Другие системы BSD

FreeBSD – наиболее популярная система BSD, но не единственная. Система BSD 4.4-Lite2 породила различные проекты, у каждого из которых есть свое назначение. Эти проекты в свою очередь дали начало другим проектам, некоторые из которых продолжают развиваться и по сей день.

NetBSD

Система NetBSD во многом подобна FreeBSD, а их команды делят между собой разработчиков и сам программный код. Основное назначение проекта NetBSD – предоставить безопасную и надежную операционную систему, которую можно перенести на любую аппаратную платформу с минимальными усилиями. Так, NetBSD работает на VAX, устройствах PocketPC и высокопроизводительных серверах SPARC и Alpha. Мне удалось запустить NetBSD даже на моем карманном компьютере HP Jornada.1

OpenBSD

OpenBSD ответвилась от NetBSD в 1996 году с целью стать самой безопасной BSD. OpenBSD стала первой системой, в которой была реализована поддержка криптоаппаратуры, и ее разработчики с полным основанием гордятся тем, что их первоначальная система удаленно не взламывалась свыше четырех лет. Команда OpenBSD передала миру некоторые ценные разработки, наиболее существенной из которых является пакет OpenSSH, используемый практически всеми операционными системами и производителями аппаратного обеспечения.

Mac OS X

Mac OS X? Все верно. Большие фрагменты FreeBSD были включены в Mac OS X. Если вы ищете стабильную операционную систему с дружелюбным интерфейсом и мощной основой, система Mac OS X вам, бесспорно, подойдет. Хотя FreeBSD предоставляет замечательную настольную среду для профессионалов-компьютерщиков, я не установил бы ее для своей бабушки. Не раздумывая, я установил бы ей Mac OS X и был бы уверен, что поступаю правильно. Впрочем, Mac OS X включает в себя функции, которые вовсе не обязательны для сервера Интернета. Эта система работает только на платформе Apple, поэтому я не рекомендую ее для недорогих серверов общего назначения.

Развитие программного кода идет в двух направлениях. FreeBSD включает в себя код, изначально разрабатывавшийся для Mac OS X. И хотя

Если вам потребуется когда-нибудь доказать, что вы специалист экстракласса, то запуск UNIX на наладонном компьютере в этом вам безусловно поможет.

вам недоступен исходный код пользовательского интерфейса Mac OS X, вы можете изучить базовый код BSD, использованный для этой операционной системы, и ядро Mach. Компания Apple выпустила их под кодовым названием Darwin.

Потомки FreeBSD

Несколько проектов взяли за основу систему FreeBSD и на ее основе создали свои продукты. Проект FreeNAS превращает систему на платформе х86 в сетевой файловый сервер с очень простым меню. FreeSBIE – загружаемый компакт-диск, который позволяет запустить FreeBSD, не устанавливая ее. Еще один загружаемый компакт-диск – проект mOnOwall; он превращает систему в межсетевой экран с прекрасным веб-интерфейсом. Проект PC-BSD добавил дружественный интерфейс к FreeBSD, превратив ее в систему, которой могут пользоваться даже бабушки. Время от времени появляются и другие проекты, хотя не все они добиваются успеха. Я уверен, что когда эта книга увидит свет, у нас появятся один или два более или менее солидных члена этой группы.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий