Интернет-аукционы – ЧАСТЬ 1

Существует еще одна категория торговых ресурсов Интернета — «сетевые аукционы», где в роли продавца может выступить любой пользователь Сети — в том числе и вы! Участие в аукционе — это не просто «шопинг», а увлекательная и даже азартная игра. Роясь в куче барахла, всегда есть вероятность отыскать по низкой цене действительно уникальную и редкую вещь… но можно и переплатить сгоряча, увлекшись «ценовой битвой» с вашими коллегами по интересам. Наконец, это еще и неплохой способ заработка, преимущество которого уже по достоинству оценили и российские пользователи. Ведь вполне может статься, что завалявшиеся у вас компакт-диск или старая книга могут принести вам значительную сумму, попадись они на глаза настоящему знатоку.

Стать покупателем на аукционе просто: достаточно открыть карточку нужного «лота» и «поставить» на него ту сумму, с которой вам не жалко расстаться. Главное, чтобы она была больше, чем у вашего предшественника. А затем спокойно дожидаться окончания аукциона, заранее готовясь сделать в самый последний момент свою козырную ставку… Кстати, для удобства покупателей на большинстве аукционов предусмотрена возможность «подписки» на новости: задав нужные вам ключевые слова, вы будете ежедневно получать бюллетень со списком новых лотов, удовлетворяющих введенным вами параметрам. Наконец, самые «продвинутые» и зарекомендовавшие себя с лучшей стороны покупатели могут воспользоваться системой «автоматической ставки», которая самостоятельно будет повышать цену на интересующие вас лоты, перекрывая предложения конкурентов. До известного, заданного вами предела…

После окончания аукциона продавец, по его правилам, обязан связаться с победителем торгов и обговорить с ним все этапы бартера «товар-деньги». Продавцы на западных аукционах так и поступают — даже в том случае, если итоговая сумма их не устраивает. Что называется, назвался груздем… Российские же «аукционщи- ки», увы, не столь обязательны.

Большинство аукционов взимают плату в виде процента как от первоначально заявленной, так и от окончательной суммы торгов. Именно поэтому большинство западных продавцов, выставляя свой лот на торги западных аукционов, не стремятся завышать его цену — наоборот, делают ее максимально либеральной.

Практически на любом Интернет-аукционе существует система рейтингов и отзывов, благодаря которой вы всегда можете получить всю информацию о предшествующих торгах с участием этого продавца или покупателя. И проверить, надежный человек ваш партнер или нет… Продавцы с большим количеством положительных отзывов и отсутствием отрицательных не только улучшают свой имидж в глазах аукциона и покупателей, но и получают некоторые привилегии при размещении следующих лотов. Разумеется, отзыв о продавце или покупателе может оставить не каждый посетитель сайта-аукциона, а только его партнер по последней сделке.

Наконец, стандартны и типы аукционов: обычный, «голландский» (продажа нескольких экземпляров товара в рамках одного лота — соответственно, и победителей такого аукциона может быть несколько) и «моментальный» (доступна опция Купить сейчас по указанной цене). Для каждого лота продавец может установить срок действия — вплоть до месяца, однако по окончании этого срока его можно продлить, выставив товар повторно.

Интернет-аукционов и приравненных к ним барахолок в мире очень много. Понятное дело, в первую очередь мы вспоминаем eBay ну и изредка — его российский клон под названием «Молоток». Однако самые дотошные шопоголики ухитряются добираться и до куда более экзотических ресурсов — например, iOffer.com, китайского Taobao.com или корейского Gmarket. С последними двумя работать крайне сложно, почти нереально, поскольку интерфейс у этих плохадок сплошь китайско- корейский, а продавцы чаще всего не разумеют даже интернациональной аглицкой мовы, что уж говорить о русском… Однако с этой бедой можно отчасти справиться с помощью волшебной панельки Google Toolbar для вашего браузера, котоаря может пусть криво, но доступно переводить на русский с любого языка, в том числе и с корейско-китайского.

Другая проблема с i Offer, где есть даже русский интерфейс, но покупателей из России при этом не жалуют — возможно, уже через несколько дней после регистрации ваш аккаунт будет заблокирован. Однако всегда можно написать в службу поддержки и клятвенно заверить ее в том, что вы — честный покупатель, и продавать ничего не собираетесь.

Несмотря на явные трудности и тернии, возиться с «восточными» аукционами имеет смысл, поскольку там можно приобрести кучу интересностей — от одежды до косметики — буквально за копейки.

Впрочем, начнем мы все равно с eBay, ибо все дороги в мир сетевых покупок неизбежно ведут к этому монстру…

Аукцион eBay

…Все началось с одного француза, его девушки и кучи конфет. Француз по имени Пьер Омидиар и его невеста Памела жили в далекой стране Америке, жители которой все как один были без ума от конфеток Pez. Девушка Пэм тоже любила эти конфеты — точнее, не столько их, сколько упаковки-игрушки, которыми славился Pez. И все свободное от своего милого Пьера время посвящала собирательству этих милых безделушек.

Пьер же, будучи по-французски галантным и по-американски практичным, решил сделать своей невесте очень полезный подарок — сайт, на котором его суженая могла бы вволю обмениваться своими игрушками с такими же помешанными на Pez коллекционерами (а их число в стране Америке измеряется сотнями тысяч). Опыт подобной работы у Пьера имелся — еще в 1991 году он открыл в Сети один из первых Интерент- магазинов (впоследствии его детище перешло под крыло корпорации Microsoft)… Правда, очень скоро Пьер понял, что создавать столь сложный проект исключительно «под конфетки» нецелесообразно — а вдруг любимая сменит хобби? Поэтому сайт очень быстро превратился в абсолютно универсальную толкучку, на которой любой желающий мог продать, по выражению кота Матроскина, что-нибудь ненужное.

И вот, в одно прекрасное утро, 4 сентября 1995 года, созданный Пьером сайт распахнул свои виртуальные двери для всех желающих — на свет появился знаменитый eBay! Впрочем, знаменитым ему еще только предстояло стать: первый день работы аукциона не принес Пьеру ни одного посетителя — лишь Памелины игрушки украшали его пустые витрины. Однако очень скоро дело пошло на лад: уже к концу года на виртуальной барахолке было выставлено несколько тысяч лотов! А за последующие 10 лет на аукционе было продано 50 миллионов (!) различных товаров на сумму во многие миллиарды долларов.

eBay

Чего только не встретишь на этой виртуальной барахолке:

…вирус для новой версии Vista и надкусанный бутерброд ценой в 1 тысячу условно-зеленых единиц.

…почти подлинную тушку русалки и участок на Луне.

…город в Калифорнии и виртуальный остров в игровой вселенной.

…человеческую душу и рекламное место под логотип своей компании на попе какой-нибудь прелестной студентки!

Американец Коди Бейкер выставил на eBay право дать себе новое имя, а его не менее предприимчивый соотечественник Кеннет Куртис наладил бизнес по подделке анализов и предлагал всем желающим образцы собственной мочи!

Через аукцион eBay пытались продать партию наркотиков, космическую станцию «Мир», новорожденных детей и даже… Статую Свободы! Это стало возможным лишь потому, что аукционы в Интернете работают практически в автономном режиме — пользователи выставляют на торги любой товар, сами проводят расчеты… Администрации лишь остается регулярно «прочесывать» аукционы в поисках явного криминала.

Конечно, большинство товаров на сетевых аукционах — вполне мирного и законного свойства. Компьютеры и компакт-диски, книги и автографы «звезд», домашняя утварь и услуги, выгодные имена сайтов и адреса электронной почты… Словом, все, что только может пригодиться в вашем обиходе!

Впрочем, eBay давно уже перестал быть просто торговой площадкой (а был ли он ею хоть когда-нибудь?) — это место встреч и сюрпризов, новых знакомств и приятных неожиданностей. И неважно, для чего именно вы пришли сюда — очистить квартиру от залежалого барахла, заработать миллион на продаже копеек за рубль или купить компьютер за 1 доллар, — на eBay все реально! Стоит только попробовать…

Кстати, сделать это стало гораздо легче после того, как весной 2010 года eBay запустил русскоязычную версию своего сайта (http://www.ebay.ru): здесь цены отображаются в рублях, а запросы вы можете вводить на русском языке. Правда, описания и заголовки лотов по-прежнему остаются без перевода — то есть если вы ввели в строке поиска «Джинсы», получите в ответ подборку лотов со словом Jeans в заголовке. Однако я рекомендую все-таки использовать англоязычные запросы: с простенькими словами встроенный переводчик eBay худо-бедно справляется… Но попробуйте попросить его найти хотя бы кабель для вашего мобильника — получите в ответ абсолютный ноль, хотя уж чем-чем, а кабелями eBay завален с макушки до пят. И покупать их, даже с доставкой из Китая или Гонконга, куда выгоднее, чем в ближайшей палатке…

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий