Электронные словари

Компьютер в качестве переводчика можно использовать, как минимум, двумя способами. В первом варианте несчастная персоналка будет тащить на своих плечах основной груз переводческой работы (именно такой подход воплощен в Promt). Мне лично ближе второй вариант: переводчиком все-таки остается человек, а дело компьютера и программ – быть чем-то вроде посоха, эдаким подручным инструментом. Работать он за тебя не будет, но при умелом его применении процесс перевода значительно облегчится.Яркий пример такого подхода – электронные словари. Переводить текст они не могут, но в спорных или сложных случаях раскроют каждое слово, как сумку Мэри Поппинс или мешок нашего Деда Мороза – они, как известно, внутри куда больше, чем снаружи… Задача электронного словаря – дать МАКИМУМ вариантов перевода отдельных слов или словосочетаний, причем для этого чаще всего достаточно просто указать на слово мышкой.

Lingvo

Сайт:             http://www, abbyv. ru

«Лингво» -такой же стандарт в мире электронных словарей, как FineReader – на рынке распознавалок (кстати, выпускает их одна и та же компания, и работать они могут в тесной связке как друг с другом, так и с программами Microsoft Office).

В настоящий момент линейка представлена четырьмя словарями семейства Lingvo ХЗ:

О Английская версия ($30). Англо-русские словари и русско-английские словари, русские толковые словари, английские толковые словари от издательства Oxford и Collins.

О Европейская версия ($5). 7 языков (английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, португальский, русский), 130 словарей, 7,1 миллионов словарных статей. Разговорник на 6 языках (русско-английский, русско- немецкий, русско-французский, русско-испанский, русско-итальянский и русско-китайский.). Озвучка 15 ООО английских, 10 ООО немецких, 5000 французских, 10 000 испанских и 20 000 русских слов.

О Многоязычная версия ($100). 11 языков (к языкам европейской версии добавляются китайский, турецкий, украинский и латынь). Разговорник на 6 языках (русско-английский, русско-немецкий, русско-французский, русско- испанский, русско-итальянский и русско-китайский.). 150 словарей, 8,7 миллионов словарных статей. Озвучка 15 000 английских, 10 000 немецких, 5000 французских, 10 000 испанских и 20 000 русских слов

О Мобильная версия (входит в состав многоязычной) ($20). Предназначена для установки на смартфоны, коммуникаторы и КПК. Мобильная версия поставляется как на компакт-дисках, так и на картах памяти. Включает 38 словарей для английского, немецкого, французского, итальянского, испанского, турецкого, украинского и русского языков.

«Лингво» — это не просто компьютерная альтернатива бумажным словарям: кроме собственно словарных статей здесь есть встроенная «говорилка», так что вы сможете не только узнать перевод слова, но и попрактиковаться в фонетике. Кроме того, в состав программы входит обучающий модуль Lingvo Tutor.

С помощью Lingvo вы можете переводить незнакомые слова практически во всех приложениях, включая Microsoft Office, браузеры, клиенты мгновенных сообщений и почтовые программы.

Dicto

Сайт:                              http://www.dicto.org.ru

FREEWARE

Одна из самых многообещающих бесплатных программ года. Создатели проекта отважились бросить вызов самому Lingvo – признанному монополисту на рынке электронных словарей! И довольно удачно: уже в первые месяцы существования программа оставила далеко позади все другие бесплатные словари, приблизившись к коммерческим продуктам.

Dicto имеет юникодный движок, что способствует поддержке огромного количества словарей на самых разных языках, поддерживает перевод во всплывающей подсказке по горячим клавишам, выполнена в настраиваемом интерфейсе (заявлено более 40 скинов, поддерживается полупрозрачность и т.д.).

В марте 2008 года в состав Dicto были вктючены:

•     русско-английский – около 400 тысяч статей,

•     англо-русский — около 550 тысяч статей,

•     русско-немецкий — около 32 тысяч статей,

•     немецко-русский – около 100 тысяч статей.

•     толковый словарь Даля – около 45 тысяч статей,

•     Большой Энциклопедический Словарь – около 100 тысяч статей

Q Dictionary

Сайт:                               http://www.anplex.ru/

Размер:                          0,3 Мб

FREEWARE

Бесплатный анатог Translatelt. Хотя «анатог» — слишком сильно сказано: программа обеспечивает перевод лишь отдельных слов (но не выражений) с английского языка и немецкого языка. Базовый словарь Qdictionary значительно уступает Translatelt, однако вы можете воспользоваться дополнительными словарями – их также можно скачать с сайта абсолютно бесплатно:

Англо-русский словарь (50 тысяч слов) Англо-русский словарь (дополнительный) (62 тысячи слов) Русско-английский словарь (28 тысяч слов) Немецко-русский словарь (7 тысяч слов) Современный энциктопедический словарь (13 тысяч слов) Автомобильный словарь (10 тысяч слов) Англо-украинский технический словарь (22 тысячи слов) Русско-украинский словарь (450 тысяч слов) Украинско-русский словарь (440 тысяч слов)

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий