ЭЛЕКТРОННЫЕ АРХИВЫ И СИСТЕМЫ ПОИСКА

Документы, как известно, имеют премерзкое свойство накапливаться. И чем больше документов, тем труднее в их залежах найти нужный. Электронные документы здесь не слишком отличаются от бумажных. Проблема места для хранения, правда, стоит в этом случае не столь остро. Но проблема поиска остается.

На вашем диске хранятся сотни и даже тысячи текстовых документов, страниц Интернета, электронных таблиц, графических и даже звуковых файлов. Попробуйте- ка быстро отыскать среди этой горы информации нужный документ – особенно если вы слабо представляете себе, где он лежит и как называется.

Выход один – воспользоваться поиском, благо в Windows есть собственная искал- ка, которая (теоретически) может отыскать любой файл по нескольким ктючевым словам. Однако стандартный механизм индексации и поиска даже в продвинутой Windows 7 не всегда работает качественно: во-первых, без дополнительной настройки он способен индексировать файлы лишь в «пользовательских» папках, и если вы сохраните свой файл не в папку «Документы», поисковик его просто не найдет. Кроме того, стандартный поисковик индексирует далеко не все форматы — например, он не справится с файлами, упакованными в архивы и документами PDF.

Поэтому обладателям большого архива документов (и не слишком медленных компьютеров) я предтагают установить одну из альтернативных искалок, в дополнение к основной.

Яндекс-Персональный поиск

Сайт:             http://desktop.yandex.ru

FREEWARE

Эта программа создана лучшим русскоязычным поисковиком – Yandex.Ru. Правда, ищет она не в Сети, а на вашем собственном компьютере.

Загрузить и установить программу вы можете прямо со странички Яндекса, нажав одну-единственную кнопку. После установки программа пропишет своей значок(в виде бордовой буквы Я) в системной области-трее и начнет довольно долгую и кропотливую работу по индексации вашего жесткого диска. Эта операция может занять несколько часов, причем в течение этого процесса вы можете продолжать работу с другими программами. Заметим, что в отличие от других программ никаких «зон поиска» вам создавать не нужно – программа сама проверит все жесткие диски и папки. Впрочем, позднее вы можете легко ограничить круг ее интересов, щелкнув по значку искатки в трее левой кнопкой мышки и выбрав меню Настроить… Радует и то, что все новые документы программа индексирует автоматически.

Поддерживается индексация большинства видов документов (в форматах DOC, XLS, PPT, SWF, PDF, СНМ, RTF, HTML, DjVU и TXT). Кроме этого, индексируются файлы в архивах (RAR), базы вашей почтовой программы (Outlook Express, Outlook, The Bat и Thunderbird), коллекция МРЗ и OGG -файлов – ведь в них тоже есть текстовые поля-теги! Дело это не быстрое: на индексацию жесткого диска может уйти несколько часов (хотя и происходит она в фоновом режиме и для пользователя практически незаметна). Однако после этого вы можете найти любой документ в мгновение ока – достаточно щелкнуть по значку программы в «трее» (нижнем правом углу рабочего стола) и ввести нужное слово или фразу в поисковую строчку – она откроется в окне вашего браузера. Найденные результаты можно отсортировать как по типу документов (письма, документы, музыка), так и по времени создания. Кстати, подобно своему «старшему брату» Персонатьный поиск умеет работать со словоформами и поддерживает язык запросов!

Google Desktop Search

Сайт:               http://desktop.google.com

FREEWARE

После установки и перезагрузки компьютера программа начинает тихо и неспешно индексировать документы, почтовые базы, картинки, музыкальные и видеофайлы. Программа умеет самостоятельно отслеживать все изменения на вашем компьютере. При работе с Google Desktop Search вам не придется обновлять индекс вручную, программа самостоятельно, в фоновом режиме отслеживает все изменения на вашем компьютере. Воистину, эта программа из серии «Установил и забыл» — она всегда готова к работе и практически не требует вмешательства пользователя. Правда, это достоинство может превратиться в недостаток для «продвинутых» пользователей: Google Desktop Search нельзя «натравить» на отдельные папки и диски, можно лишь ограничить число индексируемых форматов.

Еще один козырь Google Desktop Search – поддержка плагинов: их на сегодняшний момент создано более 70. К тому же формат плагинов – открытый, и создавать их может не только Google, но и сторонние разработчики. Теоретически с помощью GDS можно обучить поиску любых файлов, даже самых экзотических форматов.

Приступать к поиску вы можете в любой момент – даже до завершения создания индекса! Понятное дело, обыскиваться будут лишь проиндексированные файлы и папки. Щелкнув по значку программы в системном трее, вы откроете… обычное окно вашего браузера, в котором будет красоваться знакомое по работе в Интернете поисковое меню Google! И действительно, процесс поиска документов на вашем компьютере ничем не отличается от обычного поиска в Сети (кстати, GDS умеет искать и в Интернете). Результаты поиска возможно отсортировать, отделив, например, сообщения электронной почты от содержимого файлов и истории веб-поиска. Правда, возможностей сортировки на больших объемах информации явно недостаточно – отделить текстовые документы от мультимедиа-файлов, например, нет никакой возможности.

Кроме того, по вашему желанию программа добавляет на ваш Рабочий Стол новую вертикальную панель – Google Sidebar, на которую выведено множество полезных гаджетов-«информеров». Здесь и прогноз погоды, и монитор вашего почтового ящика на GMail, и заголовки последних новостей, и быстрые ссылки на часто посещаемые вами страницы… И разумеется, поисковая строка.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий