Домобуки: универсальный универсал

yavas: Раньше люди умели прикуривать от лампочки и кипятить воду с помощью куска проволоки и бритвенного лезвия "Нева ". Но прогресс заставил их забыть об этой архаике. Теперь они чистят зубы при свете ноутбука и поджигают кухонную плиту от элек- трошокера…

Вес — от 2 до 6 кг

Дисплей — 13-19 дюймов

Время автономной работы — 2-3 часа

Стоимость — 800-1000 долларов

Плюсы — универсальность, доступная цена

Для начала самый простой случай: ноутбук будет в вашем доме на вторых ролях, поскольку где-то под столом уже ворчит и греется мощная и крутая персоналка. Второй компьютер, одним словом, от которого никто особых рекордов не ждет. И фронт работ у такой машинки среднестатистический: офисные программы, интернет, щепотка игрушек, кино, музыка… Ну и все такое прочее.

Примем за точку отсчета также и то, что наш ноутбук по цене не должен сильно обгонять… Ну, скажем, машину. Подержанную. Нашу. И убитую в хлам. То есть шикануть мы можем на тысячу-полторы долларов. Ибо на дворе кризис и из кошелька доносятся сладкие звуки романсов…

Теперь разложим на столе нашу колоду карт и начнем раскладывать пасьянс.

Начнем с размера и веса (то бишь категории мобильности). Оценивать размер легче всего по диагонали дисплея, измеряемой в дюймах (-2,5 см). Диапазон довольно велик — от 12 до 20 дюймов, при этом большая часть моделей приходится на диагонали 14-17 дюймов. Стандарт домашнего ноутбука — аппараты с 15-дюймовым экраном: при относительно большом экране они еще сохраняют кое-какую мобильность. Однако я предложил бы вам сразу нацеливаться как минимум на 17-дюймовый экран — на нем и текст, и картинка выглядят лучше. К тому же чем больше дисплей, тем меньше напрягаются и устают глаза…

Ноутбуки с экраном от 12 до 14 дюймов и весом до 2 кг считаются мобильными — то есть в случае необходимости их можно утащить с собой в сумке на работу, в школу или на пикничок. Хотя если таскать приходится часто, рекомендую присмотреться к ультрамобильным моделям и нетбукам (о них мы поговорим ниже). Тем более, что для компьютеров-непосед важны не только размер и вес, но и емкость аккумуляторов. Домашние же «середнячки» протянут без живительной розетки максимум 2-3 часа.

Теперь перейдем к производительности — в самом деле, компьютеры мы привыкли оценивать по гигагерцам с гигабайтами, а уж потом по всем остальным параметрам. Как минимум нам нужен двухъядерный (а.лучше — четырехъядерный) процессор с частотой от 2 ГГц, не менее 3 Гб оперативной памяти и жесткий диск объемом от 200 Гб.

Обычно подразумевается, что внутри домашнего ноута будет установлен процессор последнего поколения от Intel (желательно — Core i5) или AMD (Phenom II). Какая из них круче, мы спорить не будем — пусть эти мелочи волнуют игро- манов. Нам же для бытовых целей подойдет ЛЮБАЯ современная модель, выпущенная после 2009 года (замечу, что ноутбуки с процессорами AMD несколько дешевле) стоимостью от 1000 до 1200 долларов.

В продаже полно и ноутов предыдущих серий, только покупать их в сугубо компьютерных магазинах я вам не рекомендую: там ноутбуки практически не дешевеют (исключение — распродажи в магазинах электрониики типа М-Видео, MediaMarkt или Эльдорадо, которые частенько распродают модели прошлогодних линеек за гроши). А вот в интернет-комиссионках типа Komok.com можно найти подержанные модели по цене в полтора-два-раза дешевле. Так что, если днежный вопрос вас поджимает, не пренебрегайте б/ушными ноутбуками — можно неплохо сэкономить.

Нижняя граница производительности «домашнего» ноута пролегает аккурат по линейке процессоров Core 2 Duo и 2 Гб оперативки: для универсала это абсолютный минимум! Такие аппараты легко потянут работу с офисными программами, интернетом и так далее.. Разница в производительности будет заметна лишь в том случае, если вы будете работать с Photoshop, видеомонтажным софтом, мощными трехмерными игрушками, а также базами данных — для них ноутбук этого класса, увы, не подойдет. Зато и прикупить такую модель можно долларов за 500.

Домашние ноуты высшей категории обязаны предъявить мощный процессор (до 3 ГГц), дополнительная память (от 4 до 8 Гб), а для игрушек — еще и отдельный (дискретный) ускоритель трехмерной графики На бюджетных машинках за трехмерность отвечает «встроенный» чип от Intel, а на машинках «игровых» — специальная микросхема от NVIDIA или ATI. Об игровой графике мы поговорим позднее, в разделе «геймерских» ноутов, здесь лишь замечу, что наличие в ноутбуке мощного процессора не предусматривает крутой видеоплаты «геймерского» класса Легко может случиться, что в ноутбуке с процессором Core i5 будет установлен слабенький графический модуль от Intel — за счет этого ноутбук значительно подешевеет. Впрочем, если игрушки вас не волнуют, такой вариант и будет доля вас идеальным. Хотя мощный графический чип сегодня нужен не только для игрушек: он требуется и для качественного просмотра фильмов в HD-разрешении, и для работы с последней версией Phostoshop…

Винчестер и дисковод. Поскольку все мы — жуткие скряги и скопидомы, наш жесткий диск со временем неизбежно забьется кучей всякого развлекапова — игрушками, фильмами, музыкой и так далее. Особенно после того, как вы прочтете главку по «торрентам» и прочим «качапьным» программам. Отсюда мораль: чем больше жесткий диск — тем лучше. Начинать рекомендую от 250 Гб — меньше современный и уважающий себя ноут позволить себе просто не может. Но это так, для разгона. Через какое-то время вам все равно придется покупать внешний винчестер (об этом мы поговорим в главе «Гаджеты и аксессуары»).

Что же касается дисковода, то выбор у нас не слишком велик: записывающий дисковод DVD или Blu-Ray (последние бывают как с возможностью записи, так и без оной. Разумеется, мы имеем в виду BD-диски, поскольку сидюки и DVD записывать умеет любой современный дисковод). «Голубой» дисковод тут же удорожает ноутбук долларов на двести, а толку от него пока что немного (поскольку фильмы сегодня проще скачать из сети, чем покупать на дисках. Да, пиратство чистой воды… Но такова реальность)… И все же если эта модная фишка вас интересует — присмотритесь к «домашним» ноутбукам от Sony, поскольку стандарт Blu-Ray разработала и проталкивает именно эта компания, нещадно демпингуя при этом.

Коммуникации. Как и настольному компьютеру, домашнему ноутбуку потребуется целая куча разъемов для подключения периферии — всяческих внешних гадже- тов, принтеров и накопителей. О сетевом разъеме LAN и модуле беспроводной сети (Wi-Fi) беспокоиться не следует: без них ноутбук сегодня просто немыслим! Единственное, на что надо обратить внимание: лучше, если ноутбучный «вайфай» будет самой новой модификации 802.1 In, а не устаревшей 802.1 lg. Модуль Bluetooth встречается куда реже, и его наличие надо проконтролировать особо. Если же ваш дом расположен в зоне покрытия сети WiMax (например, о от Yota), то присмотрите ноутбук со встроенным WiMax-адаптером: все-таки быстрый и недорогой Интернет без проводов — это сила!

Универсальных разъемов USB 2.0 на любом домашнем ноутбуке должно быть никак не меньше трех (для ноутов с экраном^от 14 дюймов) и до 5 (для самых больших моделей, с экраном от 17 дюймов). КРАЙНЕ желательно наличие хотя бы одного скоростного порта USB 3.0 или eSATA — через них мы будем подключать внешние накопители.

Наконец, очень важно наличие универсального картридера для работы с картами флэш-памяти, а также разъема ExpressCard, в который можно установить дополнительные модули (например, GPRS-модем).

А вот об аккумуляторах можно вообще не думать, поскольку понадобятся они нам лишь в том случае, если в доме вдруг вырубится электричество. Кстати, на самые громоздкие ноутбуки батареи часто не ставят вообще, поскольку от розетки такой агрегат никуда не убежит. Хотя я предпочел бы некий резервный «бензобак» все-таки иметь. Так, на всякий случай.

Ну а теперь пора и о брендах-моделях поговорить.

Премиум-класс ($1200-$2000)

Sony (серии Е, F)

Toshiba (серия Satellite)

Fujitsu (Lifebook)

HP (серия Pavillion dv)

Вопиющая неполиткорректность: на трех «японцев» приходится лишь один американец! Оно и понятно: кудесники из Страны Восходящей Йены поднаторели в искусстве упаковки гигагерцовых слонов в компактные и стильные «рюкзачки». И если вам нужен самый продвинутый, самый легкий и тонкий и при этом стильный ноут — то это точно к японцам, в первую очередь к Sony.

На российском рынке именно эта ниша представлена хуже всего: ноутбуки от Toshiba еще можно найти, а вот новую модель Fujitsu — уже сложновато. Да что там, даже вездесущая Sony еще лет пять назад просачивалась в Россию исключительно по серым каналам! А соневский представитель изрядно удивлялся, наблюдая по телевизору заседания российского парламента: у каждого народного избранника на столике красовалась последняя модель Vaio. «Люди, откуда вы это берете? Мы же к вам их не завозим!»

Но дтя любителей по-настоящему крутых модняшек ни торговые ограничения, ни границы, ни цены — не помеха. Так что если захотите прикупить себе новенькую модель той же Fujitsu и у вас есть деньги — выход найдете без труда. В конце концов, купите билет до Сингапура — там ноутбуки стоят на 30-40 процентов дешевле, чем в наших салонах. Еще и в выигрыше останетесь, поскольку (открою вам маленькую тайну) модели для азиатского или американского рынка порой куда круче, чем те, что продаются в России. Ну а выгравировать на клавиатуре русские буквы вам смогут мастера с ближайшего компьютерного рынка. С Sony же проблема если и возникнет, то лишь финансовая.

На экономию при выборе этого сегмента лучше не надейтесь: достойные аппараты от этих производителей стоят от полутора тысяч долларов и выше (в среднем процентов на 20 дороже конкурентов).

Средний класс ($800-$1200)

Acer LG

Samsung

Asus

Lenovo

Надежные и уютные середнячки. За океан за ними летать не придется, поскольку все эти компании давно и успешно торгуют в России. Никаких Америк эти ноуты не открывают, хотя каждая из компаний легко может попижонить двумя-тремя моделями высшего технологического ктасса. Зато цена не слишком кусается… да и нужны ли вам они, рекорды для галочки? Практично, удобно — а это главное. Можно еще заметить (очень условно), что Lenovo и HP специализируются скорее на «офисных» ноутбуках, a Acer, LG и Samsung скорее тяготеют к домашним пользователям. Хотя для нас это не так важно: в модельном ряду каждой фирмы найдутся ноуты всех без исключения видов и назначений. Хоть для кошечек и собачек. Хотя такую экзотику все-таки лучше поискать в следующей категории.

Эконом-класс ($700-$800))

Benq

Desten

Dell

MSI

Rover

Bliss

Дешевле! Я сказал — ДЕШЕВЛЕ!!! И еще — эпоха требует, vox populi и все такое. И плевать, что процессор не самый крутой, что от батареи эти машинки работают недолго, что дизайн словно из-под топорика — цена искупает все! Не хотите переплачивать за бренд, за модный «лейбак» и за сомнительные технологические новшества — добро пожаловать в гости к неприхотливым азиатам (опять- таки за исключением американцев Dell). Тут нужно быть особенно внимательным, поскольку эти ребята не упустят случая подсунуть вам «осетрину третьей свежести» — правда, по сверхнизкой цене. То дисплей подкузьмит, то память окажется уже сошедшего с рынка стандарта… Экономят на всем, даже на программах: львиная часть ноутбуков этих компаний поставляется даже без операционной системы (либо с бесплатными FreeDOS или Linux).

Если нужно работать, а не выпендриваться — вариант практически идеальный. Школьникам там, студентам в самый раз — чтобы на игрушки не отвлеклись. Опять- таки: у того же Dell есть очень неплохие модели «премиум класса», хотя основной объем продукции приходится как раз на «бюджетку». И еще: компании вроде MSI, малоизвестной у нас азиатской Bliss или российского Rover сами ноутбуки не разрабатывают и не выпускают — они лишь лепят собственные бренды на продукцию безымянных азиатских заводов. Именно поэтому ноутбуки под различными торговыми марками порой идентичны до винтика во всем, за исключением бренда. Другое дело, что шанс напороться на «топовую» модель с устаревшим железом от «люксового» производителя куда меньше, чем, скажем, от той же Bliss или Rover (типичный пример — «игровые» ноутбы серии Hummer).

При выборе ноутбука обращайте внимание не только на бренд и характеристики, но и на срок и вид гарантии. Обычно он не превышает года, хотя тот же Samsung порой расщедривается аж на три (что очень даже кстати). Если ноутбук покупается на территории РФ и ввезен официально, проблем с обслуживанием у вас скорее всего не возникнет. Если же ноутбук вы покупаете за границей, выбирайте тот, к которому приложена Worldwide Warranty (то бишь международная гарантия). А еще лучше — предварительно осведомитесь, есть ли в России (и в вашем городе) авторизованный сервис-центр этой фирмы, иначе толку от гарантии будет мало.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий