Фильмобуки и игробуки: замена домашнего комптьютера

Она: Сережа, я себе ноут купила!!!:)

Он: Какой?

Она: Красненький!

Он:Проц, память, винт?

Она: Сережа, он — красненький!

Вес — до 6 кг

Дисплей — 17-19 дюймов

Время автономной работы — до 1 часа

Стоимость — 2-3 тысячи долларов

Плюсы — производительность

Минусы — высокая цена, габариты, вес

Мы уже выяснили, что для повседневных офисных задач (работа с текстом, таблицами, презентациями, фотографиями, электронной почтой и Интернетом, киношки- музыка и т.д.) вполне достаточно ноутбука даже трехлетней давности. Новые крутые ноутбуки для крутых парней с толстыми кошельками могут стоить вдвое или втрое дороже своих чуть устаревших коллег, разницу же вы можете не почувствовать вовсе (исключение — качество дисплея и аккумуляторов).

Но если позволяют финансы и хочется получить все самое мощное и крутое, если вы не мыслите свою жизнь без качественных (хотя бы с точки зрения картинки) киношек или модных игр… Что ж, существуют аппараты, способные потягаться как в мультимедийной, так и в игровой области с «большими» компьютерами среднего класса. Правда, стоить эти ноутбуки будут вдвое дороже… Да и вообще недостатков у них хватает: тяжелые, неповоротливые, весом и габаритами с хороший чемодан. Да и от аккумуляторов (если такие вообще имеются) живут «в автономке» всего час-полтора! То есть мобильные качества такого ноутбука близки к нулю. И что с того? Ежу ясно, что эти игрушки покупают не для того, чтобы таскать на работу или в институт.. Нет, им самое место — на столе, в укромном и уютном уголке, который они покидают лишь в случае крайней необходимости. В любом случае, они куда компактнее и удобнее «подетальных» блоков — а большего от них и не требуется.

Итак, что нас интересует в первую очередь? Понятно, что наш ноутбук должен быть максимально, бескомпромиссно мощным и крутым: большой экран (18-19 дюймов: в некоторых статьях рекомендуют начинать с 17 дюймов, но я с этим не согласен категорически!), мощный процессор Core i7 с частотой в районе 3 ГГц и не менее 4 (а лучше — 8 Гб оперативной памяти). Но этих параметров мало: если вы попытаетесь подобрать ноут по этим критерия в поисковой системе «Яндекс-Маркет» (http://market. vandex.ru). получите подборку в 100 с лишшним моделей в диапазоне от 40 до 140 тысяч рублей. Скромненький диапазон, правда? Так что подкинем еще немного вводных.

Начнем с видеоплаты, точнее — со встроенного графического чипа, для игровых ноутбуков это вообще параметр номер 1. Мы уже поняли, что нам необходим трехмерный ускоритель от NVIDIA или ATI, только вот какой?

Для самых крутых и новых «стрелялок» и «гонок» стоит присмотреться к серии NVIDIA GTX 4хх или выше, или AMD/ATI HD 5ххх — залезьте, пожалуйста, в главу «Видеосистема» и ознакомьтесь с таблицей видеочипов этих семейства.

В зависимости от того, какие именно цифры будут стоять после четверки и пятерки, ваш ноутбук может подорожать (или подешеветь) на пару сотен долларов. Чем больше цифры в номере модели, тем мощнее карта, тем большее число магических FPS сможет выдавать ваша игрушка… и тем меньше денег останется в вашем кошельке после покупки!

Если же игрушками вы балуетесь лишь пару раз в неделю, от случая к случаю, можно серьезно сэкономить, выбрав ноутбук с менее «крутым» чипом — например, HD4xxx от ATI или GTS 2ххх от NVIDIA. «S.T.A.L.K.E.R» или «Need For Speed» почследних версий и на этих картах будет летать, правда, не с самым высоким уровнем деталзации и не с максимальным разрешением.

Кстати, о разрешении: это тоже важный момент. Считается, что в эпоху тотального HD дисплей вашего ноутбука должен быть соответствующим, с поддержкой разрешения 1920×1080 (или 1200) точек. Логично? Только на первый взгляд: на самом же деле все зависит от «ориентации» ноута. Для чисто игровых машинок такое высокое разрешение — скорее помеха: даже самая мощная видеоплата вряд ли такое вытянет с должным качеством. Поэтому если игры для вас стоят на первом месте — лучше пожертвуйте разрешением в пользу качества: разрешения 1680×1050 точек вполне хватит даже для 17-18-дюймового экрана. С фильмами, как мы говорили, все с точностью наоборот: там обязательно полное HD-разрешение…

Только не надо думать, что большой экран сам по себе — залог отличных «игро- манских» и мультимедийных качеств ноутбука. Для примера: в бюджетной линейке Acer встречаются настоящие монстры с 20-дюймовым экраном по цене меньше 1000 долларов. Круто!!! Однако стоит заглянуть в характеристики, как восторг быстро улетучивается: разрешение картинки всего 1680×1050 точек! Для HD-видео непростительно мало, да и дисковода Blu-Ray у этих моделей нет. Может быть, перед нами ноутбук для игр? Едва ли: за обработку графики в ноутбуке отвечает простенький встроенный видеочип от Intel. В итоге, несмотря на внушительный внешний вид, мы получаем просто продвинутую офисную машинку, не более — для игр такой ноутбук не подходит. Да и для кино он сгодится лишь в том случае, если вы твердо намерены ограничиться просмотром обычных DVD или DiVX-фильмов…

Мы как-то забыли о жестком диске, а ведь для коллекционеров кино и музыки именно его размер важен едва ли не в первую очередь! Конечно,любой ноутбук легко можно дополнить внешним накопителем (это я рекомендую сделать в любом случае). Но все-таки желательно, чтобы емкость внутреннего винчестера была не меньше 500 Гб (а лучше 1 Тб: на таком диске можно хранить примерно 500-600 фильмов в формате DivX, или 100-200 — в качестве HD).

Для крутых киношных моделей обязательно наличие дисковода Blu-Ray и порт HDMI: через этот разъем ноутбук можно подключить к ресиверу, проектору или на худой конец просто плазменной панели. По этому каналу можно передавать не только видео, но и многоканальных звук (правда, для этого необходима поддержка HDMI модификации 1.3).

Напомним — и не в последний раз! — что для просмотра лицензионных DVD и Blu-Ray дисков на ноутбуке крайне рекомендуется приобрести и установить программу AnyDVD: эта утилита позволяет обойти региональную защиту и просматривать на вашем компьютер диски любой зоны. А это очень актуально, если учесть, что настоящие киноманы и меломаны волей-неволей вынуждены покупать диски на гнилом Западе, так как в России на «лицензии» они не выпускаются.. Можно обойти региональную защиту и другим путем, сменив «прошивку» на дисководе на «мультизонную» модификацию (зная точную модель дисковода, ее можно поискать на сайте http://www.rpcl.org), однако новичкам проводить эту опасную процедуру не рекомендуется категорически! Малейшая ошибка в выборе прошивки — и вы получите «мертвый» дисковод с нарушенной гарантией. Автор прекрасно знает, что говорит, поскольку собственноручно угробил таким образом купленный в Таиланде dvd-плеер — к счастью, дешевый…

Не помешает и качественная вебкамера с матрицей размером от 1,3 Мпикс: ведь не будем же мы использовать ноутбук исключительно для игр — есть еще Интернет, видеочаты, Skype…. Так что если найдется на выбранной вами модели такой довесочек — будет просто замечательно. И уж конечно в «киношном» ноуте будет совершенно не лишним и и встроенный TV-тюнер — только проследите, чтобы он поддерживал российский частотный диапазон и был рассчитан на прием как аналогового, так и цифрового телесигнала. Хотя если тюнера в выбранной вами модели нет — ничего страшного: его всегда можно докупить отдельно в виде платы для разъема ExpressCard.

Еще одна важная фишка — управление. Каждый уважающий себя мультимедийный ноутбук прямо-таки обязан иметь пульт ДУ, как и телевизор или проигрыватель. Кроме того, на некоторых ноутбуках (например, Toshiba Qosmio) кнопки для управления мультимедиа-программами вынесены на корпус, рядом с клавиатурой. Большинство ноутбуков этого класса способно воспроизводить музыкальные диски (в том числе МРЗ) даже без загрузки операционной системы — для этого на корпусе тоже имеются специальные кнопки.

В отношении оперативной памяти у киношных и игровых ноутбуков требования схожи: не меньше 4 Гб. А вот процессор может быть и не самым мощным, серии Core i5 более чем достаточно. Правда, если вы планируете не только просматривать, но и монтировать видео, то тут требования к процессору даже выше, чем для игровых ноутов. Берите по максимуму — не ошибетесь. И еще: если для игр лучше выбирать платформу Intel (как ни крути, по части технологических решений эта компания на данный момент в лидерах), то «домашний кинотеатр легко может быть создан и на альтернативной платформе AMD Phenom II. Именно с ней предпочитает работать, к примеру, Acer — и пользователи, в общем-то, особо не жалуются.

Ну а теперь, когда ваша голова напичкана всей этой премудростью, можно выбирать. Для начала рекомендую вам присмотреться к ноутбукам следующих серий:

•     Dell – серия Dell XPS

•     Sony — Vaio F, L/J

•     Asus — серия N

•     Toshiba — серия Qosmio

•     HP – серия Pavilion HDX

•     Acer — Aspire серии 8

•     Samsung — серия R

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий