ФАЙЛЫ, ПАПКИ, ДИСКИ… РАБОТАЕМ С ДОКУМЕНТАМИ

<UnicOrNix> все-таки для большинства пользователей самым шокирующим и ставящим в полнейший тупик вопросом является "с помощью какой программы вы копируете и удаляете файлы?" <UnicOrNix> ужастно..

<UnicOrNix> в лучшем случае (это самые продвинутые) в конце 15тиминутной беседы осознают, что программа называется "Мой компьютер" или "Проводник".

<UnicOrNix> с остальными выясняется, что они вообще не знают, что файл можно скопировать.. <UnicOrNix> и все делается прямо через ворд.

Вплоть до этой главы мы практически не выходили за пределы нашего «манежа» — Рабочего Стола. Хотя, конечно же, мы подозревали, что это даже и не Стол, а всего лишь крышка, на которой, конечно, кое-что можно найти, но далеко не все. А под ней — неизведанные дебри настоящего Стола, с кучей ящиков, полочек и других хранилищ.

По сути Рабочий Стол — лишь одна из бесконечного количества папок на нашем компьютере. И далеко не самая полезная и необходимая. Вот типичная ситуация: научились вы с грехом пополам скачивать что-то из Сети, закачали музыкальный альбом, фильм или просто программу. И где их искать? На Рабочий Стол они явно не попали…

Давайте вспомним, как устроена информационная начинка нашего компьютера: вся информация хранится в виде файлов, файлы — в папках, а папки — на жестких дисках, флешках, сетевых накопителях, других компьютерах в вашей локальной сети, CD и DVD дисках. И как же нам получить доступ ко всему этому хозяйству? Где же та дверца за нарисованным очагом, и как подобрать к ней золотой ключик?

Ключиком для нас станет специальная программа для путешествия по компьютерным кладовым — Проводник. Благодаря ей вы сможете не только добраться до самых дальних уголков компьютера, отыскивая самые запрятанные файлы и папки, но и выполнять с ними все возможные операции:

•     Искать (и находить) нужные вам документы.

•     Переименовывать, удалять, переносить или копировать их в другое место.

•     Записывать на диски CD или DVD.

•          Создавать мультимедийные коллекции и делать их доступными для других компьютеров в вашей локальной сети.

Когда-то давно Проводник был всего лишь одной из многочисленных прикладных программ в составе Windows, однако со временем он настолько сросся с основным «телом» операционной системы, что мы сегодня и не воспринимаем его, как самостоятельный инструмент. Хотя Проводник можно запустить и отдельно, щелкнув правой кнопкой мышки по кнопке Пуск и выбрав команду Проводник. Поэтому, когда на страницах этой книги мы будем говорить «зайдите в папку» или «запустите Проводник», не волнуйтесь — это одно и то же.

Проводник можно вызвать самыми разными способами — например, просто щелкнуть по кнопке Пуск правой кнопкой мышки и выбрать команду Открыть проводник.

Но лучше поступить иначе и выбрать другую дверцу, которую легко можно найти в меню Пуск. Точнее — в его правой части: здесь прячется ссылка на папку Компьютер, в которой, действительно, весь наш компьютер и заключен. Со всей его железной и информационной начинкой. И я еще раз рекомендую вам создать ярлычок для этой папки на Рабочем столе — это мы, вроде бы, уже освоили в прошлой главе — ибо с папкой Компьютер нам придется работать каждый день. И не один раз!

Total Commander

Кстати: в принципе, ничего плохого в классическом Проводнике нет. Но компьютерщики старой школы (к ним отношусь и я) предпочитают работать с файлами и папками в «альтернативном» файловом менеджере с двумя панелями — например, Total Commander (http://wincmd.ru). Для операций по выбору и копированию множества файлов из одной папки в другую ничего лучшего не придумано. Эта программа — платная, но есть у нее и бесплатные клоны — например, ViewFD (http: //viewfd.narod.ru).

Папка Компьютер

С форума.

ххх: А все заметили что в Windiows Vista исчезли местоимения

"МОЙ" из Компьютер, Документы, Рисунки?

ууу: Это больше не ваш компьютер, это компьютер висты 😀

Открыть эту важную папку проще всего, щелкнув по значку на таскбаре, справа от кнопки «Пуск», либо — с помощью сочетания «быстрых клавиш Win и Е (латинская, или русская У).

В этой папке действительно помещается вся наша «персоналка», со всеми потрохами, и прежде всего — все возможные накопители, на которых и хранится наша информация. Жесткие диски здесь присутствуют постоянно, а флешки или компакт- диски становятся доступны лишь тогда, когда вы вставите их в разъем USB или засунете в дисковод. Смотрите не перепутайте!

При первом взгляде на окно папки Компьютер нетрудно и растеряться — сколько здесь всяких меню, кнопок и значков! Однако картинка станет куда более простой и понятной, если мы мысленно разобьем это окно на несколько частей и выясним назначение каждой. Тем более, что и другие важные папки Windows выглядят схожим образом…

Начнем знакомство с верхней части окна, в котором расположены адресная строка и строка поиска.

Адресная строка помогает нам быстро добраться до нужного файла или папки — а заодно и показывает, где именно в компьютере они находятся. Помнится, мы как- то сравнивали нашу персоналку с домом: сам компьютер — это и дом и есть, а подъезды, этажи и квартиры соответствуют вложенным друг в друга папкам. К примеру, наш Рабочий Стол хранится в специальной

пользовательской папке, которая, в свою очередь, проживает на главном жестком диске компьютера (обычно он называется С:\) . И если вы попытаетесь узнать точный адрес, скажем, текстового документа, который вы создали на вашем Рабочем Столе, получите жутко длинную и непонятную строку типа:

C:\Users\Baine iiMH\Desktop\Mofi документное

Страсти какие! А ведь когда-то нам приходилось работать именно с такими адресами… Сегодня-то все проще, Рабочий Стол даже искать не приходится — вот он! Однако структура вложенных папок никуда не делась, и именно по ним и позволяет путешествовать Проводник.

Как мы будем это делать? В нашем распоряжении — целых три инструмента.

Можно просто щелкнуть по значку диска в основном окне проводника — так, например, удобно открывать флешки или компакт-диски. Можно залезть и на жесткий диск, но в этом лесу вы наверняка заблудитесь… По крайней мере, поначалу.

Можно воспользоваться «быстрыми ссылками» на панели справа — они ведут к самым важным для нас папкам с документами (о них чуть ниже).

Наконец, можно воспользоваться адресной строкой вверху экрана. Для новичка это — не слишком удобный вариант, а вот для опытного пользователя эта строка порой удобнее других инструментов, поскольку она позволяет четко ориентироваться в иерархии папок. Эта строка показывает, в какой именно папке мы сейчас находимся. Когда мы с вами будем перемещаться по папкам нашего компьютера, будет обновляться и надпись в адресной строке.

Сейчас в этой строке — имя папки Компьютер. И куда двигаться дальше, совершенно непонятно. Но обратите внимание: справа от этого имени находится стрелочка, щелкнув которую, вы выведете на экран имена еще нескольких полезных папок. В том числе — папку, где хранятся (или должны храниться) все ваши документы: фотографии, музыка, фильмы…

Перемещаться по папкам в Проводнике можно как минимум двумя способами: во-первых, с помощью «дерева» в левой части окна, а во-вторых, с помощью адресной строки.

•          Хотите пройти ВНИЗ — щелкайте по стрелке СПРАВА от имени той папки, в которой вы сейчас находитесь.

•     Хотите пройти ВВЕРХ — щелкайте по стрелке СЛЕВА.

Поначалу это не слишком комфортно и привычно. Да и зачем нам адресная строка, когда в нашем распоряжении есть удобное «дерево папок» слева, по которому путешествовать куда удобнее? Однако со временем, освоившись, вы оцените удобство нового способа перемещения.

Во время ваших путешествий по папкам хорошую службу вам могут сослужить две навигационные кнопки, которые находятся рядом с адресной строкой — Назад и Вперед. Благодаря первой вы можете быстро вернуться к предыдущей открытой вами папке, а потом перескакивать обратно.

И, пожалуйста, не забывайте про строку поиска, ибо это — одна из самых интересных находок Windows Vista и Windows 7. Напомним, что встроенный поисковик умеет искать документы и файлы не только по частичке имени, но и по ключевым словам: для текстов это может быть любое содержащееся в нем слово или словосочетание, для музыки — название дорожки, альбома, имя исполнителя, для почты — имя отправителя.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий