Google – ЧАСТЬ 1

(http://www.google.com)

Дилан Стивен Джейн (Dylan Stephen Jayne), проживающий в Пенсильвании (США), подал судебный иск против Google, обвинив компанию в «преступлениях против человечества». В своем рукописном заявлении, опубликованном на сайте суда штата, г-н Джейн требует обязать основателей Google Сергея Брина (Sergey Brin) и Ларри Пейджа (Lany Page) выплатить ему компенсацию в размере $5 млрд за нанесенный материальный ущерб. Впрочем, при просмотре 23 страниц заявления легко заметить, что истец обви няет то компанию как таковую, то ее основателей, то кого-либо из них в отдельности. По словам истца, номер его карты социального страхования очень напоминает слово «google», если его читать в перевернутом виде и немного переставить буквы, что наносит ему огромный ущерб, ставит под угрозу личную безопасность и делает его уязвимым для террористических организаций.

В России понятие сетевого поиска неразрывно связано с «великолепной тройкой» — Яндекс, Рамблер и Mail.ru: через эти серверы проходит до 90 процентов поисковых запросов. Но все же не будем забывать еще об одной «ищейке» — Google (http://www.google.com). которая уже давно подмяла под себя весь мировой Интернет…

Google появился в конце 90-х годов прошлого века словно бы из ниоткуда. Рынок поисковых систем уже давно поделили между собой всемогущие Yahoo! и Altavista, и третьему, казалось, на этом узком поле делать было нечего! И все же создатель Google Сергей Брин сумел выбрать правильную стратегию, которая вскоре вознесла Google на вершину славы. Достаточно сказать, что, согласно отчету аналитической

А вот в России до недавних пор Google не везло: несмотря на то, что услугами этого сервиса пользуются около 28 процентов российских «сетян», на долю Google приходится максимум один запрос из десяти. Парадокс этот легко объясним: несмотря на то, что создатель Google Сергей Брин родом как раз из наших краев, русская морфология оказалась для его детища настоящим камнем преткновения. Достаточно сказать, что вплоть до начала нынешнего века Google вообще не умел обрабатывать запросы на русском языке! Но потихоньку эта вопиющая несправедливость была исправлена: с 2003 года Google обзавелся русскоязычным интерфейсом, а уже через пару лет компания открыла свое представительство в России. Сегодня работу с русским языком поддерживает не только базовый поисковик Google, но и множество вспомогательных сервисов и служб: по-русски заговорили Google Video, менеджер фотографий и виртуальный фотоальбом Picasa, информационный менеджер Google Desktop.

Если бы поддержка «великого и могучего» была единственным козырем Google, то, боюсь, в этой книжке ему не нашлось бы места — мало ли на свете русскоязычных поисковиков! Главные «фишки» Google, которые позволяют ему дать фору даже самым популярным поисковикам России, — в универсальности, обширности базы данных. Ведь если российские поисковики работают преимущественно с сайтами, находящимися в зоне RU, то для Google никаких границ — ни государственных, ни языковых — просто не существует: он способен найти нужный документ хоть в Тимбукту! Проиллюстрируем это на простом примере: задав поиск по словосочетанию «Виталий Леонтьев» в Яндексе, вы найдете около 29 тыс, документов, в то время как Google выдаст втрое больше ссылок. Понятно, что нас волнует не только количество найденных страничек, но и их релевантность (то есть соответствие вашим ожиданиям).

Можно долго спорить о том, какой поисковик сортирует результаты лучше — но самое интересное, что на первой странице у обоих серверов выдаются абсолютно разные ссылки! У Яндекса вся первая «десятка» результатов часто забита откровенной рекламой или специальным образом «оптимизированными» коммерческими сайтами. У Google же принцип работы иной: на первые места выносятся не магазины и каталоги, а форумы, онлайновые справочники и энциклопедии (например, знаменитая Вики- педия)… То есть ресурсы, на которых можно найти не только навязчивые предложения купить что-то, связанное с вашим запросом, но и реально полезную информацию.

Сервисы и программы

компании Nielsen/ZNetratings, в конце 2006 года на долю Google приходилось 49,5 % поисковых запросов по всему миру (и это при том, что число крупных поисковых систем в мире измеряется сотнями!).

Google

Помимо своей «зоны охвата», Google может похвастаться уникальным набором дополнительных услуг и инструментов — и тут с ним не способен соперничать никакой другой поисковик! Каждый из них, возможно, имеет массу аналогов — но все вместе, в рамках единого портала, они предоставляют пользователю невиданные доселе возможности.

В семействе Google слишком много маленьких и вертких детишек, чтобы перечислить их всех. Назовем лишь основные службы:

•          Поиск по группам новостей (http://groups.google.com). Став обладателем знаменитого архива рассылок DejaNews, Google смог порадовать своих посетителей возможностью поиска информации в группах новостей. Сегодня благодаря Google вы можете найти любое сообщение, отправленное в одну из сотни тысяч групп новостей за последние пять-семь лет!

•          Поиск по блогам и форумам (http://www.google.com/blogsearch). И с этим сервисом мы уже знакомились на примере Яндекса. Google способен дополнить его список собственными результатами, поскольку он индексирует сетевые дневники, выложенные на зарубежных серверах. Правда, русских блогов и форумов у него гораздо меньше, чем у Яндекса.

•          Поиск изображений (http://www.google.ru/imghp). Найденные картинки можно, в числе прочего, отсортировать по размерам, выведя на экран только список изображений требуемого формата.

•          Каталог (http://www.google.ru/dirhp). Как и его коллега и конкурент Яндекс, Google обзавелся собственным кататогом, в который уже внесено несколько сот тысяч страниц и сайтов со всего мира.

•          Поиск по книгам (http://books.google.com) — Поиск слов или фраз по обширной библиотеке электронных книг, хранящихся на сервере Google. Чрезвычайно удобная возможность оценить содержание книги перед ее покупкой, или выкопать интересную информацию по нужной теме. Конечно, Google дает доступ лишь к части книги, к тому же на сервере размещены лишь отсканированные копии страниц, скопировать текст с которых невозможно. Зато вы можете добавить выбранную книгу в «библиотеку» Google и при необходимости — приобрести ее полную электронную версию. Есть здесь и российские издания — в том числе около десятка книг вашего покорного слуги.

•          Новости (http://news.google.ru) — русскоязычная лента новостей.

•          Блоггер (http://www.blogger.com) — сервер сетевых дневников-«блогов»

•          Google Video (http://video.google.com) — «видеокопилка» и поиск по загруженным на сервер Google видеороликам. В 2006 году Google стат хозяином еще одного аналогичного сервиса — видеосайта YouTube (http://www.youtube.com).

•          Google Maps (http://maps.google.com). Виртуальная карта нашей планеты, созданная с использованием настоящих спутниковых и аэрофотографий высокого разрешения: в некоторых случаях (например, на снимках Нью-Йорка) на них можно разглядеть не только отдельные дома, но и людей на улицах! Любимая игрушка шпионов, аналитиков, а также обладателей подмосковных дач (мой дом виден из космоса!!!).

•          Переводчик (http://translate.google.com) — онлайновый перевод веб-страниц и текстов. Потрясающе полезная штука: достаточно указать в адресной строке URL нужного сайта, и он откроется в новом окне в уже переведенном виде (оформление при этом полностью сохраняется). Мато того: когда вы щелкаете по ссылкам на переведенной страничке, Google подхватывает их на лету и тоже переводит, не требуя от вас дополнительных телодвижений! Точно так же работает и наш российский сервис Translate.Ru, причем качество перевода там существенно выше. Но зато Google берет количеством поддерживаемых языков: на русский можно переводить документы и странички не только с ходовых европейских языков, но и с китайского, корейского, японского, хинди и арабского (всего около 30 языков)! Так что, если вам ужас как интересно, что творится на каком-нибудь китайском сайте — скормите его «Переводчику». Изящество литературного стиля (да и вообще сам стиль без остатка) в переводе, конечно, испарится… Но содержание странички понять вы сможете — а на большее Переводчик и не претендует.

•          Google Reader (http://reader.google.com) — сборщик и программа просмотра новостных RSS-лент с различных сайтов.

•          Google Alerts (http://www.google.com/alerts) — система подписки на новости по интересующей вас тематике. Вы можете «подписаться» на какой-то поисковый запрос, и в случае, если Google набредет на новую страничку, которая данному запросу соответствует, вам тут же будет выслано уведомление на указанный e-mail.

И это далеко не полный список — всего в копилку Google входит более двух десятков (!) специализированных поисковиков, однако их полный список можно найти только на англоязычной страничке:

http://www.google.com/intl/en/options/

Помимо «сервисов», Google предлагает своим клиентам еще и неплохой набор прикладных программ, каждая из которых привязана к одному из его сервисов:

•          Google Desktop — «локальный» поисковик для вашего компьютера. Ищет и заносит в свой индекс все документы, электронные письма, картинки, музыкальные файлы и видео, предоставляя вам возможность мгновенного поиска любого документа.

•          Picasa — лучший в своем роде менеджер фотографий и виртуальный фотоальбом. Поддерживает публикацию фотографий в Сети.

•          Google Chrome — браузер, оптимизированный для работы с сервисами Google. В «браузерной» главе я о нем практически не упоминал — возможно, зря, ибо многие считают Chrome самым быстрым и безопасным браузером вообще. По функциональности этой программе далеко даже до Opera — но выглядит Chrome очень изящно.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий