Группы новостей — полезные ископаемые

«I read the news today — oh, boy!»

John Lennon A Day In The life

Стародавняя битловская песенка 1968 года вовсе не об Интернете (который в тот момент был только в проекте) и уж тем более не о сетевом музыкальном пиратстве (его-то в те времена и подавно не было)… Но все-таки притянем за уши параллель между этими столь датекими друг от друга временами и явлениями… тем более, что первые пиратские песенки тех же битлов потеюш в Сеть отнюдь не через торрен- ты (которых… см. выше), и даже не через FTP-серверы. А именно через новостные канаты. Точнее — через «группы новостей», с которыми мы уже свели знакомство в почтовом разделе книжки. И даже упомянули, что помимо собственно новостей, то бишь текста, они пропускают огромное количество контента совершенно иного рода. То бишь музыки, программ, картинок, фильмов и прочего исключительно некошерного, с точки зрения правообладателей, содержимого. Собственно, для этого группы новостей в основном и используются сегодня, ибо их основную функцию взяли на себя форумы и почтовые рассылки.

Парадокс: изначально ньюсгруппы (которые и стали основным каналом распространения пиратчины еще в середине 80-х) вообще не были приспособлены для передачи файлов: сообщения в них могли содержать лишь голый текст, да и то ограниченного объема. Однако пираты быстро придумати, как обойти эти препоны: файлы преобразовыватись в специальный формат, а их начинка разбиватись на огромное количество сообщений, которые и прогонялись через новостной сервер. А на другом конце каната сидели радостные подписчики, вооруженные до зубов специальными программами, которые собирати все эти кусочки в обратном порядке.

Механизм оказался столь простым и доступным, что распространение файлов через ньюсгруппы не увяло даже в эпоху файлообменников. Напротив: переключившиеся на истребление торрентов и «осликов» охранители копирайта об этом канале забыли напрочь. И совершенно напрасно, хочу вам сказать…

Для пользователя работа с ньюсгруппами практически не отличается от FTP — то есть есть некий удаленный сервер, на котором лежит куча всяких ворованных полезняшек. И с помощью специальных программ часть этой кучи можно перекачать на компьютер. Разница лишь в том, что кладовые ньюс-серверов пополняются ежедневно, а вместо папок здесь — каналы, на которые вы можете подписаться, и получать все файлы нужной вам тематики скопом.

Мы уже знаем, что для раздачи файлов существует специальная иерархия групп alt.binaries: их много, очень много, хотя и меньше, чем текстовых. Из более 100 ООО существующих в Usenet групп раздачей файлов занимается всего пара тысяч, активных же среди них еще меньше — около 1000. Хотя и это — более чем солидная цифра: представьте себе телевизор с таким количеством каналов!

Найти среди этих групп нужную вам довольно просто, поскольку мало того, что имена самих групп «говорящие» — так они еще и выстроены в простой и понятной все иерархии. К примеру, в большом семействе alt.binaries выделена внутренняя, маленькая семейка групп для раздачи музыки — alt.binaries. music, внутри которой есть группы alt.binaries.music.lossless (FLAC и другие «беспотерьные» форматы), alt. binaries.music,mp3 (понятно что), а в *трЗ, в свою очередь, ходит сотня групп помельче…

Еще одно музыкальное семейство — alt.binaries.sounds: оно включает еще около сотни групп по стилям, хронологическим периодам и даже отдельным исполнителям:

•     alt. binaries, sounds. mp3.beatles

•     alt.binaries.sounds.classical

Ну и так далее в том же духе.

Правда, от большей части ньюсгрупп к настоящему времени остались лишь дохлые трупы тушек зомби мертвых покойников… То есть почти что ничего: жизнь там замерла, и кроме неизбежных (и никому не нужных) правил там ничего не проскакивает. Более-менее активными остается дай Бог пара тысяч групп, первая же «двадцатка» выглядит вот так:

•     alt. binaries, dvd

•     alt.binaries.dvdr

•     alt. binaries, cd.image.xbox

•     alt. binaries, cd.image

•     alt.binaries.multimedia

•     alt.binaries.warez.quebec-hackers7

•     alt.binaries.ftn

•     alt. binaries, misc

•     alt.binaries.cores

•     alt.binaries.svcd

•     alt.binaries.cd.image.playstation2.dvdis

•     alt.binaries.dvd.image

•     alt.binaries.dvd.erotica

•     alt.binaries.vcdz

•     alt.binaries.games

•     alt.binaries.drwho

•     alt.binaries.multimedia.comedy

•     alt.binaries.multimedia.chinese

•     alt.binaries.beatles

•     alt.binaries.movies.divx

Понятно, что такой рейтинг не совсем объективен, ибо учитывает он лишь трафик и количество сообщений (а их на один-единственный DVD требуется сотни!). Музыка, программы и особенно картинки занимают куда меньше места, а интерес к ним не менее велик). Я был крайне удивлен, когда обнаружил, какой огромный поток информации проходят в группах, посвященным фотографиям… Нет, не ТАКИМ фотографиям, хотя и их в ньюсгруппах более чем достаточно, а совершенно невинным снимкам автомобилей, котят и пускающих слюни пупсов.

Ну а теперь представьте, какой огромный объем пиратского трафика проходит ежедневно через ньюс-сервера: даже если в каждую из 1 ООО активных групп ежедневно забрасывать всего лишь по 100 Мб, получится… Вот-вот, считать вы умеете. А ведь на самом деле объем трафика в разы больше. Для «торрентов» и такой объем — далеко не предел, но видите ли в чем штука: торренты лежат на компьютерах самих пользователей, а ньюсгруппам для жизни необходим сервер. Мощный и с ОГРОМНЫМ дисковым пространством. Это и стало причиной того, что бесплатные ньюс-серверы, которыми еще лет десять назад был укомплектован каждый провайдер, потихоньку отправились в Страну Вечной Охоты — а место этих подвижников заняли циничные и расчетливые коммерсанты. Увы — 99% всего оставшихся в живых ньюс-серверов — платные, и стоят их услуги не так уж дешево!

Конечно, такой оборот событий делает эту главу в разделе «халявы» не совсем уместным… Но не торопитесь с выводами: на самом деле через ньюсгруппы порой проскакивает ТАКОЕ, что никаким «торрентам» и не снилось, ибо здесь плотно сидят настоящие фанаты и коллекционеры всевозможной цифровой всячины — от самолично перегнанных с пластинок записей начала XX века, которую-то и в Библиотеке Конгресса с трудом найдешь до… (тут оставляю простор для вашей фантазии).

Самое приятное, что коммерческие серверы хранят полные архивы ньюсгрупп за несколько месяцев, а самые крутые, вроде GigaNews (http://www.giganews.com) — так и вовсе за 673 дня: этот рекорд пока никем не побит. За это время многие торренты сгорают, как спички — в ньюсгруппах же все остается целехоньким.

Самое приятное, что в эти кладовые можно заглянуть бесплатно — только заглянуть, о копировании не может быть и речи (это же незаконно — не забудьте!). Однако удовлетворить любопытство нам не мешает никто, а помогут в этом деле специальные поисковки вроде Binserach (http://www.binsearch.info). Искать по нью- сгруппам мы будем так же, как и в обычном поисковке — с помощью ключевых слов (злые пираты обычно набирают имена любимых групп, новых фильмов и программ, но мы-то с вами — честные люди, а потмоу искать будем все тот же замученных Linux: его-то нам никто качать не запретит)

Binsearch

В режиме поиска система выдаст нам писок найденных файлов, расположенный в хронологическом порядке: самые новые будут вверху, те, что постарше — ниже.

Если же вы ищите что-то из раздела не «конкретно», а «типа», то лучше воспользоваться другим режимом — просмотр ньюсгрупп (Browse Newsgroups). Их, правда, не так уж много, чуть больше 400, но нам же проще — глаза не разбегаются. Проще всего поступить так: сначала найти по ключевому слову нужную группу, а уж затем ее тщательно мониторить — а вдруг вынырнет еще что-то интересненькое?

Допустим, вынырнуло — и что тогда? Для скачки binsearch непригоден: дразнится, мерзавец а в руки не дает ни синицы, ни еще более лакомого журавля. Нужен полноценный ньюссервер, хотя с бесплатными ресурсами, как мы уже выяснили, проблема: либо на них групп семейства binaries нет вообще, либо хранит сервер архивы всего за несколько дней, либо скорость скачки на нуле. Можно, конечно, поискать подходящий бесплатный сервер с помощью этого сайта: http://www.newzbot.com

– либо по названию группы, либо просто наобум.

Сервер NewsBot

Однако в любом случае у бесплатных серверов нет одной очень важной для нас штуки — веб-интерфейса, работать с ними можно только через специальную программу с поддержкой ньюсгрупп (например, Почтой Windows Live). Но это хлопотно и муторно.

Что ж, нам остается только идти на поклон все к тем же толстякам — платным ньюссерверам. Здесь вы найдете все — и обширные архивы, и возможность выкачать нужные файлы прямо через бразуер, а иногда, очень редко — и встроенный поисковик.

Сервер

Объем архива (дней)

Стоимость (месяц)

"Giganews (http://www.giganews.com)

673

$19.99

Astra web (http://www.astraweb.com)

663

$11.00

Supernews (http://www.supernews.com)

400

$9.99

Usenetserver (http://www.usenetserver.com)

580

$10.00

"NewsDemon (http://www.newsdemon.com)

580

$10.95

"EasyNews (http://www.easynews.com)

580

$19.98

«Звездочка» означает, что при регистрации на данном сервере вы можете получить «пробный» (trial) доступ на срок до 14 дней (объем трафика — не больше 10 Гб). Если после этого вы решите отказаться от аккаунта, деньги с вашей карты не будут сняты. Однако вводить все ваши реквизиты, включая номер карточки, вам все равно придется. Учтите, что trail-доступ на к4аждом сервере можно получить один раз. Хотя достаточно и этого: сильно сомневаюсь, что вы будете качать что-то из ньюсгрупп постоянно, каждый день. Чаще всего бывает иначе: доступ к серверу нужен вам лишь в том случае, если через группы «проскочило» что-то реально интересное (а следить за новыми постингами в группу новостей можно с помощью уже знакомой нам бесплатной «искапки» Binsearch. Поскольку файлы на ньюссерверах хранятся месяцы и даже годы, вы можете потихоньку откладывать нужные ссылки, чтобы затем скачать все разом — возможно, даже в бесплатном, «триапьном» режиме. В самом деле, за легальный продукт платить можно и нужно, а вот за «пиратку» — как-то даже пошло.

Сервер Astroweb

Но если вы все-таки решили платить, то тут есть, над чем подумать. Опять же — мало кому может понадобиться постоянный и безлимитный достук к ньюсгруппам (разве что вы планируете постоянно качать видео в формате DVD или HD — тогда да, «безлимитка» обязательна). Во всех остальных случаях рекомендую покупать не месячный доступ, а «пакеты» на определенное количество гигабайт.

Например, сервер Shemes.Com, который вы вряд ли встретите в каком-нибудь из рейтингов (но о котором мы еще упомянем), предлагает «пакеты» от 1, 5 до 100 Гб по ценам от 3 до 40 долларов соответственно. Оптимальны, на мой взгляд, пакеты в 8 ($7) и 20 ($12) Гб.

Однако гораздо более выгодное предложение делает своим потенциальным клиентам NewsDemon: его пакет в 10 Гб (причем скачивать их можно в течении целого года!) обойдется всего в $2. Просто оптимальный вариант: закончится — купите новый аккаунт и вся недолга. А вот с месячным доступом могут быть проблемы — многие сервисы продляют его автоматически, не спросясь у вас. Даже в том случае, если вам это не нужно вовсе.

Искать файлы в ньюсгруппах и выкачивать их можно и без дополнительного софта, прямо с сайта ньюссервера — после покупки аккаунта вы получите полный доступ к архивам и сможете скачивать их по обычным .пинкам на веб-страничках. Но это не очень удобно, особенно в смысле поиска. Поэтому я рекомендую воспользоваться специальными программами-«ньюсридерами», которые некоторые серверы раздают бесплатно, в качестве рекламы.

Пожалуй, самая удобная из этих программ — Grablt от уже упомянутого нами сервера Shemes.com: при регистрации аккаунта вы получаете ссылочку, которая автоматически настраивает Grablt на работу с этим сервером. Хотя вообще-то Grablt отлично уживается и с другими серверами, только вот аккаунт вам придется добавлять вручную. Напомню, для этого вам нужно знать только три параметра:

•     Ваш логин и пароль для доступа на сервер

•          Имя ньюссервера — обычно оно начинается с news. Например, для Giganews. com адрес будет — news.giganews.com

Есть и еще одна тонкость: поиск по ньюсгруппам из этой программы доступен только при подключении к серверу Shemes, ни с какиим другим встроенная искапка не работает.

Grablt берет на себя кучу полезных операций сразу: во-первых, он выкачивает полный список групп новостей с сервера и поддерживает его в актуальном состоянии. Очень удобен режим «быстрого фильтра»: набрав в поисковой строчке какое-то слово (например, music) вы тут же получаете список групп, соответствующих этому запросу.

На любую группу можно подписаться — в этом случае вы будете автоматически получать все файлы, которые проходят по ней. Но это, на мой взгляд, просто транжирство — гораздо проще обновлять список файлов в группе и выкачивать только те, что вас заинтересовали. Еще удобнее режим поиска файлов по ключевым словам по всей базе сервера и по всем ньюсгруппам сразу. Не забудьте отсортировать список файлов по дате — так удобнее.

Еще одну подобную программу под невзыскательным названием Usenet.nl распространяет одноименный сайт — тоже из ньюссерверов второго эшелона. Она даже удобнее Grablt — например, Usenet.nl очень экономично показывает список альбомов в музыкальных ньюсгруппах, каждый альбом здесь занимает одну строчку и скачать его можно одним щелчком. В Grablt каждый входящий в альбом трек упоминается отдельно, и для скачки альбом приходится помечать каждый из них. Недостаток программы тот же: она также привязана к сервису Usenet.Nl, а он не из дешевых: месячный доступ обходится в 14 долларов.

А вот дешевый, быстрый и обильный NewsDemon (http:// www.newsdemon.com) (тот, что предлагает бюджетный 10-гига- байтные пакеты по 2 доллара) поступает иначе: в разработку собственного софта он не вкладывается, зато каждому подписчику

News Rover

Поиск в этой программе работает из рук вон плохо… Но если вы установите и настроите News Rover, то совершенно неожиданно для себя получите возможность качать файлы с уже знакомого нам поисковика Binsearch.Info! Достаточно просто пометить галочкой на сайте нужные вам файлы и нажать кнопку Create NZB внизу экрана: созданный файл тут же откроется в News Rover, которая тут же примется за закачку.

Кстати: файлы, подобные этим самым NZB или не менее таинственным PAR и PAR2, частенько мелькают в ньюсгруппах. Многие принимают их за мусор — и совершенно напрасно: с их помощью программа проверяет целостность скачанных файлов. Не забыли, что каждый файл ньюсгруппах на деле состоит из множества писем- кусочков, часть которых легко может потеряться «в пути»?. Файлы PAR и PAR2 как раз и служат для восстановления таких «потеряшек», a NZB — это своего рода оглавление, которое указывает программе, какие куски входят в состав файла и откуда их скачивать. Достаточно скормить ньюс-качалке крохотный NZB-файл, и она уже самостоятельно докачает все остальное. Аналогия с торрентами, не находите?

…Вполне возможно, что на чтение этой главы вы потратили значительно больше времени, чем будете работать с ньюссерверами. Скорее всего, они вам и вовсе не понадобятся — если вы не безнадежный меломан и любитель всяческих редкостей. И все же знать об этом сервисе следует — хотя бы для того, чтобы понимать, откуда «растут ноги» у всех файлообменных систем….

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий