Добавление пользователей FreeBSD

По возможности все операции следует проводить, входя в систему с правами обычного пользователя. Регистрация под именем root необходима лишь при проведении изменений в системе. Первое время это происходит часто, но затем все реже и реже. Однако для входа в систему в качестве обычного пользователя необходимо создать его учетную запись. Инсталлятор даст вам возможность создать учетные записи пользователей в процессе установки. Ответьте Yes на вопрос и вы увидите экран, как показано на рис. 2.12.

Прежде всего следует выбрать регистрационное имя-идентификатор (Login ID), или имя пользователя. Некоторые компании устанавливают

Рис. 2.12. Добавление пользователя

стандарт, которому должны соответствовать имена пользователей. Я предпочитаю, чтобы имя пользователя состояло из его инициалов и фамилии (инициалы помогают избежать неожиданных конфликтов).

Идентификатор пользователя (UID) назначается системой.

По умолчанию во FreeBSD пользователь попадает в «группу» (Group), название которой соответствует имени пользователя. Например, пользователь «mwlucas» автоматически попадает в группу «mwlucas». Опытный администратор может изменить это.

Full пате (Полное имя) – это имя пользователя. Другие пользователи системы могут видеть это имя, поэтому не стоит выбирать его произвольно. У некоторых системных администраторов возникали трудности, когда они назначали пользователям сомнительные имена, например «Pain in the Tuckus1».

Member group (Группы пользователей) – простой список других групп системы, в которые будет входить пользователь. Если необходимо, чтобы пользователь мог применять пароль root и становиться пользователем root, этого пользователя следует добавить в группу «wheel». В этой группе должны присутствовать только администраторы.

Ноте directory (Домашний каталог) – здесь хранятся файлы пользователя. Обычно подходит значение по умолчанию.

Наконец, для нового пользователя надо выбрать командную оболочку (shell). Умудренные опытом администраторы и пожилые преподаватели зачастую предпочитают /bin/sh. В примерах, приводимых в книге, подразумевается более дружелюбная командная оболочка /bin/tcsh, входящая в современные дистрибутивы BSD. Если вы предпочитаете другую командную оболочку, используйте ее.

После этого нажмите ОК, и пользователь будет создан.

Пароль root

Теперь инсталлятор предложит вам установить пароль пользователя root. Если такого пароля нет, любой сможет войти в систему как root, не набрав никакого пароля. Поскольку root обладает полной властью над аппаратным и программным обеспечением, это плохо.

Система FreeBSD предложит вам ввести пароль дважды. Запомните пароль пользователя root, так как восстановить его будет очень непросто. Подробнее о пароле пользователя root и о проблемах безопасности мы поговорим в главе 7.

Настройка после инсталляции

В заключение вам будет предложено выполнить заключительные настройки вашего сервера FreeBSD. Меню FreeBSD Configuration Menu

Что-то вроде «шило в заднице». – Прим. перев.

(рис. 2.13) обеспечивает простой доступ к начальным настройкам компьютера.

В этом меню вы сможете разрешить или запретить все настройки, которые были выполнены на более ранних этапах установки, а также настроить некоторые дополнительные сетевые функции. Если в вашей сети имеется сервер точного времени (NTP), с помощью этого меню вы можете разрешить своей системе FreeBSD обращаться к нему. Позднее в этой книге будет показано, как активировать все эти службы, но если вы точно знаете, что делаете, можете выполнить необходимые настройки прямо сейчас.

Puc. 2.13. Настройка после инсталляции

Перезапуск!

Как только будут выполнены все настройки после установки, вернитесь в главное меню инсталлятора и выберите пункт Exit (выйти). После этого будет выполнена перезагрузка и установленная система Free- BSD будет готова для выполнения примеров из этой книги.

Если позднее вам потребуется воспользоваться программой sysinstall(8) для настройки системы, вы сможете запустить ее в любое время. В конце книги вы узнаете, как те же самые настройки, которые выполняет sysinstall, можно сделать из командной строки быстрее и проще.

Теперь посмотрим, что в действительности происходит во время перезагрузки.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий