FreeBSD – Введение

Добро пожаловать во «FreeBSD. Подробное руководство»! Эта книга предназначена для системных администраторов, у которых назрела необходимость в сборке, настройке и управлении серверов, работающих под управлением FreeBSD. Кроме того, книга будет интересна пользователям, собирающимся запускать эту систему на своих настольных компьютерах, на серверах и на бездисковых рабочих станциях. Прочитав книгу, вы сможете использовать FreeBSD для предоставления сетевых сервисов. Вы научитесь управлять системами Free- BSD, поддерживать их и накладывать «заплатки». Вы получите базовое представление о работе в сети, безопасности системы и управлении программным обеспечением. В книге обсуждается FreeBSD версии 7. На момент выхода данной книги эта версия рекомендована для широкого использования. Большая часть книги также применима для предшествующих и последующих версий.

Что такое FreeBSD?

FreeBSD – это операционная система, подобная UNIX, которая свободно доступна в Интернете. Она широко применяется в компаниях-про- вайдерах услуг Интернета, во встроенных устройствах и в любом другом месте, где важна надежность. Однажды FreeBSD чудесным образом появилась в Интернете полностью сформированная, порожденная небывалым интеллектом ее создателя. Это шутка, правда выглядит намного внушительнее. Операционная система FreeBSD – это результат непрерывного, в течение более тридцати лет, процесса разработки, исследований и доводки. История началась с проекта BSD, в 1979 году.

BSD – бабушка FreeBSD

Много лет назад компании AT&T потребовалось собственное, специализированное программное обеспечение для ведения бизнеса. Однако она не имела права вторгаться в компьютерную индустрию и поэтому не могла продавать свое программное обеспечение. В результате AT&T предоставила различные куски программного обеспечения и его исходный код университетам по очень низкой цене. Университеты смогли сэкономить средства, используя это программное обеспечение вместо предлагаемого по коммерческим ценам, а студенты университетов получили доступ к отличной технологии. Они могли читать исходный код и изучать его работу. Взамен AT&T получила бесплатную площадку для экспериментов и поколение специалистов по вычислительной технике, выросших на оборудовании AT&T. Все были довольны. Система UNIX была самым известным программным обеспечением, распространяемым по этому плану лицензирования.

Исходная система UNIX обладала массой недостатков в сравнении с современными операционными системами. Однако тысячи студентов имели доступ к исходному коду, а сотням преподавателей требовались интересные проекты для их студентов. Когда программы вели себя не так, как ожидалось, или в самой операционной системе обнаруживались какие-либо ошибки, то все, кто работал в системе день за днем, имели возможность и стимул исправить эти недостатки. Благодаря их усилиям система UNIX была вскоре улучшена и в ней появились многие возможности, которые сейчас мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. Студенты добавили возможность управлять запуском программ (управление заданиями, job control). Файловая система UNIX S51K доводила до слез системных администраторов, поэтому они заменили ее файловой системой Fast File System, возможности которой перекочевали во все современные файловые системы. За многие годы было написано большое число полезных программ, постепенно заменивших целые блоки операционной системы UNIX.

Группа по исследованию компьютерных систем (Computer Systems Research Group, CSRG) Калифорнийского университета, участвовавшая в этих усовершенствованиях, стала центральным хранилищем улучшений кода UNIX. Группа CSRG собирала изменения, оценивала их, упаковывала и бесплатно передавала сборки всем обладателям действительной лицензии AT&T UNIX. Кроме того, CSRG сотрудничала с управлением перспективных исследовательских проектов (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) с целью реализации в UNIX разнообразных функциональных возможностей, таких как стек протоколов TCP/IP. Итоговая коллекция программного обеспечения получила название Berkeley Software Distribution, или BSD.

Пользователи BSD брали программное обеспечение, улучшали его и затем возвращали свои наработки обратно в BSD. Сегодня мы считаем такой способ стандартным для разработки программного обеспечения с открытыми исходными текстами, но в 1979 году он стал революционным. Разработка была долгой. Посмотрев на информацию об авторских правах старой системы BSD, можно увидеть следующее:

Copyright 1979, 1980, 1983, 1986, 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1994

The Regents of the University of California. All rights reserved.

Да, 15 лет работы – это в разработке программного обеспечения целая жизнь. Как много частей операционной системы не только продолжают использоваться, но и активно разрабатываются по прошествии 15 лет? По существу, в оригинальную систему BSD было внесено

столько изменений, что за эти годы произошла почти полная замена оригинального кода UNIX кодом, созданным сотрудниками CSRG и их помощниками. От продукта AT&T осталось совсем мало.

В конце концов финансирование CSRG прекратилось и стало очевидным, что дальнейшее развитие проекта BSD подходит к концу. В 1992 году после некоторых споров в недрах Калифорнийского университета код BSD был открыт широкой публике. Такая передача прав получила название лицензии BSD.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий