Главная Лента – ЧАСТЬ 1

Ну а теперь — наконец-то! — обратимся к Лентам, на которых Word хранит свою коллекцию разномастных полезных кнопочек. Как мы помним, таких Лент в Word 2007 несколько и скрываются они за специальными ярлычками-закладками. Как объясняют разработчики, каждая такая Лента соответствует определенному этапу работы с документом — в соответствии с этим выстроены и закладки. Во многом это верно, хотя и не совсем: к примеру, к ленте Вид, возможно, нам предстоит обратиться еще в самом начале работы.

Но основная Лента, с которой мы будем работать на всех без исключения этапах создания нашего текста — Главная. И действительно, на ней собраны практически все Главные команды, которые мы будем использовать при работе с текстом. Точнее — ту их часть, которая связана с форматированием текста, оформлением, шрифтами и стилями.

Операции с фрагментами текста

Выделение

В чем-то Word сродни портновскому искусству: ведь костюм или рубашку не ткут целиком, а кроят и сшивают из отдельных кусочков ткани! Так же и с текстом, бывает, конечно, что он пишется целиком, линейно. Но куда чаще нам приходится передвигать туда-сюда кусочки текста — часто даже из совершенно разных документов. Так что этому искусству текстовой «кройки и шитья» стоит обучиться сразу же, буквально с первых шагов.

Для начала набейте простую фразу, а лучше — целый абзац текста: на его примере мы будем осваивать хитрую науку оформления (или «форматирования» документа). Будем считать, что настучать на клавиатуре текст вы сможете самостоятельно.

На а теперь нам нужно освоить первую главную операцию — ВЫДЕЛЕНИЕ. Ведь чтобы проделать с кусочком текста какую-либо операцию (в данном случае — форматирование), этот самый кусочек необходимо выделить. Как осуществляется выделение, вы тоже помните: с помощью левой кнопки мышки (либо нажатых на клавиатуре клавишей Shift и одной из четырех клавиш со стрелочками).

А вот как выделять фрагменты текста с помощью мышки.

•     Щелчок мышки слева от текста:

•                          один щелчок — выделяется строка;

•                          два щелчка — выделяется абзац;

•                          три щелчка — выделяется весь текст.

•     Щелчок мышки по любому слову в абзаце:

•                          один щелчок — выделяется указанное слово;

•                          двойной щелчок — выделяется весь абзац.

Наконец, в последних версиях Word появилась поистине замечательная возможность — выделить сразу НЕСКОЛЬКО независимых участков текста — с тем, чтобы в дальнейшем применить к ним одну и ту же операцию форматирования. Делается это так: выделив первый кусок текста, нажмите клавишу Ctrl — а уж затем передвигайте курсор мышки на начало нового фрагмента и выделяйте его обычным порядком. Клавишу Ctrl нужно держать нажатой во время всего процесса.

И еще один, очень важный прием выделения — с использованием элементов оформления. Я с самого начала предупреждал вас о том, что едва ли не самое важное в Word — научиться грамотно работать со стилями оформления — и в этом вы сейчас убедитесь.

Допустим, в вашем тексте есть много однотипных элементов, оформленных определенным образом (например, полужирным курсивом) или еще лучше — отформатированных с использованием определенного стиля. Так, при работе над этой книжкой я использовал специальные пометки в тех местах, где при верстке нужно будет вставить иллюстрацию:

(Иллюстрация ххх. Подпись)

Все эти пометки были оформлены одинаково.

В какой-то момент мне понадобилось пронумеровать все эти рисунки. Как это сделать? Конечно, в Word есть специальная кнопка для нумерации строк в разделе Абзац:

И если бы строчки со ссылками на рисунки стояли одна под другой, никаких проблем бы не было. Но ведь они разбросаны по всему конкуренту, и разделяет их порой несколько страниц текста. Как быть? Выделять их вручную?

Как бы не так! Как раз на этот случай в Word предусмотрена специальная команда в меню Выделить ? Выделить текст, имеющий такой же формат.

То есть если вы выделите мышкой слово или фразу, отформатированные особенным образом (например, тем же полужирным курсивом) и щелкните по этой кнопке, то Word моментально выделит все участки текста с аналогичным оформлением во всем документе! Трудно представить себе более удобную функцию.

Копирование и вырезание. Буфер обмена

Ну а теперь, когда мы выделили кусочки текста… Что с ними можно сделать?

Варианта как минимум три:

•          Скопировать — поместить выбранный фрагмент текста в специальный «карман» в памяти под названием буфер обмена, откуда мы его можем при необходимости вставить в другой участок текста (причем — неограниченное число раз!). Этот буфер — страшно удобная штука: он позволяет переносить данные не только в пределах документа, но и между различными программами — для всех приложений Windows он един! К примеру, вы можете скопировать в буфер фотографию прямо из Проводника Windows и спокойно вставить ее в текст Word…

•          Вырезать — это то же копирование, только при этом выделенный нами кусочек из исходного текста удаляется, перемещаясь все в тот же буфер.

•     Удалить — это и так понятно.

Все три операции можно выполнить либо с помощью комбинаций «горячих клавиш» (Ctrl+C для копирования и Ctrl+X — для вырезания). Но гораздо правильнее будет воспользоваться и для вырезки, и для вставки, услугами контекстного меню, тем более что в Word 2010 в него включен ряд новых возможностей.

•     Выделите фрагмент текста, слово или фразу.

•     Щелкните по ней правой кнопкой мышки

•          В открывшемся меню выберите команду Копировать или Вырезать. В первом случае в Буфер отправится копия выделенного вами кусочка, а сам он останется в тексте на прежнем месте, а во втором выделенный фрагмент переедет в Буфер «с концами», исчезнув из документа.

•          Теперь переместите курсор мышки на тот участок, куда вы хотите поместить скопированный в Буфер фрагмент, вновь щелкните правой кнопкой и выберите команду вставки.

Обратите внимание:

в Word 2010 вы можете скопировать в Буфер не один фрагмент текста, а несколько, а затем — вставить любой из них в другой участок документа или все разом. Для того, чтобы получить доступ к управлению Буфером, щелкните по маленькой стрелочке рядом с надписью Буфер обмена на ленте Главная: она откроет дополнительное окно, в котором отобразятся все фрагменты, скопированные вами в Буфер в последнем сеансе работы с документом.

Параметры вставки

Для вставки фрагмента из Буфера обмена в Word 2010 предусмотрены сразу три кнопки с подзаголовком Параметры вставки:

Зачем так много? Все просто: кусочки, которые вы переносите в другой документ, могут быть оформлены совершенно по-разному, с использованием иных шрифтов, размера кегля и стилей. Если вы хотите сохранить эти параметры, выберите первую кнопку: — Сохранить исходное форматирование

Если же вы хотите, чтобы «пришелец» не слишком выделялся среди прочих фрагментов и не делал текст похожим на лоскутное одеяло, его оформление нужно привести «к единому знаменателю» — в соответствии с конечным стилем всего документа. В этом случае выберите вторую кнопку контекстного меню вставки: Объединить форматирование

Наконец, третья кнопка вставки поможет вам в том случае, если вы случайно скопировали в Буфер текст с ненужным мусором — картинками, дополнительными таблицами и так далее. Чаще всего это бывает при переносе в Word текста с веб- странички Интернета. Если вы хотите вставить в вашдокумент только текст, без сохранения прочей шелухи, выберите третью кнопку:— Сохранить только текст

Операции с Буфером обмена очень удобно выполнять с помощью специального раздела на ленте инструментов Главная:

Форматирование текста

Документ открыт и возможно, даже уже набран. Но не стоит думать, что совершив эти нехитрые действия, вы в совершенстве освоили науку прикладного вордо- ведения — нет, мы с вами находимся только в начале пути.

Ведь просто набрать документ мало — надо еще сделать так, чтобы выглядел он красиво и аккуратно. Даже если вы не собираетесь класть ваш текст на стол шефу — аккуратным можно быть и для собственного удобства и удовольствия. Говоря проще, нам необходимо заняться форматированием текста.

На самом деле, форматирование — это не одна, а множество самых разнообразных операций. К ним относятся изменение шрифтового оформления документа, изменение размера и расположения текста на странице, разбивка текста на части и придание каждой из них особого стиля.

В любом случае перед нами стоит задача: выделить из текста некие куски и уж потом оформить их в полном соответствии с требованиями эпохи и собственным художественным вкусом.

Очистка и перенос форматирования

Если вы сгоряча изуродовали какое-то слово или фразу кучей ненужных спецэффектов, воспользуйтесь услугами очень полезной кнопки Очистить формат — она живет в верхнем правом углу панели Шрифт. Эта кнопка ПЙГ1 мигом ликвидирует все ваши

художества, и вернет шрифт выделенного фрагмента к его первозданному виду.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий