ИНТЕРФЕЙС – ЧАСТЬ 3

•          Примечание номер один: вообще-то компания Билла Гейтса имеет немаленькую долю акций Apple — так что заимствовать наработки своей почти что собственности имеет полное право.

•          Примечание номер два: если уж вам так лег на сердце Dock из MacOS, то нечто подобное можно организовать и на Windows 7 — с помощью бесплатной программы RocketDock (http://rocketdock.com).

Впрочем, это как-то неправильно: мы еще не разобрались с родной Панелью Задач, а уже ищем ей альтернативу! Так не годится, тем более, что как раз новый «таск- бар» и является одной из главных изюминок Windows 7.

Зачем вообще нужна панель задач, если есть Рабочий Стол? Очень просто: откройте любое окошко — и все, Рабочий Стол со всеми своими значками закрыт. Панель же Задач останется перед глазами, сколько бы окошек вы не открывали. Значит, самые нужные значки будут всегда под рукой. Пока что их три: значок Проводника (файлового менеджера, нашего Вергилия в компьютерной преисподней или клубочка Ариадны — как угодно), универсального проигрывателя Windows Media и браузера (программы для работы в Интернете).

Мало? Не проблема: на Панель можно перетащить мышкой значок любой программы, и он тоже станет важным и всегда доступным. А можно поступить иначе: когда вы откроете любую программу, ее значок поселится на таскбаре! Временно, пока вы ее не закроете. Если же вы хотите, чтобы значок остался на панели надолго, щелкните по нему левой кнопкой мышки и выберите команду Закрепить программу на Панели Задач.Точно таким же образом можно и удалить любой значок с таскбара (щелчок по значку правой кнопкой — команда Изъять программу из Панели Задач)

Но самое интересное — с помощью Панели Задач можно управлять окнами уже открытых программ! Вы помните, что любое окошко можно свернуть, превратив его

в невидимку: программа запущена и тихо работает где-то за кадром, но перед глазами не маячит. Однако стоит указать мышкой на значок программы на Панели Задач, как над ним появится миниатюрное изображение программного окна. Или окон — если вы открыли их несколько.

Если поднять курсор мышки и указать на эту миниатюру, все остальные открытые окна на короткий промежуток времени станут прозрачными, а выбранное вами нужное окно активируется. Но только до тех пор, пока вы не отведете курсор в сторону: чтобы «закрепить» нужное окно, по его миниатюрному «портрету» нужно щелкнуть. Эту особенность Windows 7 (в Vista и ХР такой функции нет) я частенько использую, работая над книжкой: на экране открыт текст, в котором я что-то правлю… и тут Windows подает сигнал о приходе новой почты. И мне достаточно просто указать мышкой на значок почтовой программы, чтобы буквально на пару секунд вызвать ее на экран — а вдруг пришло что-то важное? Если это обычный почтовый мусор, я отвожу курсор и вновь возвращаюсь к работе.

С помощью «облачка» над значками в Панели Задач можно не только открывать окна, но и закрывать их! Обратите внимание на крестик в правом верхнем углу мини-окошка — точно такой же, какой мы видели в уголке любого окна. Щелкнув по этому крестику, окно можно закрыть, даже не вызывая его на экран!

Панель Управления

Для начала разберемся, как устроена Панель. Вообще-то на ней расположено несколько десятков отдельных значков, но для нашего удобства создатели Windows объединили их в группы:

О Система и безопасность. Как вы уже поняли, этот раздел имеет прямое отношение к нашему «железу». Щелкнув по этой надписи, вы получите доступ к настройкам нашего компьютера, основным инструментам для решения проблем с Windows (обновление, защита системы, управление резервным копированием), а также главному центру управления — Система. Словом, если с компьютером стрясется какая-нибудь бытовая неприятность (но он еще будет в состоянии работать) — нам сюда.

О Сеть и Интернет. Управление доступом в Интернет и вашей локальной сетью (если она, конечно, есть).

О Оборудование и звук — почему предпочтение отдано именно звуку, не ясно, поскольку в этом разделе вы можете отрегулировать параметры монитора, видеоплаты, мышки и принтера. Здесь же, непонятно почему, квартирует и «пульт управления» программами, которые запускаются при загрузке системы.

О Программы. Установка и удаление программ, а также компонентов самой Windows, настройка Панели Гаджетов и программ, установленных «по умолчанию» для воспроизведения различных файлов.

О Учетные записи — настройка многопользовательского режима работы Windows и управление пользовательскими конфигурациями.

О Оформление и персонализация — настройка Рабочего стола и его элементов, меню Пуск и боковой панели Windows, свойства папки, управление шрифтами… Словом — все, что связано с внешним видом.

О Часы, язык и регион. Региональные настройки, связанные с языковыми параметрами системы, временем, раскладкой клавиатуры и т. д.

О Специальные возможности — настройка системы для пользователей с ослабленным зрением, ограниченными двигательными возможностями и т. д.

Будьте готовы к тому, что вместо упорядоченной и логичной структуры команд на Панели Управления вас встретит настоящий винегрет-перепутаница: одни и те же команды встречаются в совершенно разных разделах, да и логичность структуры последних почти всегда под вопросом. Например, в Разделе «Система» — место для всего «железного», но тут же присутствуют команды восстановления системы резервного копирования и даже настройки интерфейса! Видимо, программисты Microsoft просто решили перестраховаться, натыкав ссылки на самые важные операции во всех возможных местах. Зато теперь не заметить их вы не сможете при всем желании!

Впрочем, работать с категориями не всегда удобно — поди пойми, в какой из них находится нужный тебе инструмент! Именно поэтому наряду с разбивкой инструментов по группам, Microsoft оставила в Windows и второй режим работы Панели Управления, при котором все нужные вам значки выходят из своих групп и выстраиваются на одном-единственном экране, как шахматные фигуры на доске.

Этот режим больше подходит опытным пользователям, которые в подсказках не нуждаются и точно знают, к какому именно инструменту Windows нужно обратиться для решения свалившихся на голову проблем.

Переключить Панель управления в режим «винегрета» можно с помощью выпадающего меню в правом верхнем углу экрана — в нем надо выбрать команду Просмотр по… ? Значки.

Помимо стандартных значков Windows, на Панели управления со временем могут появиться и другие — например, значки управления некоторыми программами и устройствами. Например, после установки драйверов видеоплаты и встроенного звука на Панели появятся отдельные значки с символами NV1D1A и Realtek.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий