Электропитание. «Спящий» режим. Гибернация

Кофяфт: я тут UPS разобрал, акккамуль вынул

берусь за клеммы 2 пальцами — мне ничо))

Bill gates: ыыы. знаешь как вштырит — ты их лизни

(тут я убёг посолить пельмени)

Bill gates: лизни и приложи к клеммам

Bill gates: саня… пальцы лизни и приложы) Bill gates: саня… саня не молчи 0 о

Проблема энергоэкономичности вряд ли серьезно беспокоит обладателей больших ПК и приравненных к ним «настольных» ноутбуков, поэтому эта глава им явно не будет интересно. Но чем миниатюрнее устройство, чем чаще покидает оно дом, тем этот вопрос актуальнее.

Планы электропитания

Конечно, решают ее не столько сами пользователи, сколько произзводители ноутбуков: практически в каждом мини-компьютере уже установлены фирменные программы для управления режимом электропитания. И работают они без нашего вмешательства, сами: стоит только отключить ноутбук от розетки — и он тут же переходит в режим голодания. Растянуть заряд батареи подольше поможет отключение беспроводных модулей Bluetooth и Wi-Fi — не случайно для этого на ноутбуке предусмотрены специальные кнопки и переключатели.

И все равно зайти в раздел настроек электропитания стоит — хотя бы раз, в ознакомительных целях.

Самое простое, что мы можем сделать — выбрать один из трех планов управления электропитанием:

•     Сбалансированный.

•     Экономия электроэнергии.

•     Высокая производительность.

Чем же они отличаются друг от друга? Всего лишь временем, по истечении которого компьютер начинает задумываться об экономии электроэнергии. Действительно, что толку попусту светить экраном, жужжать вентиляторами и изображать бурную активность, когда хозяин убег неведомо куда? Поэтому по истечении определенного срока компьютер «гасит свет» на экране. А сколько времени истечет перед этим знаменательным событием — как раз и определяет профиль. В «сбалансированном», например, монитор отктючается через 20 минут простоя, а в «экономичном» (идеальном для ноутбука) — уже через несколько минут.

Вывести компьютер или ноут из этой дремы элементарно: нажал любую клавишу или щелкнул мышкой — он и проснулся. Но есть в Windows еще и режим куда более жесткой экономии — «спящий». Погружаясь в классический спящий режим, компьютер максимально снижает энергопотребление: отключает жесткие диски, переводит на пониженные «обороты» процессор… Словом — компьютер «заснет» до того момента, когда вернувшийся пользователь решит наконец разбудить его простым нажатием любой клавиши.

В ноутбуках «спящий» режим включается автоматически в тот момент, когда вы опускаете экран. В больших ПК можно «привязать» сон к кнопке питания — хотя проще и правильней использовать специальную команду в меню Пуск ? Завершение работы.

Можно настроить компьютер и на автоматическое «засыпание»: если вы не нажимаете на кнопки, скажем, в течение десяти минут, компьютер понимает, что настало время «запечь в спячку». Для настройки параметров ждущего режима зайдите в раздел Система и безопасность Панели управления и найдите там значок Электропитание. Щелкните по нему мышкой, а затем — выберите вкладку Настройка перехода в спящий режим (в Windows ХР — Управление электропитанием).

Вообще-то спящих режимов в Windows доступно аж целых три:

О Спящий режим. О нем мы уже говорили: при этом режиме компьютер как бы пребывает в полудреме, снижая энергопотребление до минимума. Но — работает, и данные обо всех открытых документах и запущенных программах хранятся в оперативной памяти.

О Гибридный спящий режим. При его использовании компьютер «пробуждается» чуть медленней, зато этот режим надежнее: через определенное время копия данных из оперативной памяти сохраняется на жестком диске. И, если питание компьютера вдруг отключится, после перезагрузки он сможет восстановить все содержимое «оперативки» из копии на жестком диске.

О Гибернация. Во время ухода в спячку компьютер сразу же сбрасывает все содержимое оперативной памяти в «снимок» на жестком диске и полностью выключается. А при следующем включении извлекает из «замороженного» файла все, что потребуется и полностью восстанавливает состояние компьютера на момент «заморозки». Выход из режима гибернации занимает чуть больше времени, зато экономия налицо!

Зачем нужны все эти сны и гибернации? Представьте — работа кипит, на экране компьютера открыто несколько важных программ и документов. И вот в этот момент вам вдруг срочно потребовалось отлучиться на часик-другой. Можно, конечно, закрыть все работающие программы и документы, «усыпить» компьютер стандартным способом, а после возвращения проделать обратную процедуру. Но это так долго и неудобно! Зато при «гибернации», включив компьютер или захлопнув крышку ноутбука, вы получите возможность моментально возобновить работу — все нужные программы будут открыты, а курсор на редактируемом тексте будет стоять в том же месте, где вы его оставили. Просто великолепно!

…Вот только непонятно, как всем этим великолепием воспользоваться. Посмотрите еще раз на раздел Завершение работы в меню Пуск: команда для спящего режима здесь всего одна, а не три! Куда делись остальные?

Определить нужный вам вид спящего режима и настроить его как раз и можно в меню Электропитание. В основном меню вы можете только установить время, по истечении которого компьютер будет уходить в спящий режим. А для более тонкой настройки щелкните по ссылке Изменить дополнительные параметры питания. Откроется меню, с помощью которого вы можете установить все необходимые параметры спящего режима. Так, если вы хотите включить гибридный спящий режим (по умолчанию он отключен), зайдите в меню Сон — Разрешить гибридный спящий режим и установите время, по истечении которого компьютер перейдет из обычного спящего режима в гибридный. Разумеется, я имею в виду время простоя компьютера – пока вы нажимаете на клавишу и шевелите мышкой,.никакой «спящий режим» не включится.

С «гибридным» сном все понятно. А как же гибернация? Увы, в Windows 7 она по умолчанию отключена: разработчики сочли, что гибридного «сна» будет достаточно. Конечно, этот режим можно включить (в Интернете можно без труда разыскать соответствующие советы). Но на этот раз я с разработчиками соглашусь: «чистая» гибернация сегодня практически не востребована.

Учтите только, что гибридный режим спячки, как и режим гибернации, резервирует под себя около 2-4 Гб на жестком диске (в зависимости от объема вашей оперативной памяти). Так что если в этом режиме у вас нет нужды, а с доступными гигабайтами на винчестере напряженка, лучше «гибрид» отключить — все в том же меню Изменить дополнительные параметры питания. Владельцам ноутбуков я этого делать категорически не рекомендую!

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий