Электронные книги

1: Я вообще теряюсь — кто такой был Вольтер. Как заходит речь о какой-нибудь значимой персоне тою века, так сразу как штамп «ОТК» «…и переписывался с Вольтером». Когда у него время на всех было-то? И зачем они все ему писали?

2: Ну как… Ты представь, времена какие: компьютеров нет, сети нет, ни игр, ни фильмов, ни асек… Мрак. Одно развлечение — письма писать…Вольтеру!

Фильмы, музыка — все это просто замечательно! Однако среди пользователей не так уж много настоящих меломанов или фанатов кино (посмотреть раз в неделю модную голливудскую новинку — так это не в счет). А вот любителей книг, к счастью, гораздо больше — даром что, по данным социологов, к началу нынешней пятилетки Россия благополучно опустилась в списке самых читающих стран аж на восьмое место, пропустив вперед Китай, Таиланд и Бразилию! Впрочем, большинство стран Европы от нас отстает по-прежнему, если это может хоть кого-то утешить.

Книга — удивительное существо. Из всех возможных носителей информации она дает нам максимальный простор для творчества, фантазии, поиска в любом произведении нашей собственной маленькой вселенной. Можно пассивно смотреть фильм или слушать музыку, но книга поневоле заставит вас задуматься, вникнуть, сопереживать (конечно, если в ваших руках не очаровательно-пустышечный томик очередного детектива от Главной Российской Любительницы Мопсов). Книга — экономична, долговечна, не зависит от внешних источников энергии, универсальна — словом, незаменима.

Все это так, да… И все же мало кто сомневается, что эра классических, бумажных книг подходит к концу. И дело не только в чудовищном количестве деревьев, которым приходится отдавать жизнь ради того, чтобы на их бренных останках был напечатан очередной сверхмодный бестселлер. И не в том, что нынешняя цена на жилплощадь делает содержание домашних библиотек доступным только дтя миллионеров (нетрудно посчитать, что при нынешних ценах на жилищный метраж содержание одной-единственной книги в квартире обходится как минимум в десять долларов). Но и с тем, что книг сегодня стало слишком много, а найти нужную информацию в них с каждым годом становится все труднее.

И пусть ворчат библиофилы со стажем по поводу стремительного насыщения рынка компьютерными и «мобильными» книгами, зато цифровой формат вполне удовлетворит тех, кто не хочет платить большие деньги за произведение незнакомого автора. Да и просто работать с компьютерным текстом удобнее, чем с обычным — если воспринимать текст не просто как развлечение, а как источник полезной информации. А уж для всевозможных энциклопедий и справочников компьютерный формат во сто крат удобнее классического, бумажного — ведь благодаря гиперссылкам мы можем без труда связать отдельные кусочки документа с бесконечным числом других электронных текстов. Кстати, концепция гипертекста, созданная еще полвека назад Дугласом Энгельбартом и Тэдом Нельсоном, была придумана именно дтя удобства поиска информации в научной литературе (а чуть позднее именно она легла в основу всей Сети Интернет). Впрочем, не будем отклоняться от нашей главной темы — от книг. Хотя сама жизнь и судьба электронной книги неразрывно связана с Сетью: не было бы Интернета, не существовало бы и нынешнего обилия электронных библиотек!

Свою лепту в развитие индустрии электронных книг внесли карманные компьютеры — пик их продаж пришелся на 2003—2005 гг. Поначалу эти устройства не отличались большой мощностью — музыку качественно воспроизводить не умели, видео — тем более… И едва ли не единственной приманкой для покупателей, помимо функций органайзера, стала именно возможность чтения электронных книг с матенького, но вполне комфортного экрана.

Конкуренцию карманным компьютерам в начате века попытались составить специализированные устройства — «электронные читалки» типа RocketBook, но широкого распространения эти устройства так и не получили.

А последние годы инициативу из «рук» компьютеров перехватили сотовые телефоны: оказалось, что и на крохотном экране «мобильника» электронная книга чувствует себя вполне комфортно. Рынок мобильных книг только-только начат набирать обороты — но нет никакого сомнения, что благодаря ему в самое ближайшее время будут зарабатываться деньги, вполне сопоставимые с оборотом книг бумажных.

Однако все устройства, которые мы поневоле сегодня используем в качестве «читалок», не лишены недостатков. Экран КПК, коммуникатора или, тем паче, смартфона неприлично мал — конечно, у молодежи еще хватает зрения, чтобы разбирать на нем микроскопические буквы… Но как быть с людьми постарше — а по статистике, больше всех читают сегодня как раз те, кому за тридцать? А их не так-то просто заставить сменить привычный томик в руке на экран крошечного компьютера… Психологически мы уже привыкли к книжной странице определенного формата, и карманные компьютеры в этот шаблон ну никак не укладываются. Вот ноутбук мог бы сгодиться, но он, увы, слишком велик и тяжел….

Но габариты еще не самое главное: куда важнее матый срок работы любой электронной «читалки». Три-пять часов — это уже предел… А этого, согласитесь, мато- вато. И еще одно: классический ЖК-экран с неизбежной подсветкой очень неудобен для чтения на улице, особенно в яркий солнечный день….

Эти недостатки оставались ахиллесовой пятой всех без исключения «читальных» устройств вплоть до начала нынешнего века, когда миру было явлено настоящее чудо — «электронная бумага». Собственно, к ее созданию индустрия шла несколько десятилетий — первые проекты новых дисплеев для электронных книг датируются аж 70-ми годами прошлого века. Интересно, что разрабатывали «электронную бумагу» те же лаборатории Xerox, из стен которых благополучно уплыли в чужие руки и персональный компьютер, и операционная система с графическим интерфейсом. Так получилось и на этот раз: идею сотрудников Xerox довел до ума Джозеф Якобсон, один из ведущих умов Массачусетского Технологического Института (MIT) — именно он получил в 1990 г. патент на «электронную бумагу». Затем эстафетную палочку перехватила созданная в 1997 году компания которая сумела довести проект Якобсона до практического воплощения. Именно благодаря ее разработкам в 2004 г. на прилавках появились первые читалки с «бумажным» экраном (подобные устройства выпускались и ранее, но оснащены они были обычными ЖК-экранами, что не лучшим образом сказывалось как на весе и габаритах, так и на цене).

Ну а затем инициатива перешта к компании Fujitsu — именно на ее голову чаще всего водружают лавры первооткрывателя. Хотя незаслуженной назвать эту честь трудно: Fujitsu подарила миру новую, цветную модификацию электронной бумаги (экраны, созданные Е Inc., были монохромными).

Чем отличатся «электронная бумага» от классического экрана? Вспомним, как работают знакомые нам всем жидкокристаллические дисплеи: на каждый элемент экрана подается электрический импульс, в результате чего крохотный участок «жидкого кристалла» меняет свою прозрачность, задерживая или пропуская свет, излучаемый «подсветочной» лампой. В экранах на основе «электронной бумаги» все по —другому: никакой подсветки там нет, а изображение формируют крошечные капсулы «электронных чернил», которые меняют уже не прозрачность, а цвет. Поскольку сам экран не светится и окрашен в нейтральный фон, текст кажется напечатанным обычной типографской краской! Это намного привычнее и удобнее для глаз — не считая того, что электронную книгу невозможно читать в темноте. Зато и на дневном свету текст не теряется… Словом, экран «электронных книг» во всех отношениях похож на обычную бумагу — что в итоге дает УДОБСТВО.

Идем дальше: тонкую прозрачную пленку «электронной бумаги» можно спокойно изгибать и даже сворачивать в рулон (а попробуйте-ка проделать такую штуку с жидкокристаллическим экраном). А это — столь важные в наше время МОБИЛЬНОСТЬ и КОМПАКТНОСТЬ.

Наконец, последнее: хотя микрокапсулы, которые и формируют изображение на «бумаге», и изменяют свой цвет под «диктовку» электрического тока, в дальнейшем им для его поддержания никаких указаний не требуется. Микрокапсулы работают наподобие обычных переключателей: подал на них сигнал — точка стала черной, подал другой — цвет вернулся обратно к «нейтральному» оттенку. Конечно, происходит это не быстро, так что посмотреть на таком экране даже видеозапись утреннего моциона улитки невозможно. Зато благодаря инерционности «электронная бумага» практически не расходует энергии: электронная книга способна работать без подзарядки несколько десятков(!) часов, а то и несколько дней.

Р^3 Кстати, чаще всего производители указывают не время работы книги, а число переходов от странице к страницы — у новых моделей оно достигает 10 ООО от одной подзарядки. Вот вам и ЭКОНОМИЧНОСТЬ, третье и решающее преимущество электронных книг.

Объедините компактный, легкий и гибкий экран из «электронной бумаги» с диагональю 7-10 дюймов (что как раз и соответствует площади книжной страницы), самый простенький процессор, минимальную память и слот для флэшки — и вы получите устройство, которое уже черед пару лет кардинально изменит лицо книжного рынка. Что, собственно, уже происходит: не случайно сегодня на главной странице знаменитого онлайнового магазина Amazon.com красуется реклама электронной книги Kindle, одного из самых популярных подарков этого сезона.

Конечно, стоит отдать должное коммерческому чутью основателя Amazon Джеффа Бэзоса (а заодно и напомнить, что в середине 2009 г. на рынке дебютировала новая модель Kindle DX, с огромным, по ебуковским меркам, 9-дюймовым экраном)… Но назвать Kindle лидером рынка не получается никак. В России уж точно, поскольку Kindle не поддерживает «народный» формат FB2, в котором распространяется подавляющее число электротекстов. Но свято место пусто не бывает: российский рынок успешно обживают читалки от Sony (которые тоже не понимают FB2, но легко справляются с этим форматом после перепрошивки). В настоящий момент можно выбрать из трех моделей этой линейки:

•          PRS-300 Reader Pocket Edition — самая маленькая модель с 5-дюймовым экраном.

•          PRS-600 Reader Touch Edition — модификация предыдущей модели с чувствительным к нажатию экраном (touchscreen).

Это, так сказать, школьно-дамский вариант, любителям же экранов побольше (6 дюймов) я рекомендую старые, но никем не отмененные модели PRS-505 и PRS-700 (первая — без тачскрина, вторая — с оным и со встроенной подсветкой).

Sony — самый изящный, но отнюдь не самый дешевый и удобный вариант, поскольку, во-первых, изделия этой фирмы стоят процентов на 30 дороже конкурентов, а во-вторых, официально в России не продаются и русскому языку не обучены: их надо дорабатывать с помощью модифицированной прошивки. Или покупать у «серых» дилеров уже готовыми и проапгрейженными — с дополнительной переплатой.

Так что Sony (равно как и сверхпопулярный за океаном Kindle от Amazon) – это, как говорил известный библиофил Шерлок Холмс, «не наш метод». Гораздо более привлекательны «читалки», выпущенные (или доведенные до ума) отечественными фирмами, например, украинскими компаниями Pocketbook (http://pocketbook. com.ua), LBook (http://lbook.ru) и АзБука (http://azbooka.com.ua). Последняя отличается уникальной прошивкой на основе «открытого кода», что позволяет опытным пользователям самостоятельно разрабатывать для читалки новые приложения и даже игры. Стоят «укробуки» в полтора раза дешевле продукции Sony (около 8-10 тысяч рублей). Кроме этого, в России успешно продаются и другие устройства того же типа под брендами Ectaco и ORSIO — они тоже неплохи, хотя лично я больше доверяю украинской продукции (в частности, рекомендую присмотреться к новой читалке Pocketbook 302 с шестидюймовым сенсорным экраном).

Характеристики электронных книг первого поколения сходные: процессор с частотой 66 или 100 МГц, 6-7-дюймовый экран и несколько навигационных кнопок (перелистывание страниц, оглавление, установка закладок). Читалки с тачскринами пока что на рынке не прижились — хотя, возможно, это лишь вопрос времени.

У второго поколения читалок, появившихся в 2009 г., экран увеличился до 9.7" и 10.2", мощность процессора увеличилась, а в ряде моделей появился и модуль беспроводной связи Wi-Fi или Bluetooth (логично… но время работы от батарей при их использовании резко снижается).

В любом случае, правильная читалка сегодня обязана поддерживать, как минимум, форматы PDF и ePub, не считая медленно сходящего со сцены, но все еще популярного в России FB2. И опять-таки, не забудем про «долгоиграющий» экран Е-1пс — единственное, что не дает «электробукам» вообще вылететь с рынка после того, как на него нахально вторгнулись «планшеты» под предводительством IPad (вкупе с армией 70-долларовых «таблеток» на базе Android).

Ибо классическая «читалка» работает от батареи значительно больше любого другого мобильного устройства: так, для Sony Reader первого поколения одной зарядки хватает на несколько дней интенсивного чтения (поскольку, как мы помним, электронная бумага «кушает» энергию в основном в момент перелистывания страниц).

Кризисный 2009 г. стал для «читалок» на редкость удачным: на фоне общего падения интереса к обычным, бумажным книгам продажи электронных текстов росли, как на дрожжах. Так, продажи главного магазина электрокниг ЛитРес (http://www. litres.ru) за год увеличились больше чем втрое, при этом самые популярные тексты расходились тиражом около десяти тысяч копий! В мире, несмотря на юридические безумства вокруг разлагающегося трупа «копирайта» и репрессий в отношении электронной библиотеки Google, прослеживалась та же тенденция — так что сомнений в успешности рынка нет никаких. Сами «читалки» тоже эволюционировали быстрыми темпами: в начале 2009 г. появилась «электрокнига» нового поколения от Sony (с подсветкой и чувствительным экраном). А весной компания Fujitsu представила первую «читалку» с цветным экраном. Правда, только в Японии, и с совершенно японской ценой (около 1000 долларов). Продвинутых техноманьяков из Страны восходящего солнца это не остановило — а когда первые сливки с новинки будут сняты, есть надежда, что цены резко поползут вниз. Появление цветных «читалок» стоимостью ниже 300 долларов ожидается в начале 2011 г., так что скрестите пальцы — и следите за новостями!

для всех популярных «читалок» в России можно приобрести в интернет-магазинах LitRes (http://www.litres.ru) и Озон (httр://www.ozon.ru), а также в электронных библиотеках мобильных операторов и ряда крупных издательств — в том числе, и «ОЛМА Медиа Групп».

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий