Google – ЧАСТЬ 3

К сожалению, Google не умеет сортировать список по дате создания или последнего изменения странички, как Яндекс — и это, конечно, большой минус (хотя надо признать, что и Яндекс делает это не всегда корректно).

Зато ссылки можно отфильтровать по времени создания, да и не только по нему. Делается это с помощью специальной панели слева — она появилась в Google сравнительно недавно, в 2009 году, и сразу попата в число моих любимцев. Смотрите: фильтровать найденные ссылки можно по языку (Русский — Английский), по типу (Картинки, Видео, Новости, Покупки, Книги, Блоги, Микроблоги, Обсуждения) и, кнечно же, по дате. Тут можно выбрать один из готовых шаблонов (24 часа, Неделя, Месяц, Год), а можно установить свой интервал дат.

Одна из самых новых изюминок Google — режим поиска «Прямо сейчас»: он позволяет отслеживать самые «горячие» публикации в социальных сетях и новостных ресурсах (Facebook, Twitter)

В меню фильтра по датам есть еще две крайне интересных команды:

•          Режим «Колесо обозрения» покажет самые популярные запросы, связанные с вашим — в виде очень наглядной картинки, и впрямь похожей на упомянутый аттракцион. Если я, к примеру, задаю поиск по названию издательства «ОЛМА», именно это слово будет в центре «колеса» — а от него протянутся «спицы» к именам самых попу.пряных авторов и серий.

•          Режим «Хронология» — найденные ссылки группируются по годам, причем порой весьма забавным образом. К примеру, если верить «Хронологии», первая новость, связанная с моим именем и фамилией, датируется 1801 годом! А все потому, что в одной радиопередаче я этот год упомянул, a Google отловил дату и «привязал» к ней все интервью… Казус, конечно — а вообще интересная возможность, понять бы только, как ее использовать…

Самое замечательное, что все эти фильтры можно использовать совместно — то есть вы можете отобрать только обсуждения в блогах на русском языке, причем опубликованные за последнюю неделю. Парадоксально — но пользуются этими фишками лишь несколько процентов российских пользователей, остальные до сих пор уверены, что искалки лучше Яндекса человечество еще не выдумало…

Еще меньше пользователей знает о том, что на поисковые запросы Google можно подписаться — и поисковик исправно будет отправлять вам на электронную почту все новые ссылки. Такая возможность была в Яндексе, но, как мы помним, несколько лет назад ее убрали — осталась только подписка на результаты в блог-поиске и в новостях.

Впрочем, Google тоже этот сервис не слишком-то продвигает: ссылки на подписку в окошке результатов нет, и о самом существовании такой услуги мы не узнаем, пока не зайдем вот на эту страничку:

http: // www.google.com/ alerts

На русский язык эта служба не переведена, поскольку до сих пор пребывает в статусе бета-версии. Хотя это и не важно — текста тут немного, все просто и понятно. В первую строчку надо внести ваш запрос, установить периодичность рассылки и, наконец, указать электронный адрес для рассылки уведомлений.

Но мы отвлеклись — вернемся к списку результатов. Надписи под найденными ссылками нам знакомы по Яндексовским аналогам, хотя выглядят они иначе. «Сохраненная копия» — это все те же копии документов из кэша поисковика, которые вы можете открыть в том случае, если оригинальная страничка перемещена или удалена. Крайне полезная штука — особенно для быстро меняющихся ресурсов типа форумов.

Ссылка «Похожие» откроет нам полный список подпадающих под наш запрос документов с данного сайта, а «Перевести» и вовсе не нуждается в комментариях. На всякий слуячай напомню, что функция перевода любой странички встроена в дополнительную панель инструментов для вашего браузера — Google Toolbar (http:// toolbar.google.com)

Да, качество перевода Google пока что не дотягивает до уровня Promt, однако у местного толмача есть и своя изюминка: для того, чтобы увидеть оригинальный английский текст, вам достаточно просто указать на нужное слово или абзац курсором мышки и задержать его в таком положении пару секунд.

Поиск картинок

Следующая ссылка в меню Google, расположенная сразу за веб-поиском, посвящена поиску картинок — и не случайно ей выделено такое почетное место. Сервис

Поиск картинок

поиска картинок в свое время был одной из фирменных «фишек» Google: остальные поисковики, в том числе и Яндекс, научились этому фокусу значительно позже. А популярность этой услуги всегда была колоссальной — еще бы, благодаря Google вы можете найти и обложку для любимого CD, и нужную картину из коллекций крупнейших музеев мира, и маленькую картинку для аватара!

Правда, тут необходимо уточнить, что с самими картинками Google во время поиска не работает: иллюстрации программа подбирает на основе подписей-тегов и информации в соседних с картинкой фразах. Поэтому не ждите, что сервер сразу найдет вам именно то, что нужно — напротив, в выданной вам подборке картинок царит изрядный раздрай. И все же надо признать — лучше Google в «картиночной» области не работает никто. И там, где наш добрый друг Яндекс найдет всего пару- тройку достойных иллюстраций, Google одним махом вывалит перед вами несколько сотен!

Возможностей сортировки в этом разделе немного: по размеру и по типу. Размер можно выбрать из пяти вариантов:

•    Любого размера.

•    Очень большие — полноразмерные фотографии и иллюстрации.

•          Большие (от 50 Кбайт). Фото размером свыше 100 кбайт уже можно использовать для оформления печатного текста (хотя здесь надо быть острожным — ведь фотографии и рисунки также охраняются авторским правом!). Еще один вариант — сделать из понравившейся картинки отличный фон для рабочего стола.

•          Средние (от 10 Кбайт) — эти картинки могут пригодится для оформления сайтов или для изготовления аватара.

•          Маленькие (до 10 Кбайт) — пригодны разве что для изготовления иконок и кнопок.

По типу Google делит все картинки на пять категорий:

•    Новости — фотографии и иллюстрации с сайтов новостных агентств.

•    Лица — картинки, содержащие человеческие лица.

•    Клип-арт — коллажи и векторные рисунки.

•    Черно-белые — черно-белые фотографии и схемы.

•          Фотографии — полноцветные картинки, не попадающие ни в одну из вышеперечисленных категорий.

Поиск по группам новостей и блогам

Разумеется, Google может искать нужную информацию не только на страничках, но и в блогах и форумах. Правда, в русской версии поисковика ссылку на этот поиск найти непросто: Картинки, Карты, Новости, Группы — это все есть. А где же блоги? Есть и они — в списке дополнительных опций поиска, которая открывается при нажатии на стрелочку рядом со словом Еще… Странно, что Google так и не поместила ссылку на блоги в список основных поисковых сервисов — в англоязычной версии она под стрелочкой не прячется. Хотя объяснение простое: слова в русском языке длиннее, а размер строчки — фиксированный. Вот блогам и не повезло.

Сравнивать поиск по блогам Google и Яндекса сложно: у каждого есть свои слабые и сильные стороны. Яндекс находит в разы больше информации, поскольку русские блоги Google пока что индексирует не слишком тщательно. Зато он отлично справляется с западными блог-ресурсами — и в первую очередь с собственным Blogger, где также имеется определенное количество русских сообществ и дневников. В последние годы блог-поисковиком Google активно пользуются и меломаны: в Blogger есть громадное количество сообществ и персональных блогов, в которых выкладывается редкая музыка. Пиратство, понятно… Но где еще найдешь записи, изданные лет шестьдесят назад и только на пластинках?

Другой поисковик Google специализируется на группах новостей — мы о них уже упоминали в главе о Почте Windows.

Поиск по группам новостей

В 1995 году, в самый разгар популярности групп новостей, в Сети была создана первая поисковая служба по опубликованным в них сообщениям. Называлась она Deja News и именно под этим названием благополучно просуществовала до 2000 года, став одним из популярнейших «поисковиков» в Сети. Затем этот популярнейший ресурс начало серьезно лихорадить — в итоге, сменив обличье и адрес, служба возродилась в качестве подразделения лучшей (на мой субъективный взгляд) поисковой системы Google.

Вообще-то назвать «Группы Google» просто поисковиком не получится, поскольку она позволяет еще и читать все письма в выбранной группе, подписываться на группы и получать сообщения из них прямо в ваш почтовый ящик, а самое главное — отправлять в группу новые письма! Но в данный момент нас интересует лишь поиск.

В архиве системы — около 500 млн сообщений, опубликованных в 15 с лишним тысячах групп новостей с момента их создания. Разумеется, упор по-прежнему делается на англоязычные конференции, с которыми Google работает значительно лучше всех своих конкурентов.

Вообще-то разговор о группах новостей у нас впереди, здесь же мы скажем лишь, что и в них можно найти немато интересного — от полезных советов до весьма заманчивых предложений… К тому же Google умеет работать не только с англоязычными, но и с российскими ньюс-группами, оставшимися в наследство от сети «Фидонет».

При поиске в группах вы можете использовать язык запросов Google… А самое главное — в этом разделе можно отсортировать результаты по дате (в отличие от страничек Сети, у каждого письма есть четкая «дата рождения»).

Группы новостей — чуть ли не единственный ресурс Сети, искать информацию в котором может только Google. Правда, кое-какими талантами в этой области обладает и поисковая система Yahoo!, однако в России она, в отличие от Google, совершенно непопулярна…

Поиск по картам

Коль уж мы вновь заговорили о Google, нам никак не обойтись без упоминания ПЕРВОЙ из его онлайновых программ, которая несколько лет назад перебаламутила всю сеть… И, по сути дела, открыла новую эпоху в ее развитии. Речь, конечно же, пойдет у нас с вами о сервисе Google Maps — и не о программе даже, а о гигантской базе данных, включающей спутниковые снимки и карты самых укромных уголков нашей планеты. Да и не только старушки-Земли: уже давно «огуглены» и Луна с Марсом, и до других звезд благодаря Гуглу теперь стало гораздо ближе…

А ведь поначалу ничем революционным и не пахло. К 2004 году возможностью поиска нужных объектов по картам обладали уже многие поисковики — в том числе и отечественный Яндекс, Однако все они работали лишь со схемами разной степени точности. Google же при создании портала Google Maps (http://maps.google.com’) открыто бросил вызов правительствам всех стран, выложив в открытый доступ спутниковые снимки земной поверхности. Причем для ряда регионов — в разрешении, позволяющем увидеть отдельные дома и даже автомобили! А если вы вызовете на экран, скажем, снимки Парижа, то вполне сможете сосчитать, сколько парочек слились в объятиях в парке напротив Эйфелевой башни!

Это стало возможным после покупки Google компании Keyhole, чей бизнес как раз и был связан с торговлей спутниковыми снимками (интересно, что одним из спонсоров Keyhole было Центральное Разведывательное Управление США).

Новая фишка тут же была вознесена на щит армией изнывающих от скуки юзе- ров: в течение первых двух лет жизни этой службы казатосъ, что все прогрессивное человечество в поте лица отыскивает на гугловских картах интересные объекты, начиная (естественно!) с любимого фонарного столба своего песика и собственного участка в Подмосковье… Но суматоха в политических и военных кругах поднялась не по этому поводу: ведь помимо дачи любимого дяди Вани или бабушки Джоанны все желающие получили возможность сунуть свой любопытный нос на самые секретные объекты, вплоть до личного ранчо президента США или пусковых установок где-нибудь в Сибири.

И действительно, со временем вокруг Google Maps выросла целая инфраструктура: в Сети появились сотни сайтов и блогов, участники которых делились ссылками на найденные ими интересности. Вот для затравки, адреса нескольких страничек на эту тему:

http://www.spacedigest.com.ru:

http://www.googlesightseeing.com:

http://maps.my-google.ru.

Фотографии, правда, были с изрядной сединой (в большинстве случаев возраст снимков не меньше двух лет), однако и этого было достаточно для превращения в фарс всей международной системы секретности. Правда, вскорости на картах США появились «белые пятна», соответствующие особо засекреченным объектам (ссориться со своим правительством Google не захотела). Однако для всех остальных стран, включая Россию, такой поблажки сделано не было.

Справедливости ради надо заметить, что, устроив поначалу панику (поговаривали даже о запрете доступа к Google Maps на российской территории), политики образумились и приняли-таки ряд законов, снимающих гриф секретности со спутниковых снимков — против очевидного не попрешь! Заодно был дан старт и разработке отечественной системе спутниковой навигации, доступной не только военным, но и гражданскому населению… Так что в историческом аспекте Google Maps оказали нам всем огромную услугу. Со временем аналогичные сервисы появились и на российских сайтах, так что сегодня у Google есть как минимум два серьезных конкрента: Яндекс-Карты (http://maps.yandex.ru) и Космоснимки (http:// kosmosnimki.ru). Однако Google, как ни крути, был первым, а его снимки в большинстве случаев и новее, и детальнее.

Зайти в «карточный» поисковик можно прямо с главной странички Google, вверху которой не так давно появилась «быстрая ссылка» на Карты. А можно просто набрать в строке браузера адрес http://maps.google.com.

Зайдя на сайт, вы сразу очутитесь в Америке — не в буквальном смысле конечно, а в чисто картографическом. Но покинуть вожделенные просторы Соединенных Штатов можно в любую минуту, просто «промотав» карту мышкой по экрану в нужную вам сторону.

Первым делом обратите внимание на переключатели режимов в правом верхнем углу карты. Их три: Карта, Спутник и Ландшафт. Скорее всего, вы ограничитесь первыми двумя — из них, в свою очередь, удобнее Спутник, поскольку на космические снимки все равно накладываются многие объекты из Карты (например, крупные магистрали). Благодаря этому вы можете ориентироваться как по реальному внешнему виду местности, так и по пометкам на карте.

Кстати: с Google Maps можно работать не только с компьютера, но и с персональных навигаторов и КПК! Вот для них удобнее всего как раз режим Карты, поскольку от размытых и детализированных снимков на крохотном экранчике толку мало…

Обратите внимание на кнопку Еще рядом с переключателем основных режимов: щелкнув на ней, можно включить отображение на карте пользовательских фотографий, видео, веб-камер и статей из «Википедии». Это, впрочем, удобно только в том случае, если фотографий немного — на карте Владикавказа фото смотрятся уместным дополнением, а вот Вашингтон или Москва при активации этого режима просто исчезнут под многослойной периной снимков…

Не забудем еще про два режима работы, которыми Google Maps обзавелась относительно недавно:

•          Режим 3D («Земля») — на карте можно найти трехмерные модели самых известных зданий — от Эйфелевой башни до Эмпайр Стрейт Билдинг.

•          Google Street View («Живая лента») — видеосъемки улиц крупнейших городов. Эта новинка весьма полюбилась юзерам — в отличие от чиновников, у которых разъезжающие по улицам «гугломобили» с камерами вызвали настоящую панику. В итоге правительства целого ряда стран, включая, между прочим, Германию, подвергли Google остракизму за «вмешательство в частную жизнь», ибо гугловские камеры снимали не только булыжники на мостовой и здания, но и случайно затесавшихся между ними людей. И порой в кадр попадали весьма забавные сценки, которые и родным-то не всегда захочешь показать — что уж говорить о всем прогрессивном человечестве…

Об эти редима на момент написания книги не были доступны в русской версии Карт Google.

Чтобы приблизить нужный участок карты, достаточно навести на него курсор мыши и дважды щелкнуть левой кнопкой. Двойной щелчок правой кнопкой, напротив, снизит детализацию, увеличив высоту вашего воображаемого полета над картой. Изменять масштаб можно и колесиком мышки, а также при помощи ползунка в левой части карты. Для большинства крупных городов доступны снимки сверхвысокого разрешения — видны даже машины у домов, а на карте Нью-Йорка можно разглядеть даже муравьиное копошение людей где-нибудь на Пятой Авеню! К сожалению, по сравнению с американскими пользователями нам не слишком подфартило: для большей части России, исключая европейский регион, имеются лишь снимки низкой детализации — не то, что машины, и города мелкие порой разглядеть трудно.

Для поиска нужного района можно воспользоваться поисковой системой: она способна обнаружить любой объект, нанесенный на карту — вплоть до мелких деревень!

Наконец, не пропустите текстовые ссылки в верхней части окна — Отправить (послать ссылку на данный участок карты по электронной почте), Печать (распечатать карту) и Ссылка (сохранить ссылку на данный региона в своем списке «избранных локаций»), К сожалению, возможности скачать карты на свой компьютер или привязать к автономным GPS-навигаторам создателями портала предусмотрено не было. Правда, со временем появились отдельные программы для «выдирания» карт вроде MapBuilder, GoogleMV или EarthSlicer (подробную информацию по работе с этими и другими программами вы можете найти по адресу: http: //forum.belmap.info/ viewtopic,php?t=14), однако Google никогда не была в восторге от факта их существования.

История с Google Maps показала всю мощь идеи «социальной сети» в действии: сегодня этот сервис существует не сам по себе, а в окружении сотен и тысяч сайтов и блогов, участники которых вносят свою лепту в дополнение (и наполнение) этого проекта. Пусть закачать на Google Maps новые снимки невозможно (да и к тому же — у многих ли из нас есть собственный спутник?), зато совершенно реально дополнить КАРТУ, указав на ней дополнительные объекты. Именно этим занимаются участники сообщества Wikimapia (http://www.wikimapia.org) — визуальной энциклопедии, созданной на основе технологии Wiki. Здесь вы можете не только указать на карте нужный вам объект, но и добавить к нему описание-тег. Так что, если вам вдруг приохотилось пометить на карте деревенский домик любимой бабушки (а заодно и внести в тег ее биографию) — милости просим! Тем более что карта России отнюдь не страдает изобилием пометок. Примерно ту же функцию выполняет независимый от Google сайт Community Walk (http://www.coininunitywalk.com).

Другой сайт из окружения Google Maps — Panoramio (http://panoramio.com), позволяет «привязать» к различным объектам на Google Maps сделанные вами фотографии.

Или возьмем российский сайт «Дом на карте» (http://domnakarte.ru). На этом сайте спутниковые снимки из архивов Google наложены на топографическую карту Москвы. Очень удобно — набираешь в поисковой строчке свою улицу или просто выбираешь станцию метро — и вот он, твой дом, во всей красе! Правда, сайт создан не для удовлетворения ваших эстетических потребностей: его основная задача — способствовать продаже недвижимости…

Google Earth

Скачать нужные вам кусочки гугловских карт и сохранить их, например, для закачки в GPS-навигатор, можно с помощью программы GoogleMV (http://www.silber2004. narod.ru).

…Планы у Google в «карточной» области поистине космические: помимо совершенствования Google Earth компания планирует в скором времени создать в Сети трехмерные модели Луны (http://moon.google.com) и Марса (http://mars.google, сот)! А у службы Google Sky (http://sky.google.com) размах еще покруче — для изучения доступна полная карта звездного неба!

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий