IMAP и РОРЗ FreeBSD

Несмотря на то что вы можете войти непосредственно в систему Free- BSD и прочитать свою почту, ваши клиенты и конечные пользователи наверняка предпочтут пользоваться удобными клиентскими программами чтения электронной почты, такими как Thunderbird или Eudo- га. Операционная система FreeBSD поддерживает работу с подобными клиентскими программами через различные «порты» и пакеты. Для передачи электронной почты клиенту служат два стандартных протокола – IMAP и РОРЗ.

Протокол интерактивного доступа к электронной почте (Internet Message Access Protocol, IMAP) позволяет пользователям настольных компьютеров синхронизировать свою почту с центральным почтовым сервером. Синхронизация почтовых ящиков на сервере IMAP может выполняться с нескольких клиентских машин: так, имея настольный компьютер и ноутбук, вы сможете получить всю свою электронную почту на обе машины. Протокол IMAP очень популярен в корпоративных сетях, где клиентам разрешается хранить электронную почту на сервере. Но интернет-провайдерам я не рекомендую использовать IMAP для организации службы электронной почты. При использовании IMAP клиенты ожидают, что провайдер будет хранить их почту вечно, и разочаровываются, даже негодуют, когда сбои в работе аппаратного обеспечения демонстрируют ошибочность этих ожиданий. Возложите ответственность за сохранность электронной почты на самих клиентов. Тем не менее протокол IMAP отлично подходит для использования в офисе, поэтому ниже в этой главе мы рассмотрим использование IMAP через SSL.

Почтовый протокол (Post Office Protocol, POP) версии 3 – это очень простой протокол, позволяющий пользователям загружать электронную почту на настольный компьютер. Протокол РОРЗ очень популярен у интернет-провайдеров и на небольших предприятиях из-за его простоты. Большинство IMAP-серверов кроме IMAP могут предоставлять и услуги РОРЗ, поэтому для удовлетворения всех наших потребностей достаточно будет одного демона. Мы рассмотрим работу РОРЗ через SSL, что обеспечивает защиту имени пользователя и пароля, а также содержимое самого почтового отправления.

Самые простые серверы IMAP, такие как imap-wu, позволяют лишь синхронизировать почтовые клиенты со стандартным почтовым буфером UNIX в каталоге /var/mail. Другие, такие как Cyrus IMAP, поддерживают возможность работы с десятками тысяч пользователей. Сервер Dovecot IMAP занимает промежуточное положение. Он обладает богатыми возможностями, достаточными для большинства применений, и при этом настолько прост, что для его обслуживания не требуется нанимать дополнительный персонал. Кроме того, автор сервера Dovecot предлагает награду в тысячу евро тому, кто первым «укажет брешь в защите Dovecot, которую можно использовать удаленно». Многие уже потратили массу времени в попытках получить награду, но это еще никому не удалось.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий