Другие UNIX

Существует несколько других операционных систем, которые ведут свою родословную от UNIX или подражают ей. Безусловно, список таких систем значителен, однако мы коснемся лишь основных.

Solaris/OpenSolaris

Наиболее известная система UNIX – это Solaris компании Sun Microsystems и ее новый потомок OpenSolaris. Solaris работает на высокопроизводительной аппаратной платформе, которая поддерживает десятки процессоров и кучу (gobs) дисков. (Да, «gobs» – это технический термин, означающий очень большое количество дисков, большее, чем вам может когда-нибудь понадобиться, причем я хорошо понимаю, что вам нужно гораздо больше дисков, чем я думаю.) В операционной системе Solaris, особенно в ранних ее версиях, очень четко прослеживались корни BSD. Solaris применяется многими приложениями уровня предприятия, такими как Oracle. В основном Solaris запускается на аппаратной платформе SPARC, которая выпускается компанией Sun. Поскольку Sun контролирует как аппаратное, так и программное обеспечение, ее системы поддерживают много интересных функций, например возможность «горячей» замены модулей памяти и материнских плат. Однако OpenSolaris больше нацелен на широко распространенные аппаратные платформы.

AIX

Другой конкурент UNIX – система AIX компании IBM. AIX знаменита журналируемой файловой системой, которая регистрирует все дис-

Почему UNIX-подобные?

Следует заметить, что FreeBSD, Linux и аналогичные системы называют UNIX-подобными, а не UNIX. Название UNIX является торговой маркой Open Group. Чтобы операционная система могла получить право называться UNIX, производитель должен доказать, что она соответствует текущей версии Single Unix Specification (единая спецификация UNIX). Система FreeBSD несомненно отвечает требованиям стандартов, но непрерывное тестирование и необходимость повторного прохождения классификации требуют денег, которых нет у проекта FreeBSD. Кроме того, процедура сертификации требует, чтобы кто-то подписал документ, заявляя, что он или она принимает на себя ответственность за соответствие FreeBSD единой спецификации UNIX, и что он или она обязуются устранить любые несоответствия, которые будут обнаружены в будущем. Модель развития FreeBSD предусматривает даже больше – найденные ошибки и отклонения исправляются, но нет никого, кто мог бы подписать документ, гарантирующий 100-процентное соответствие стандартам.

ковые транзакции по мере их выполнения. Она позволяет без особого труда восстановить систему после аварий, обеспечивая высокую надежность. Кроме того, в течение многих лет она была стандартной UNIX-системой Голубого Гиганта. AIX вобрала в себя значительную часть кода BSD.

Linux

Linux – это клон UNIX, написанный с нуля. Система Linux во многом подобна FreeBSD, хотя FreeBSD обладает намного большим наследием и лучше подходит для коммерческого использования, чем Linux. Linux включает в себя требование, гласящее, что все изменения, выполненные для коммерческих продуктов, должны вноситься обратно в Linux. BSD не имеет такого ограничения. Поклонники Linux утверждают: «Вэксплуатации FreeBSD более уязвима, чем Linux». Разработчики Linux верят в идею совместного использования кода, тогда как разработчики BSD предлагают свой код в подарок любому желающему. Все зависит от того, что важнее для вас.

У многих пользователей UNIX возникает ощущение конфликта между лагерями BSD и Linux. Однако если копнуть немного глубже, можно обнаружить, что большинство разработчиков этих операционных систем открыто и дружелюбно взаимодействуют друг с другом. Лишь узкий круг пользователей и малая часть разработчиков становятся источником трений, как группы футбольных хулиганов или поклонники различных серий фильма «Star Trek».

IRIX, HP/UX и другие

Есть и другие системы UNIX, например IRIX компании Silicon Graphics (солидная система UNIX для графических приложений) и HP/UX компании Hewlett-Packard, популярная на больших предприятиях. Если выполнить поиск в Интернете, можно также обнаружить меньших конкурентов, таких как Tru64 UNIX и UnixWare – убийственную разработку SCO Group. Можно также встретить старые ископаемые, такие как A/UX компании Apple и Xenix компании Microsoft. (Да, Microsoft была лицензированным поставщиком UNIX, но это было очень давно, когда по земле бродили динозавры и мой отец охотился на мамонтов и участвовал в ритуальных плясках своего племени.) Многие приложения высокого класса разрабатывались для работы под управлением какой-то одной версии UNIX. Все современные системы UNIX учли опыт более старых версий, и современные UNIX и UNIX-подоб- ные системы во многом схожи.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий