GMail

(http://gmail.google.com)

Ну как мог самый популярный поисковик сети избежать соблазна обзавестись в придачу и собственным «почтовым отделением»? Правда, поначалу создатели Google идею каких-либо «наворотов» отвергали начисто: мол, делаем мы только «поисковик» — простой, удобный и функциональный. И ничего более. Однако со временем Google, сохраняя внешнюю аскетичность, потихоньку обрастал дополнительными службами, словно корабль — ракушками. И в 2004 году момент истины настал — Google во всеуслышание объявил об открытии собственной почтовой службы.

Поначалу в значимость свершившегося сетевой народ попросту «не врубился» — подумаешь, еще один почтовый ящик, мало ли их нынче. И лишь немногие поняли, что Google, как обычно, не стал тупо копировать своих конкурентов, а учинил очередную революцию. Приятно удивил объем почтового ящика: целых 2 Гбайт, притом что у конкурентов «копилка» была меньше в десять раз! Правда, после громкого дебюта Gmail российские почтовики службы во главе с Mail.ru тут же исправились и объявили о том, что места для почты теперь у пользователя будет столько, сколько понадобится. Но побить Google его же собственной козырной картой не удалось: на деле почтовые ящики отечественных почтмейстеров можно было увеличивать только по мере их заполнения. То есть сразу на желанный гигабайт никто раскошеливаться не собирался. Google же честно давал все — и сразу (сегодня объем ящика уже превышает 7 Гбайт).

Очень скоро умельцы сообразили, что дарованные командой Сергея Брина гигабайты можно не только использовать для хранения почты, но и создать на его основе настоящий «виртуальный диск» для хранения важной информации! А это уже серьезно — если вспомнить, каких денег стоил бы этот самый гигабайт, арендованный вами у какой-нибудь хостинговой компании. Правда, работать с как с обычным FTP-сервером было невозможно — тут нужен был свой, особый софт. Он не замедлил появиться — уже летом 2004 года в Сети появилась программа Disk Drive (http://www.viksoe.dk), благодаря которой можно было превратить почтовик Google в виртуальный диск, доступный через любой файловый менеджер. А затем закачивать на него любую информацию — от документов до архивов. Сегодня таких программ существует довольно много — например, утилита Gladinet (http://www.gladinet.com), которая позволяет подключить к компьютеру, в качестве виртуального диска, не только ваш персональный раздел на Google, но и «копилку» SkyDrive от Microsoft и еще множество других онлайновых хранилищ.

Дальше обнаружилась еще одна интересная вещь — одним махом Google разрушил все традиционные представления о том, каким должен быть почтовый сервер, предложив публике собственную оригинальную концепцию. На сервере Google письма не раскладываются по реальным папкам — Входящие, Отправленные, Удаленные—а лежат в общей куче. А пользователь может с помощью мощных поисковых фильтров моментально выбирать из общего вороха те письма, которые вам необходимы в этот момент. Можно, конечно, возразить, что на любом сервере письма не раскладываются по виртуальным папкам с помощью фильтров — это действительно так. Но только в Gmail вы можете присвоить письму сразу несколько специальных идентификаторов — виртуальных «марок», что позволит хранить одно и то же письмо сразу в нескольких «виртуальных папках» (на деле эти папки — не что иное, как специальные запросы к общей базе данных).

К тому же идеология Gmail строились на простом принципе: удалять почту больше нет необходимости: кто знает, какое из писем понадобится вам, скажем, через пару лет! Даже если вы получаете письма с помощью РОРЗ-кпиента типа Outlook Express, копии полученных вами писем все равно остаются на сервере, откуда вы можете их вытащить в любое время! Gmail, разумеется, позволяет прибить почтовый мусор окончательно … но по умолчанию все удаленные вами письма просто маркируются соответствующим ярлыком… и остаются в общей базе. Эта особенность Google здорово выручила автора книги, когда в один из дней почтовая база Outlook оказалась поврежденной: все потерянные письма удалось восстановить из ящика Gmail.

Тех, кто предпочитает работать с почтой не в браузере, а в специальной почтовой программе, наверняка заинтересует поддержка -доступа по современному протоколу IMAP. О нем мы уже говорили: в отличие от обычного РОРЗ он позволяет не просто получать письма из папки Входящие (это слишком просто), но и создавать на почтовом сервере и вашем компьютере сколько угодно папок, которые будут СИНХРОНИЗИРОВАТЬСЯ между собой в двустороннем режиме. При работе с РОРЗ дело обстояло так: когда мы получали почту, она либо тут же удалялась с сервера, либо в ящике оставались копии писем… которым было абсолютно наплевать на то, что происходило с оригиналами в вашей программе. Если вы удаляли ненужное письмо в программе, в ящике все равно оставалась его копия.

Еще менее удобно то, что письма, отправленные из почтовой программы, не сохранялись в папку Отправленные на сервере. И если по каким-то причинам вы теряли информацию на жестком диске, входящую почту можно было вытащить с сервера заново (вместе с уже удаленным вами мусором), а вот исходящую переписку вы теряли окончательно.

В IMAP все иначе: поскольку папки синхронизируются, на вашем локальном компьютере и сервере образуются абсолютно идентичные почтовые базы. С которыми можно работать как из протраммы-«почтовика», так и через веб-интерфейс, в браузере.

Остальные возможности Gmail в общем и целом схожи с теми, что мы видели у других «почтовиков» — Mail.ru, Яндекса и прочих. Есть переадресация — то есть почтовик может автоматически перебрасывать всю новую почту на какой-то другой почтовый ящик (меню Пересылка). Есть и Сборщик почты, который, наоборот, собирает в гугловский ящик письма с ваших других почтовиков (меню Аккаунты). Замечу в скобках, что этой возможностью мало кто пользуется, а совершенно напрасно: у меня, к примеру, есть несколько почтовых ящиков – для рабочей, личной почты и прочих темных дел. С каждым из них я работаю отдельно… Но при этом сразу же настраиваю Gmail так, чтобы в нем хранилась ВСЯ почтовая база, со всех ящиков. Тем более что Gmail тут же разбрасывает всю пришедшую почту по «виртуальным папкам», так что никакой «каши малы» в почтовике не образуется.

Конечно, есть здесь и система фильтров, так что вы можете создать столько папок, сколько вам будет нужно, и настроить сортировщик писем так, чтобы вся почта распихивалась по ним по «ключевым словам». Например, для рассылок с сервера Subscribe.ru у меня созданы отдельные папки (хотя, напомню еще раз, никаких папок в Gmail нет — вся сортировка выполняется по ярлыкам)

В 2009 году Gmail обзавелся целой кучей новых функций. Например, в письмах на языках, отличных от русского, появилась кнопка Перевести сообщение, с помощью Gmail теперь можно читать не только письма, но и RSS-ленты (раздел Веб- подборки)… Очень интересна и удобна кнопка оффлайновая почта ( Offline), хотя вроде бы ничего нового в ней нет. По сути это замена обычной почтовой программы, которой на вашем компьютере может и не быть: когда вы вктючаете этот режим, Google закачивает на компьютер небольшую программку Gears, которая, в свою очередь, перекачивает из Сети копию почтовых баз — а заодно и создает на Рабочем столе значок вашего почтового ящика. И если раньше для работы с почтовиком вам надо было запускать браузер, набирать www.gmail.com. вводить логин и пароль… То теперь достаточно просто щелкнуть на «иконке».

Вместе с тем в почтовике Google появился голосовой и видеочат — включить его можно в разделе «экспериментальных функций». Занимается этим уже знакомая нам программа Google Talk, которую, правда, в новом интерфейсе даже не придется устанавливать: модуль чата появится в левой части экрана, прямо на страничке вашего почтового ящика.

Наконец, для удобства общения с Google на сайте можно найти несколько компактных, но очень полезных утилит: с Google Toolbar мы уже знакомы, а еще есть Gmail Notifier (http://toolbar.google.com/gmail-lielper/notifier_windows.litml). Эта программа оповестит вас о поступлении в ящик новой почты. Кроме того, с ее помощью можно установить Gmail основным почтовым клиентом в системе: теперь, щелкнув по e-mail адресу в каком-нибудь документе, вы сразу же откроете «бланк» нового письма в вашем почтовом ящике.

Короче, «плюсов» у Google более чем достаточно. Минусов же всего два. Во- первых, Google честно объявил о том, что оставляет за собой право просматривать хранящуюся на сервере почту — ситуация в мире обязывает. Терроризм, педофилия, торговля наркотиками — всему этому доступ на Gmail должен быть закрыт. Кроме того, криминальными деяниями на Gmail считаются снам, рассылка компрометирующей и порочащей кого-либо информации, неверные данные для создания аккаунта (подделка личности), продажа своего аккаунта третьим лицам, попытки распространения сетевых червей, порно-контента, экономических пирамид и других мошеннических призывов, а также любой другой нежелательной информации такого рода.

В частности, не позволяет пересылать в письмах в качестве вложений исполняемые (.ехе) файлы. Единственный способ «обмануть» — это запаковать файл перед пересылкой в два вложенных друг в друга архива, например, zip и гаг (одного раза недостаточно — Gmail откроет ваш архив и увидит в нем «экзешник».

Честным же гражданам, как уверяет Google, беспокоиться нечего… И тем не менее большинство анатитиков не рекомендуют использовать Gmail для передачи особо секретных сведений или бизнес-переписки.

Настройки почтового ящика Gmail в почтовых программах:

Вкладка «Серверы»

Сервер входящей почты (РОРЗ):

pop.gmail.com

Сервер исходящей почты (SMTP):

smtp.gmail.com

Адрес электронной почты:

(ваш адрес Gmail, включая @gmail.com)

Пароль:

(ваш пароль в Gmail)

Запомнить пароль:

(необязательно)

Требуется войти в систему с использованием SPA:

отключено

Мой сервер требует проверки подлинности:

включено

Вкладка «Серверы» — «Сервер исходщей почты»: «Настройки»

Использовать настройки входящего сервера:

выбрано

Вкладка «Дополнительно»

Сервер исходящей почты (SMTP):

465 или 25

Этот сервер требует защищенного соединения (SSL)

включено

Сервер входящей почты (РОРЗ):

995

Этот сервер требует защищенного соединения (SSL)

включено

Длительность ожидания сервера

(Более 1 минуты, рекомендуется 5)

Оставлять копии сообщений на сервере

отключено

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий