер Александр Байн изобрел первую «факсимильную» машину.

Россия. Куммер изобретает устройство («счислитель Куммера»), которое с различными модификациями выпускалось вплоть до 70-х гг. XX века. Основано на устройстве Слонимского, но компактнее.

1848

Английский математик Джордж Буль создает принцип «двоичной системы».

1850

Д. Пармели предложил клавишную одноразрядную суммирующую машину. Сложение больших чисел осуществлялось поразрядно.

1853

Швеция. Шейц завершает работу над своей разностной машиной. Она табулировала функции с постоянными четвертыми разностями и работала с точностью до 15 знаков. Однако на печать выводились только первые 8 знаков результата. Машина обладала значительно меньшими возможностями, чем проект Бэббиджа.

1857

Томас Хилл построил двухразрядную клавишную суммирующую машину.

1863

Швеция. Мартин Виберг на основе идей Бэббиджа и Шейца построил разностную машину меньшего размера, табулирующую функции с четвертыми постоянными разностями с точностью 15 знаков.

1867                        

Россия. В. Я. Буняковский построил суммирующую машину, но в нее нельзя было вводить числа больше 14.

1868                        

Американец Кристофер Шоулз создает пишущую машинку — знаменитый «Ремингтон», использующий стандартную раскладку клавиатуры (QWERTY).

1871                        

Джордж Гранд предложил еще один вариант разностной машины. Имела как ручной, так и механический привод.

1872                        

Первая механическая множительная машина запатентована Эдмундом Барбуром, но ее реализация оказалась неэффективной.

1873                        

Россия. Швед Вильгодт Теофил Однер в Петербурге создал экспериментальную модель усовершенствованного арифмометра, имеющего более компактные размеры.

1875                        

Создан фотометр — первый в мире полупроводниковый прибор.

1876                        

Между Америкой и Европой проложен первый трансатлантический кабель.

Пафнутий Чебышев построил 10-разрядную суммирующую машину с непрерывной передачей десятков за счет планетарной передачи.

Александр Белл создает телефон.

1880

Томас Эдисон изобретает электрическую лампу.

Фриц Азбергер и Макс Майер запатентовали свои одноразрядные клавишные суммирующие машины.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий