Файлообменники — сетевые «камеры хранения»

катерина » Mux, а что такоерапидшара? terapeut » rapid — быстро, share — халява

литературный перевод — «быстро свистнул и ушёл — называется нашел!»

Мир файловых служб Интернета кажется настолько древним, закостеневшим. Какие, казалось бы, могут здесь быть новации? И тем не менее изредка и в этом тихом омуте появляется на свет что-то кардинально новое. Даже можно сказать — революционное. Именно такой маленькой революцией и стали появившиеся несколько лет назад «веб-папки» — сервис, предназначенный для пересылки по Сети больших объемов информации.

А делать это приходится все чаще и чаще. Допустим, вернулись вы из отпуска, и теперь вам дозарезу необходимо перекинуть знакомым=попутчикам фотки с их физиономиями. Причем фотки высшего качества, без сжатия. Или еще хлеще — соседи по отелю свою видеокамеру забыли в номере, а тут как на грех — экскурсия, виды всякие распрекрасные.

Архив с нужной программой (бесплатной, конечно!), музыка собственного сочинения, база данных или даже такой вот пухлый документ, как эта книжка — да мало ли что потребуентся переслать! Ну да. Есть сейчас под рукой электронная почта вкупе с безразмерными почтовыми ящиками — но файл в 100 Мб весом по-любому к письму никаким суперклеем не присобачишь… С объемами до 10-20 Мб, теоретически, экспериметировать еще можно, да только бесплатные почтовые серверы начинают шибко возмущаться. Не факт, что оно вообще пройдет с таким балластом.

Можно, конечно, замутить на своем компьютере простенький FTP-сервер (это мы уже умеем). Тут и возможность докачки присутствует, и с местом вроде бы проблем нет… Одна беда — привыкшие удобству веб-страничек пользователи смутно представляют себе, как именно работать с этим чудом света. Устанавливать специальные программы, возиться с настройкой протокола? Только не это! И даже если вы сами привыкли работать с FTP чуть ли не с пеленок и без проблем закачали нужный файл на общедоступный сервер (а его еще найти надо!), это совершенно не значит, что ваш адресат сможет его извлечь из сетевой кладовки с той же легкостью. Да и к тому же найти бесплатный и общедоступный FTP-сервер, который согласится принять к себе на хранение ваши файлы, не так-то просто.

Наконец, есть файлообменные службы — с ними вроде бы работать попроще. Но как же быть с приватностью? Ведь в том же EMule или торрент-трекуерах все как на ладошке — от чужого взгляда не спрячешь…

Так и жила проблема, мотая нервы почтенным сетянам. Пока наконец, фортуна не ниспослала нам подарочек в виде специальных файлохранилищ — сайтов- обменников, которые с радостью предоставят вам толику дискового пространства для хранения вашей информации. Все просто: закачали нужные файлы на специальный сервер, а в обмен получили ссылочку типа:

http://rapidshare.com/files/2233223223/superpoleznayashtuka.rar

Вот эту то ссылочку можно запросто переслать друзьям и знакомым по почте. Благо сама ссылка ничего не весят. А там уж пусть сами соображают, когда и как им ваш подарок выкачивать Никаких специальных программ, никакой возни с настройками — достатоно обычного бразуера! При желании вы можете снабдить вашу «посылку» описанием, а заодно — защитить файл паролем. А самое главное — ссылку можно одновременно отправить большому количеству людей…

JDownloader

[1] USD существует несколько конкурентов — в частности, я отдал предпочтение и столь же бесплатной программе — JDownloader (http://jdownloader.org). Оказалось, что эта софтинка работает в разы лучше — файлообменников JDownloader поддерживает больше (их там около НО), отлично вытягивает видео с YouTube и Vimeo, прекрасно отлавливает ссылки из буфера обмена, да еще и по-русски раз- мовляет… А саме главное — в программу включена отличная распознавалка: большинство файлообменников для скачки просит ввести специальный цифровой код с картинки, JDownloader же распознает и вводит его автоматически, избавляя вас от лишнего шевеления ручками. Словом — рекомендую, пусть и не в качестве замены основной «качалки», а как дополнение к ней.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий