Фотоменеджеры и вьюверы

Начнем мы, впрочем, не с креатива, а с задачи попроще: создания фотоколлекции… Ведь далеко не каждому охота возиться с «фотошопом», а вот просто посмотреть фотки никто не откажется!

С одной из программ-«кладовщиков» мы уже хорошо знакомы: бесплатный Фотоальбом Live! Примерно такая программа нам и нужна — каталогизатор с небольшим наборов инструментов для редактирования. Компактный, удобный, всегда под рукой и ни на одном компьютере «тормозить» не будет Фотки с с аппарата и мобильника вытащит, и по папкам их рассортирует, и «красные глаза» уберет, и контрастность с яркостью подрегулирует, и нужное фото в блог отправит. Обрезка, поворот, изменение размеров — все при ней. И бесплатно.

Понятно, что Фотоальбом Live даже в этом скромном деле — инстанция не последняя и не самая токовая: существуют и более удачные программки — например, та же Picasa от Google, в адрес которой я тоже бросил пару теплых слов. И обещал рассказать поподробнее. Рассказываю.

Picasa

Большая часть графического софта — штука специфическая, далеко не из разряда предметов первой необходимости. Тот же Photoshop далеко не каждому нужен, даже в своей «домашней» модификации, поскольку потребности обладателей «мыльниц» исчерпываются двумя-тремя простыми трюками: там осветлить, здесь подрезать, тут «красные глазки» с предэкзаменационных фото убрать… А для таких фокусов и других программ хватает — бесплатных.

Но есть и вопросы, с которыми даже умелый Photoshop справиться не может — например, каталогизация и поиск. Ведь когда в вашей фототеке соберется несколько тысяч фотографий (а их порой за две-три поездки отщелкать можно), что нам с вами требуется в первую очередь? Правильно: чтобы нужный снимок было легко найти, и свой фотоальбом составить, и отдельные снимки друзьям отправить.

И вот тут-то начинаются проблемы. Как сделать так, чтобы любую фотографию было просто найти, как понять, когда и где она была снята? А то ведь как бывает — щелкнул разок, а потом всю жизнь гадаешь, чья ехидная физиономия выглядывает из-за твоего плеча…

Picasa

Эту задачку и решают программы-фотоменеджеры, кладовщики для фотографий. С одной из них мы уже познакомились: это Фотоальбом Windows Live из бесплатного набора Windows Live Essentials.Но все же эта программа — не оригинал, а копия: все ее самые интересные находки позаимствованы из арсенала самого популярной фотокопилки в мире — Google Picasa (http://picasa.google.com). Эта программа так часто в нашей книжке упоминается, что настало время выделить для нее собственный «дом» в виде этой маленькой главы.

Для работы с Picasa вам понадобится регистрация на сервере Google: в этом случае вы сможете публиковать фото в вашем онлайновом фотоальбоме, получив в подарок от Google целый гигабайт.

После установки программа начнет тщательно обыскивать жесткий диск вашего компьютера, занося в свой каталог все фотографии — в том числе те, о которых вы сами уже успели позабыть! Здесь я рекомендую программе помочь и указать, на каких дисках и в каких папках стоит искать фото.

По умолчанию Picasa индексирует и обшаривает все «персональные» папки на вашем компьютере (Фото, Видео, Документы, Изображения) — она на это уже настроена. Но как быть, если ваш фотоальбом лежит не в папке Изображения, а в другой папке, возможно, даже на отдельном жестком диске? Так что сразу настройте Picasa на «мониторинг» всех нужных вам папок (меню Инструменты — Менеджер папок).

Обратите внимание, что здесь вам предлагается несколько вариантов: помимо стандартного «включить-выключить», вы можете настроить Picasa как на постоянную проверку нужных вам папок, при каждой загрузке, так и на одноразовое сканирование — в случае, если вы твердо уверены, что никаких изменений в этой папке вы делать не будете.

Проверяет Picasa и внешние носители, и это очень удобно: стоит вам подключить к компьютеру цифровой фотоаппарат или видеокамеру, Picasa тут же обнаружит хранящиеся на нем фотки и предложит вам скопировать их на жесткий диск. Кстати, помните, что Picasa может индексировать не только фото, но и видеоролики и даже целые фильмы — правда, это серьезно замедляет работу программы.

Создаем альбом

После того, как Picasa найдет все фотографии, начнется самое интересное: программа разложит их в своем собственном порядке, в зависимости от даты съемки. Сами фотографии, кстати, физически никуда не перемещаются: они по-прежнему остаются в своих папках на жестком диске.

Кроме «хронологических» подборок, которые составляет Picasa, вы можете создать и сой собственный фотоальбом — достаточно просто перетащить нужные снимки мышкой на спецпатьную площадку в нижнем левом углу. Впрочем, удобнее отбирать фотографии так: щелкать мышкой по нужным снимкам при нажатой кнопке Ctrl. Ну а когда подборка будет готова, — щелкнуть по кнопке «Добавить выбранные элементы в атьбом» (она находится внизу в левой части панели).

Xnview

Французская «смотрелка» XNView (http://wwww.xnview.com) — моя давняя любимица: информация о ней кочует из книжки в книжку вот уже десять лет. Хотя сама программа намного старше — ее первая версия появилась на свет в далеком 1991 году, когда цифрового фото не было даже проекте, a Windows вообще не умела работать с картинками. Так что изначально XNView была просто «вьювером», и лишь потом обросла кучей дополнительных опций.

Главным козырем XNView всегда было и остается громадное количество поддерживаемых форматов: их более 100, причем с большинством Windows и даже Picasa работать не обучены. Помимо обычных фоток поддерживаются «векторные» форматы (например, Adobe Illustrator и даже AutoCAD), профессиональным фотографам будет очень интересна поддержка формата RAW., прием программа умеет не только просматривать файл разных форматов, но и конвертировать их друг в друга (правда, для этого нужно загружать самую полную версию XNView, в которую включен модуль NConvert). Но самое интересно, что после установки XNView обычное контекстное меню картинки в Windows приобретает кучу новых талантов!

Во-первых, тут появляется «превьюшка» фотографии и ее подробные характеристики. Во-вторых, теперь через контекстное меню можно быстро преобразовать файл из одного формата в другой (уже ради одной этой возможности тем, кто занимается компьютерной графикой всерьез, стоит ее установить). Любители интернет-общения оценят возможность быстрой отправки любой картинки на бесплатный «картиночных» сервер Imagesnack (http://www.imageshack.us). Личный фотоатьбом здесь, правда, создать нельзя, но зато сразу после отправки фото или картинки вы тут же получите быструю ссылку для вставки фотографии в блог или в блог. Главное — это полностью анонимно и не требует от вас никакой регистрации.

К сожалению, в роли менеджера фотографий XNView бесполезна, поскольку сортировать фотографии по дате съемки она не умеет. Окно программы представляет собой несколько архаичное дерево папок, совмещённое с областью предварительного просмотра. Если в директории, выбранной в дереве папок, находятся графические файлы, то они отображаются в виде небольших предварительных картинок-превьюшек. При наведении указателя мыши на такую картинку появляется детатьная информация о файле. Отдельно стоит отметить возможность снимать скриншоты и создавать веб-страницы на основе директорий с графическими файлами.

Зато по сравнению с Picasa или Фотоальбомом здесь куда больше инструментов по обработке фотографий. XNView даже умеет работать с плагинами Adobe Photoshop, так что наложить на фотку нужные вам эффекты можно прямо из нее, не тревожа столь пустяковой работой тяжелый и вечно сонный редактор. Остальной набор операций стандартен: встроенный редактор позволяет выполнять обрезку, изменение размера изображения/холста, печать, изменение гаммы-контраста-яркости- баланса, удатять «красные глаза» и так датее Интересно, что все эти действия можно применять сразу к большому количеству файлов в автоматическом режиме: последовательность команд легко сохранить в виде сценариев.

В число многочисленных дополнительных опций входят: работа со сканнером, работа с листом контактов, создание скриншотов, работа с обоями Windows, кадрирование, захват изображения (активного окна, всего экрана, пользовательской области), вставка изображения из буфера, подсчет использованных в картинке цветов. В общем, все возможности на любой вкус.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий