ГАДЖЕТЫ Игровые консоли и приставки

 

<thresh> что щас. из плееров рулит? <AMike> thresh: тебе ж айпод подавай <thresh> да

<AMike> thresh: тогда что спрашиваешь? <thresh> вот какой брать

<AMike> thresh: ты из айподов не можешь выбрать айпод? <thresh> да

<AMike> thresh: тогда бери розовый

…Мы привыкли к тому, что на самых верхних ступеньках пьедестала почета сегодня неизменно оказываются универсальные, многофункциональные устройства. В самом деле — тем-то и хорош компьютер во всех его ипостасях, что способен шутя справляться с любой работой! И победил он своих многочисленных конкурентов только благодаря этому.

Однако времена меняются — и из-за спины гордого собой победителя нет-нет да и высовываются робкие и не совсем заслуженно отодвинутые на второй план «специалисты», устройства, изначально созданные для решения какой-то иной задачи. Конечно, они всеми силами стараются показать, что тоже не лыком шиты и звание «мастеров на все руки» заслуживают не меньше, чем зазнайка-ПК. Но, говоря по совести, им и не надо особенно стараться — достаточно того, что хотя бы в одном деле они способны моментально обставить любой, самый продвинутый и универсальный компьютер. И потому им, компьютерам-специалистам, находится сегодня место и на прилавках — и в наших домах, карманах и сумках…

Создан российский шахматный суперкомпьютер «Пеан-дурак». Несмотря на то. что он немного уступает зарубежным аналогам. у него есть одно замечательное качество — ему постоянно везет.

Можно еще чуток ностальгии? Хрустальной мечтой моего детства была карманная игрушка «Электроника». Точнее, игр было несколько: на одной проворный волк ловил в корзины яйца, которые несли неутомимые куры, на другой водолазы проворно скользили между щупалец угрюмого осьминога, на третьей шли космические баталии… Правда, в каждой такой «консоли» была зашита лишь одна игрушка — но и это казалось верхом блаженства!

Кстати: пустили ностальгическую слезу? Тогда срочно открывайте браузер, набирайте в адресной строке http://www.76-82.ru/games_toy/ …и вновь возвращайтесь в детство!

Потом волков и осьминогов сменили= карманные «тетрисы» с десятками игр (отличавшихся друг от друга лишь скоростю падения блоков), чуть позже их вытеснили писклявые «тамагочи»… Словом, карманные игровые компьютеры присутствовали в нашей жизни всегда. И, что самое удивительное, они ухитрились процветать даже в эпоху больших игровых приставок и домашних компьютеров, которые вы можете при желании напичкать хотя тысячами игр. Кстати, любопытный факт: из всего объема игр, проданных в 2004 г. в США, игры для «больших» настольных компьютеров составляли лишь 15 процентов, остальное поделили между собой большие игровые приставки и наши герои — портативные консоли. Возможно, это было связано с тем, что в том же 2004 г. в продажу поступила первая карманная игровая приставка от Sony — PSP (Playstation Portable)

Этот шаг многие аналитики считали провальным — в самом деле, до сих пор на рынок карманных приставок не выходил ни один серьезный игрок! Но Sony сделала свою ставку — и, как это часто бывает, попала точно в яблочко.

Технические характеристики приставки и сегодня выглядят внушительно широкоформатный ЖК-дисплей с диагональю 4,5 дюйма (около 12 см) и разрешением 480×272 пикселей, процессор с частотой 333 МГц, 32 Мб оперативной памяти. А самое главное — мощная графическая подсистема и дисковод для миниатюрных дисков UMD емкостью 1,8 Гб. Записать на эту «таблетку» можно многое: игру, музыкальный диск, фильм… Хотя обычно пользователи PSP предпочитают «взламывать» прошивку устройства — после этой доработки приставка позволяет запускать игры с обычных флэш-карточек, а главное — устанавливать собственные программы. Читалку для электронных книг, например… Но даже без этой доработки PSP с успехом может проигрывать музыку, демонстрировать на шикарном экране фотографии и фильмы (хотя попытки Sony запустить на рынок UMD-варианты фильмов и музыкальных альбомов так и не увенчались успехом, сами пользователи охотно конвертируют фильмы в этот формат). И, конечно же, PSP позволяет работать в Интернете по беспроводному каналу Wi-Fi!

PSP присутствует на рынке сразу в четырех модификациях: старой «толстой» 100х (она же Fat), чуть похудевшими 200х (Slim) и ЗООх (Bright) и самой новой модификации 2009 года — PSP Go. Отличия «толстой» консоли от «тонкой» (помимо, как вы сами понимаете, толщины) — увеличенная до 64 Мб «оперативка», видеовыход, а в Bright — еще и микрофон (поскольку Sony активно намекает, что не худо бы использовать PSP и для звонков по Skype).

А вот PSP Go мутировала куда более серьезно — от этой консоли «отвалился» дисковод для UMD-дисков, поскольку Sony смекнула, что ископаемый материальный носитель для модной игрушки — это, как минимум, не слишком круто. Теперь игры загружаются в приставку исключительно с карточки Memory Stick и встроенной флеш-памяти объемом 16 Гб. Правда, игрушек для этой модели пока маловато, тем паче — взломанных, а охотников загружать оригинальные из официального PS Store — так и еще меньше. Еще одна ложка дегтя — экран, который в новой модели уменьшился с 4,5" до 3,8", а также не слишком удобное управление. Так что пока любители новинок скупают PSP Go, настоящие знатоки остаются верными предыдущим версиям консоли.

С Sony PSP отчаянно конкурирует другая игровая консоль — на этот раз от признанного игровых дел мастера Nintendo. На первый взгляд, это противостояние кажется просто смешным: у Sony и дизайн покруче, и процессор мощнее, и игры — ужас какие трехмерные… За Nintendo же давно закрепился имидж забавы несерьезной и исключительно детской: простенькие аркады-стрелялки, никакой особой трехмерности. Словом, как писал Корней Чуковский, «от двух до пяти». На самом же деле выходит с точностью да наоборот: практически во всех странах простенькие и несерьезные Nintendo продаются куда лучше, чем навороченные PSP! И этому есть простое объяснение…

Но не будем забегать вперед, а посмотрим сначала на сами приставки. Их тоже несколько:

•          Nintendo DSi (экран 3,25").

•          Nintendo DS Lite (экран 3").

•          Совсем уж простенькая NINTENDO GAME BOY MICRO, которую мы расчет не берем — она недалеко ушла от знакомого старшему поколению карманного тетриса.

Осенью 2010 года Nintendo представила новую приставку 3DS, на которую нам и стоит ориентироваться, оставив все предудщие модели за бортом. Особенности модели — новый верхний экран (их, как мы помним, у Nintendo два) с диагональю 3,5" и разрешением 800×240 точек, новый мощный процессор и графический чип, а также срзу три видеокамеры! Как заявляют разработчики, производительность новой приставки приближается к показателям хВох и даже Playstation 3! Но самая главная заманушка — поддержка трехмерного изображения, причем без очков, благодаря особому устройству экрана.

Игры для этой консоли, как водится, выглядят простенько, но «зажигают» подростков куда лучше, чем навороченные 3D гонки и мочиловки на PSP. По «геймплею» и интерактивности Nintendo явно впереди, что подтверждают и продажи (не забудем, что и сама консоль, и игры для нее стоят в несколько раз меньше).

Р^3 Кстати: в декабре 2009 года интернет-магазин Amazon опубликовал перечень лучших игр десятилетия. Результат, мягко скажем, шокирующий: 8 мест из 10 занимают игры для приставок Nintendo, а на втором месте разместилась игрушка для нашего знакомца DS…

1.                    Nintendo Wii.

2.                     Dr Kawashima’s Brain Training: How Old Is Your Brain? (Nintendo DS).

3.                     Mario Kart с Wii Wheel (Wii)

4.                     Nintendo Wii Nunchuk Controller add-on (Wii).

5.                     Wii Play с Wii Remote Controller (Wii).

6.                     Grand Theft Auto: San Andreas (PS2).

7.                     Wii Fit (Wii).

8.                     Nintendo Wii Controller (Wii).

9.                     Official Wii Wheel (Wii).

10. Mario & Sonic at the Olympic Games (Wii).

Но не будем развязывать очередной, как говорят компьютерщики «холивар» — эстеты и ценители крутизны все равно выберут PSP с его отличным качеством трехмерных игр и расширенные возможности. Найдется свой покупатель и на демократичный Nintendo…

Кстати, пора уже перейти от карманных игрушек к нормальным, серьезным консолям, которые не только могут вступить в соперничество с компьютерами на равных, но кое в чем и превосходят их. Опять же — порция ностальгии…

Словом, получился хотя и маленький, но настоящий компьютер — так что включение этой «игрушки» в список мобильных компьютеров вполне закономерно. Жаль только, что до их пор PSP остается в гордом одиночестве: его единственный конкурент, консоль Nintendo DS серьезно уступает «мобильной игротеке» от Sony практически по всем показателям (не считая цены и экрана — их у DS целых два).

Остается добавить, что в конце 2010 года Sony планирует выпустить на рынок новую версию своей культовой консоли — PSP2. Если все предыдущие модифиц- кации (а их было довольно много) не добавляли в приставку чего-то принципиально нового, то на сей раз все будет иначе. PSP2 наконец-то обзаведется модным четырехъядерным процессором, новым графическим ядром, которое позволит ему обогнать в трехмерной графике нынешнего чемпиона Iphone 3GS, а также чувствительным экраном-«тачскрином».

Но не будем зацикливаться на карманных игралочках — ведь есть у них и старшие братья, которые не только могут вступить в соперничество с компьютерами на- равных, но кое в чем и превосходят их.

Опять же — порция ностальгии. Как вы думаете, какой компьютер можно назвать первым по-настоящему домашним, персональным, народным? Нет, это не

IBM PC и даже не Apple, a ZX Spectrum — небольшая приставка к телевизору (собственного монитора и дисковода у этой малютки не было), выпущенная в 1982 г. Процессор с частотой всего 3 МГц, 128 Кб памяти, 8-цветная графика… Даже тогда настоящим компьютером ЭТО назвать было трудно… И тем не менее «Спектрум» и его многочисленные клоны типа Sinclair или Dendy стали первыми компьютерами для миллионов людей во всем мире, и остаются культовыми и по сей день.

Кстати, на многих карманных игровых консолях можно с успехом запускать старые игры для <<синклеров» — их без проблем можно найти в интернете.

Понятно, что сегодняшние приставки далеко ушли от простеньких «Спектру- мов»: мощи их процессора и графической системы позавидует любой компьютер. Да и устроена игровая приставка практически так же, как и обычный ПК, ее нутро содержит все те же комплектующие — процессор (до 3 ГГц), оперативную память (до 512 Мб), графический и звуковой чип, привод DVD. Вот только вместо монитора, как правило, используется обычный телевизор с большим экраном.

Конечно, одной мощью сыт не будешь, возможности приставки все-таки ограничены: текст на ней не набьешь, таблицу не нарисуешь, фотографию не обработаешь. Впрочем, назвать однобокими специалистами последние модели игровых приставок ну никак нельзя — в перерывах между играми вы легко можете прокрутить на них любимый музыкальный диск, посмотреть фильм и побродить по Интернету. Парадокс — подчеркнуто противопоставив себя «косоруким универсалам» из персона- лочного мира, сегодняшние игровые приставки активно заманивают покупателей… все той же многофункциональностью. Мол, за ваши 150—200 долларов вы и игрушки получаете, и Blu-Ray-плеер, и МРЗ-проигрыватель, и чуть ли не пылесос с кофеваркой!

Все это — общие качества. А вот дальше начинаются различия, причем кардинальные. Ведь весь рынок игровых приставок четко поделен между несколькими враждующими кланами:

Семейство Sony Playstation. По вполне понятным причинам (доступность дешевых пиратских копий игр) именно этот клан получил на просторах нашей родины самую большую «сферу влияния». И сегодня, спустя пять лет после выхода на рынок, приставки Playstation 2 остаются самими распространенными (по данным Sony, к 2004 г. в мире было продано около 65 миллионов консолей!).

По сегодняшним меркам многие характеристики PS2 кажутся слишком уж хилыми — возьмите хотя бы частоту процессора (300 МГц)! Правда, стоит напомнить, что и сегодня большинство процессоров обычных ПК — 32-битные, a Sony оснащена 128-разрядным «движком», к тому же использует его на полную катушку.

А теперь посмотрите на новую приставку от Sony — Playstation 3, оснащенную приводом нового стандарта BD-ROM (Blu-Ray), жестким диском 120 Гб, ТВ-тюнером, портом Ethernet (для игры по локальной сети), портами USB 2.0 и Wi-Fi. Вычислительное ядро PS3 представлено специальным процессором с частотой 3,2 ГГц, 512 Мб сверхскоростной оперативной памяти и, конечно же, мощной видеосистемой от NVIDIA (частота ядра — 700 МГц!). Стоимость приставки — около 500 долл. Так что владельцам «навороченных» игровых компьютеров с 300-долларовыми видеокартами остается только плакать от зависти…

Плакать, правда, приходится и пиратам: большая часть игр для PS3 — «онлайновые», многопользовательские, и требуют регистрации на специальном сервере — так что толку от взломанных копий немного (рано или поздно их обязательно блокируют).

Семейство Microsoft Xbox.

Формально Microsoft новичок на консольном рынке. Однако новичок богатый, агрессивный и с огромным опытом продвижения своих продуктов. И хотя первый блин действительно вышел комом – приставка ХВОХ прописалась в истории аутсайдером, начало было положено. Зато вторая приставка Microsoft ХВОХ 360 оказалась лидером хоть куда — она фактически отправила в аутсайдеры новое детище SONY. Агрессивная политика скупки и переманивания эксклюзивных проектов привела к тому, что сейчас у Playstation 3 практически нет козырей против юного и наглого «черного ящика». К тому же со временем выяснилась одна неприятная особенность Plastation 3 — очень многие разработчики уверяют, что програмирова-ние игр под нее гораздо более сложный и дорогой процесс, чем под ХВОХЗбО. На этом фоне очень умно поступила компания Nintendo, которая своевременно покинула гонку сверхтехнологичных приставок и заняла на рынке совершенно уникальную нишу.

Основные достоинства ХВОХ 360 просты и очевидны: будучи в среднем в полтора раза дешевле Playstation 3, приставка от Microsoft показывает аналогичную производительность, имеет большую библиотеку качественных игр, щедро разбавленную великолепными эсклюзивами. Помимо этого она стартовала на рынке на 2 года раньше приставки от SONY. И хотя далеко не все в этом старте было гладко, те, кто ждал игры «нового поколения», не терзались сомнениями. Также следует добавить, что хотя приставки SONY знамениты своей армией поклонников, у компании Microsoft их тоже немало, а уж в США ХВОХ 360 были готовы покупать только за то, что он американская приставка. Наконец самый сокрушительный удар по престижу Playstation 3 нанесло известие о том, что в феврале 2009 г. ХВОХ 360 обошел по продажам Playstation 3 на территории Японии. Неслыханное доселе событие!

В середине 2009 г. Microsoft заявила о продаже 30 миллионов консолей, что ощутимо больше, чем у приставки Sony.

Подобно операционным системам Windows, приставка выпускается в нескольких комплектациях: Arcade, Pro (Premium), Elite. Первый вариант самый простой – приставка, проводной джойстик и маленькая карта памяти для сохранения достижений в играх. Второй это по сути стандартный полноценный вариант. Отличается от аркады наличием жесткого диска на 60 Гб и беспроводным джойстиком. Наконец, элитный вариант, это, как любят говорить в народе, «пальцы веером»: приставка элегантного черного цвета, жесткий диск на 120 Гб, все необходимые для разных вариантов подключения кабели и наушники для общения при сетевой игре. Многие считали покупку элитной версии бессмысленной, так как в большом жестком диске совершенно не было необходимости, но все изменилось осенью 2008 г. Microsoft выпустила новую оболочку для приставки, которая позволила копировать игры на жесткий диск. Учитывая, что оптический привод самое слабое место любой приставки (ввиду беспрерывной работы во время игры), новшество привело игровую общественность в восторг: ушел в небытие шум постоянно вращающегося диска, загрузка игр стала раза в 2 быстрее, а у приставки увеличились шансы пожить подольше.

Семейство Nintendo. Знакомить с ним игроманов со стажем как-то глупо: добрая половина нынешнего поколения 30-летних выросло как раз на нинтендов- ских приставках. Другое дело, что золотые денечки этого семейства, казалось, закончились еще в конце прошлого столетия, и в его реинкарнацию мало кто верил. Еще года три назад казалось, что игровой рынок окончательно подмяли под себя консоли от Microsoft или Sony… И тут все карты смешала Nintendo со своей новой приставкой Wii: в 2007 г. она ухитрились пролезть вперед обоих «батек» и продаться в большем количестве, чем заранее объявленный хитом PS3!

За счет чего это произошло? Уж явно не мощности: характеристики Wii довольно скромны. Частота процессора — меньше 1 ГГц, 512 Мб оперативной памяти, средней мощности видеочип и, главное — обычный DVD-дисковод вместо новомодного Blu-Ray. Соответственно, ожидать от Wii неимоверной крутизны графики не приходится: ее удел — простенькие мультяшные аркады, драки и гонки. Цена? И ее демпинговой не назовешь — около 300-400$ за консоль и стандартные $20 за игру. В чем же тогда фишка?

Ответ прост: в новом и жутко эксклюзивном манипуляторе Wii Remote и Nunchuck. В отличие от других консолей они — беспроводные, могут реагировать не только на нажатие кнопок, но и на движение руки игрока. Это позволяет вам, к примеру, побоксировать с игровым персонажем (а для детишек лучшей завлекал очки и не придумаешь), или поиграть в теннис или гольф… Кстати, для Wii выпущена целая куча дополнительных манипуляторов, имитирующих спортивные снаряды — правда, приобретать их придется отдельно по цене около $30 за каждый… Ну и наконец главный момент: компания совершенно изменила подход к позиционированию приставки. Позицию «наша приставка — крутая» (и которой придерживаются Microsoft и Sony) Nintendo заменила на «с нашей приставкой весело, интересно и недорого играть».

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий