ИНФОРМАЦИОННЫЕ КЛАДОВЫЕ

Женщина дозвонилась до техподдержки крупного производителя компьютеров. Она сказала, что ее компьютер «ест» ее диски.

—                                                                             Ест ваши диски?

—                                                                             Ну я уже вставила туда добрых два десятка, а сохраниться на дискету все равно не выходит.

После долгих и безуспешных разборок к ней выслали техника. Он там чуть не чокнулся на месте — одна из заглушек на передней панели была снята, а на дне корпуса аккуратной кучкой лежало два десятка дискет…

Мощный процессор, гигантский объем оперативной памяти, крутая «видеокарта»… Слов нет, все это внушает уважение, однако не забудем о том, что это — средства для ОБРАБОТКИ компьютерной информации. А ее, информацию, надо еще где-то хранить…

Сегодня мы и представить не можем, что каких-нибудь три десятилетия назад единственным хранилищем для информации служили дискеты емкостью всего лишь несколько сот килобайт (даже эта книжка на ней не поместилась бы). Ненадежные, капризные… И ведь ничего — жили, работали с ними… И в принципе, могли делать на компьютере почти то же самое, что сегодня, за редким исключением.

Потом, тихо и незаметно проскользнули в персоналки первые «винчестеры» емкостью — страшно подумать! — уже на десятки, а то и сотни мегабайт. В конце 80-х дискетки потихоньку начали отступать под натиском CD (компьютерная промышленность всерьез задумывалась над тем, какой же информацией забить эти 640 мегабайт!). Еще позже появились DVD емкостью в десять раз больше… а сегодня мы все чаще работаем с Blu-Ray, объем которых достигает 50 Гб — и этого, судя по всему, вскорости будет мало.

…Серебристые диски разных пород и калибров. Винчестеры — внутренние и внешние. Маленькие и удобные флешки. А вскорости, возможно, какие-нибудь голографические кубики. Все они служат одной цели: хранению всех наших информационных богатств. А часто — еще и транспортировке (не все же возможно перекачать по Сети!).

Познакомимся с ними поближе….

Жесткий диск

ххх: Слетел у меня винт, решил похоронить его почестями, как- никак 4 года верой и правдой мне служил, как преданный пес.. Взял лопату и пошел его хоронить на территорию детского садика. Не знаю, что в десять часов вечера в садике делали два мента, но заметив в темноте черный с.илует человека с лопатой, они забеспокоились.

ххх: Итоги похорон: — ночь в обезяннике «до выяснения обстоятельств» — конфискация лопаты как холодного оружия — постановка на учет в пскхо-неврологический диспансер

За последние сто тысяч лет человеческая раса совершила кучу глупостей в отношении как себя самой, так и окружающего мира (взять хотя бы мамонтов, изведенных во время первых экспериментов со счетом). Но в отличие от всё тех же мамонтов, человек способен изредка вспоминать о своих ошибках — и делать из этого выводы. И теперь, вместо того, чтобы негуманно кушать себе подобных, цивилизованный homo sapiens предпочитает изводить своих собратьев другими способами — ибо накрепко запомнил, что подобные гастрономические пристрастия ведут как минимум к осуждению ближними, а как максимум — к преждевременному раку желудка.

Память (пускай и коллективно-бессознательная) — великая вещь! Согласитесь, есть в этом мире бесполезной информации то, что стоит хранить в голове постоянно. Хотя бы дорогу до родного офиса и имя любимой супруги. Без памяти человек никогда не стал бы человеком. Ну а компьютер — компьютером.

Ах да, память у компьютера уже есть — оперативная! Но ей одной сыт не будешь — пусть быстрая она, пусть шустрая, но уж больно легкомысленная. Информация в ней хранится недолго — до исчезновения питания. Представьте, каково бы было нам каждое утро просыпаться, забыв весь прошлый опыт, радуя мир криками «уа-уа» и требуя соску? Хорошо еще, что у большинства людей (за исключением разве что политиков) проблем с постоянной памятью нет. И свои поступки и обещания они, в общем-то, способны вспомнить. Компьютеру повезло гораздо меньше.

Как мы помним, первые вычислительные устройства сохранять информацию на каком-то внешнем или внутреннем носителе не могли. Потом появилась бумажная полоска с пробитыми дырочками — перфолента, носитель столь же неудобный, сколь и ненадежный. Одна страница этой книги заняла бы несколько десятков метров перфоленты! И тем не менее, именно бумага исправно работала главным «запоминающим устройством» в компьютере на протяжении нескольких десятилетий.

В конце сороковых годов на смену продырявленной бумаге пришла магнитная запись — этот принцип был открыт еще в конце XIX века, а до практического применения доведен инженерами компании BASF в 1934 г. С магнитной записью знаком каждый из нас — хотя бы на примере устаревших, но все еще популярных у нас аудио- и видеокассет.

Носителем информации здесь служит слой магнитного материала (первоначально им была обычная ржавчина — оксид железа, а сегодня все чаще используется тонкая пленка, состоящая из молекул чистого железа, кобальта и никеля), толщина которого составляет доли микрона! Именно эта тонюсенькая пленочка, помещенная на стеклянную или металлическую основу, и хранит на себе все те гигабайты информации, которыми мы забиваем наш компьютер.

Впрочем, гигабайты появились не сразу. Первый жесткий диск, «дедушка» современных винчестеров IBM RAMAC, созданный в 1956 году, мог вмещать всего 5 Мб информации. И это при том, что по размеру это чудище было больше, чем два обычных холодильника, а для хранения этих жалких по нынешним временам пяти мегабайт требовалось аж 50 металлических пластин диаметром около 80 см.

В 1973 г. IBM представила новый, более емкий накопитель IBM model 3340 disk drive. Эта модель имела два разделенных шпинделя, каждый с емкостью в 30 Мб — по этой причине накопитель часто фигурировал в документах под маркой «30-30». Данное наименование и породило кличку «винчестер» — по ассоциации с известной маркой винтовки Винчестер 30-30. Удивительно, но еще в начале 80-х большинство пользователей просто не знало, чем заполнить такой гигантский объем… Ведь все необходимое тогда программное обеспечение (операционная система, текстовый редактор, пара-тройка игр) спокойно умещалось в 2-3 Мб.

Первые винчестеры, как и динозавры, достигали колоссальных размеров: внешне многие из них напоминали кастрюли и тазики, а старожилы с удовольствием

расскажут вам, как в свое время притормаживали вращающиеся магнитные пластины пальцами. Впрочем, если хотите поностальгировать — пересмотрите старый добрый «Терминатор 2», а именно сцену разгрома компьютерной лаборатории: там можно без труда заметить как раз такие «тазики» — это винчестеры и есть.

Сегодня, конечно, мы серьезно продвинулись по пути прогресса: емкость винчестеров уже измеряется терабайтами, и ах размеры значительно поскромнели. Однако принципы его устройства не претерпели серьезных изменений: основа любого жесткого диска — пластины, покрытые тонким слоем магнитного материала. Над ними, как гордый Карлсон, реет читающая головка, которая «заряжает» информацией одну магнитную частичку за другой — либо производит обратную процедуру считывая содержимое намагниченных ячеек. Эта головка все время мечется туда-сюда, потому как компьютер имеет обыкновение разбрасывать инфомрацию по всей поверхности диска самым беспорядочным образом: содержимое одного-единственного файла может быть разбито на сотни и тысячи фрагментов. Собрать все эти куски воедино помогает файловая система — «оглавление» в специальной области диска, в котором записан «адрес» всех кусочков каждого конкретного файла.

Сегодня мы имеем дело с самыми разными моделями жесктих дисков: маленькими и большими, внутренними и внешними. Пожалуй, у каждогов второго обладателя компьютера имеется и маленький карманный «винт» емкостью до 1 Тб — удобнее штуки для переноски информации между компьютерами не придумаешь! Кроме того, даже внутри квартиры малютке-винчестеру найдется работа: на него можно сбросить скачанный из Сети фильм — и прокрутить его на доманем медиацентре или даже DVD-плеере, многие из которых снабжены входм USB. Наконец, внешние жетские диски удобно использовать для резервного копирования — это и удобнее, и дешевле, чем диски DVD или Blu-Ray.

Для хранения больших коллекций музыки и фильмов стоит прикупить внешний накопитель большой емкости, который можно подключить к компьютеру через порт USB или, что куда лучше, eSATA.CaMbie продвинутые коробки, относящиеся к семейству NAS (Network Attached Storage), могут подключаться к локальной сети с помощью встроенного сетевого LAN-адаптера или беспроводной сети Wi-Fi. Это еще удобнее — с вашей коллекцией смогут работать все компьютеры, подключенные к домашней или офисной сетке! Кроме того, во многих таких коробках есть и дополнительные «примочки» — встроенный FTP-сервер, благодаря которому вы сможете сделать ваш архив доступным в локальной сети или Интернете. Или торрент-программа, которая позволит вашей «копилке» самостоятельно скачивать и раздавать по сети файлы по протоколу bittorrent — без какого-либо участия компьютера!

Простые боксы стоимостью около 50 долларов рассчитаны только на один винчестер. Но можно выбрать и продвинутый корпус, например, от QNAP: фактически это маленький компьютер с собственным процессором и операцтивной памятью. Установить в эту коробченку можно от двух до шести «винтов», получив в итоге емкость до 12 Тб. Правда, стоимость такого массива зашкаливает за 100 доллларов. Куда более демократичным вариантом являются готовые медиахранилища — например, внешние накопители WD МуВоок объемом до 8 Тб.

Конечно, внешний бокс для винчестера дает нам массу преимуществ: всю свою коллекцию музыки и фильмов можно взять в гости к друзьям или даже в путешествие. Но обычный пятидюймовый диск для этого все-таки тяжеловат: бокс с ним будет весить около килограмма, да и не во всякую сумку влезет.

Еще один интересный и недорогой вариант — «крэдл» или «док-станция», удобный внешний «стаканчик» для винчестера, похожий на маленький тостер. Подключается он к порту USB или eSATA, места на столе много не занимает… А менять винчестеры в нем очень просто — никаких винтиков и отверток, вставил диск в «гнездо», и он тут же появляется в системе. Такое решение ОЧЕНЬ удобно для резервного копирования — на многих крэдлах даже есть специальная кнопка, позволяющая скопировать на внешний винчестер содержимое вашего встроенного диска без всяких дополнительных программ.

Вы можете держать под рукой несколько сменных винчестеров с разными архивами (фотографий или фильмов, поскольку для приличной фильмовой коллекции в HD никакого винчестера не хватит). Тем более, что подключить крэдл можно к любому компьютеру или домашнему мультимедийному центру! Кстати, «крэд- лы» новых моделей понимают диски любого формата — и обычные, размером 3,5", и ноутбучные (2,5"), а в некоторые модели встроен LTSB-хаб, универсальный кар- дридер (так что вы получаете сразу три устройства в одном). Более того, появились на рынке и «двухместные» крэдлы для быстрого копирования с одного диска на другой, без участия компьютера (Double Rack Duplicator), а также «стаканчики» со встроенным медиаплеером! Первый вариант интересен для тех, кто часто, подобно автору этой книги, меняет начину своего компьютера — если, конечно, вам не жалко отдать за этот гаджет около 300 долларов, второй же забавен и экзотичен, но не более.

Обычный же «стаканчик», без дополнительных наворотов стоит, по компьютерным меркам, сущие копейки — около 50 долларов — а покупать его лучше на аукционе eBay, поскольку в наших магазинах такая экзотика встречается редко. Найти крэдл можно по запросу HDD Docking Station.

…Увы, старой доброй магнитной технологии давно уже пора на покой, ибо несмотря на рост емкости их ахиллесова пята остается прежней: высокое энергопотребление, излишняя шумность, а самое главное — низкая надежность хранения данных. Ведь одного щелчка головки по поверхности диска достаточно, чтобы загубить десятки мегабайт информации!

Все это могло бы поставить крест на карьере винчестеров уже сегодня — тем более, что у магнитных пластин жесткого диска уже давно имеется преемник: уже знакомая нам флэш-память (на ее основе создаются накопители SSD)! И правда: механика здесь отсутствует полностью, а значит — резко снижаетсяпотребность накопителя в энергии. Отыскать нужные данные в ячейках флэш-памяти можно куда быстрее, чем на магнитных «блинах» винчестера (среднее время поиска на флеш- карте составляет 0,1 мс против 15-17 мс у обычных жестких дисков). Скорость чтения-записи у современных SSD в разы больше, чем у винчестеров — до 300-400 Мб/с (скорость записи у дешевых SSD-дисков правда, значительно меньше — до 100 Мб/с, Но даже в этом случае традиционные жесткие диска уступают минимум в два раза).

Увы, мед без дегтя встречается только в сказках про Винни-Пуха, но никак не в сфере высоких технологий. В случае с флэш-памятью мы сталкиваемся сразу с несколькими досадными заподлянками. Во-первых, она существенно дороже (пусть и дешевеет спринтерскими темпами каждый год). Сравните сами: в конце 2010 года SSD-диск объемом 64 Гб можно было купить за 100 долларов — точно в такую же сумму вам обошелся бы обычный винчестер емкостью 500 Гб! Кстати, емкость флеш-дисков невелика — лишь недавно на рынке появились модели в 512 Гб, в то время как обычные «винчестеры» уже перешагнули объем в 2,5 Тб.

Во-вторых, ячейки флэш-памяти довольно быстро изнашиваются: информацию в них можно записать всего лишь около 100 000 раз. Много кажется — но не забывайте, при активной работе с диском многие ячейки перезаписываются несколько раз в секунду! То есть при активном использовании флеш-диск начнет выходить из строя уже через пару-тройку лет…

Вот почему, забронировав за собой нишу в элитных ноутбуках, SSD-диски пока не прижиись на больших компьютерах. Хотя, возможно, в самое ближайшее время они закрепятся и здесь, пусть и не на ведущих ролях. Идеальная схема такая: в систему устанавливается один быстрый SSD-диск объемом в 128 Гб — на него ставится система и все важные программы. Вторым же номером работает обычный винчестер большой емкости — на нем складируются музыка, игрушки и прочий хлам.

Начнем с главного: жесткие диски бывают:

•          Большие (3,5 дюйма) и маленькие (2,5 дюйма). Первые предназначены для больших компьютеров, вторые — дтя ноутбуков.

•          Внутренние и внешние. Тут тоже все ясно: первые живут внутри системного блока, вторые — подключаются к нему через специальный разъем (USB, eSata или FireWire).

В этой главе мы сосредоточимся исключительно на внутренних дисках, о внешних же вариантах поговорим чуть позже. Размер же для нас тоже не слишком важен, благо все характеристики винчестеров актуальны и для больших, и для маленьких моделей.

0 Тип интерфейса. Все современные «винчестеры», живущие внтри системного блоки, подключаются к системной плате через разъем SATA. Вопрос лишь в том, какая именно версия этого интерфейса используется: от этого зависит скорость передачи данных. Старая модификация SATA-II позволяет передавать данные с теоретической скоростью 300 Мб/с, а новая SATA Revision 3.0 (чаще встречаются варианты SATA 3 или SATA/600) предусматривает возможность передачи данных на скорости до 6 Гбит/с (практически до 4,8 Гбит/с — 600 МБ/с). На самом деле обычных жестким дискам абсолютно без разницы, с каким интерфейсом работать, поскольку читать-писать информацию со скоростью, хотя бы приближающейся к спецификации даже старенького SATA-2, они не способны (средний «винт» с трудом вытягивает скорость 80 Мб/с). Так что реальный выигрыш от использования SATA-3 вы получите лишь в том случае, если вместо обычного жесткого диска установите в систему модный SSD.

Правда, сначала осведомитесь, снабжена ли ваша системная плата соответствующим контроллерам (почти наверняка нет, поскольку «материнки» с поддержкой SATA 3 начали выпускаться лишь в начале 2010 года. Помните также и о том, что к новому контроллеру SATA 3 можно подключить жесткий диск старого образца, рассчитанный на интерфейс SATA 3. А вот наоборот, увы, не получится…

Что до внешних накопителей, то тут у нас два варианта: стоит выбирать «коробочки», рассчитанные либо на подключение к порту eSATA, либо новму USB 3.0. О скоростных характеристиках этих портов мы уже говорили в главе, посвященной системной плате: напомним, что при eSATA-подключении скорость обмена данными с внешним диском такая же, как и с внутренним (и в этом нет нчиего удивительная, поскольку eSATA — это всего лишь точка выхода наружу этой же самой внутренней магистрали). USB 3.0 номинально чуть быстрее, но его скоростной потенциал, как вы уже поняли, для жесткого диска просто избыточен. К тому же если порт eSATA есть на всех системных платах образца 2010 года, до до массового внедрения USB 3.0 еще надо дожить.

Что до обычного порта USB старого образца, скоростью передачи данных по которому в несколько раз ниже, чем у SATA, то его стоит использовать лишь для подключения накопителей небольшой емкости (до 1 Тб).

0 Объем диска. Если интерфейс и прочие ТТХ винчестера нас волнуют исключительно из соображений «подойдет — не подойдет?», то вот емкость — вопрос и в самом деле первостепенный. Казалось бы, еще совсем недавно и гигабайт казался роскошью… а сегодняшние винчестеры успешно перешагнули двухтерабайтный рубеж! Просто подумайте, сколько можно упихнуть в этот объем: около 500 фильмов в DVD-качестве или в HD (или более двух тысяч — в «сжатом» формате DivX) , порядка 20 000 музыкальных дисков в формате МРЗ и… страшно подумать, сколько всего еще! И тем не менее не так уж это и много, по сегодняшним меркам — а потому покупать винчестер объемом меньше терабайта просто нецелесообразно: доплатив всего лишь 30 процентов, вы можете приобрести винчестер вдвое большей емкости. Не забывайте и о том, что одна только операционная система Windows 7 с минимальным объемом прикладных программ потребует от вас не менее 20 Гб дискового пространства.

Впрочем, не слишком верьте количеству нулей на этикетке: на самом деле винчестер вмещает куда меньше. Дело в том, что при расчете объема 1 Мб вопреки здравому смыслу признается равным 1000 кб, 1 Гб — 1000 Мб. Разница в объеме получается, таким образом, не маленькая — до 20 Гб! И разница эта — отнюдь не в пользу потребителей…

0 Скорость работы. Скоростных показателей у диска много. Например, скорость доступа к данным — она показывает, насколько быстро диск может найти нужный вам файл или папку (она составляет от 4 до 15 миллисекунд). Есть еще и скорость чтения данных, которая измеряется сотнями мегабит в секнуду. Однако самый распространенный показатель — количество оборотов, который пластины диска совершают в минуту. Наконец, различаются винчестеры и по скорости вращения дисков: можно встретить диски с показателем 5400 или 7200 RPM (оборотов в минуту)

Что лучше? Конечно, второй вариант, там циферки больше! — скажете вы. И ошибетесь самым капитальнейшим образом: выигрыш в производительности у «винта» на 7200 оборотов невелик, зато греется он в несколько раз сильнее, потребляет больше энергии… А самое главное — может «отдать концы» в самый неподходящий момент — все от того же перегрева. Вот почему я рекомендую вам обзаводиться либо супербыстрым SSD, если уж так важна скорость (и всю важную информацию, вроде документов и фоток, держать от отдельном, внешнем диске), либо жертвовать толкой скорости в пользу экономичности и надежности — и выбирать винчестер на 5400.

0 Объем кэш-памяти. Как и процессор, жесткий диск оснащен быстрой «буферной» памятью — кешем, который ускоряет процесс обмена данными с системной платой. Размер этой памяти может составлять либо 16, либо 32 Мб — причем накопитель с большими «мозгами» работает несколько быстрее.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий