Direct Connect: тятя, тятя, наши сети…

Все уже описанные выше пиринговые сети — птицы высокого полета: им подвластна вся сеть, без остатка.. А с высоты децентрализованных протоколов чертовски удобно влевать на все правовые ограничения — хотя с каждым годом это становится все более чревато. Лишняя известность и популярность, понимаете ли, свои оборотные стороны имеет…

Между тему всех этих сетей есть довольно-таки мощный конкурент, который избрал своей зоной обитания «малый интернет» — скоростной и замкнутый мир локальных сетей. Удобно и практично: трафик внутри локалки не тарифицируется, к тому же даже на низкоскоростных тарифах пользователи имеют возможность обмениваться большими файлами, используя все 100 Мбит своего каната! Раньше обмен в локалках осуществился через посредство общедоступных FTP-серверов, однако с появлением сети Direct Connect (а мы говорим именно о ней) нужда в них отпата окончательно.

Direct Connect (или, как чаще говорят, DC++) — это практически полный анатог SoulSeek и EMule, оптимизированный под быстрые каналы. Но есть и некоторые особенности: во-первых, передача файлов в сети DC++ осуществляется напрямую, от пользователя к пользователю. Во-вторых, здесь нет централизованного сервера — сеть базируется на множестве автономных серверов-хабов. Причем искать файлы вы можете только в пределах только одного, конкретного хаба, к которому вы подключены в данный момент.

Клиент DC++

Исторически сложилось так, что в «большом» Интернете популярность DC не слишком высока: конечно, по сети разбросаны сотни и тысячи приватных хабов, однако найти их неискушенному пользователю не так-то просто. Конечно, помочь в этом деле могут специализированные сайты типа Hublist (http://www.hublist.org). Однако DC — сеть гораздо менее открытая, чем тот же eMule, и просто так на приватный хаб вас не пустят: обычно для этого требуется рекомендация одного из постоянных участников данного сообщества. Еще одна проблема: в отличие от того же Soulseek Direct Connect требует наличия постоянного IP-адреса, без него в этой сети просто нечего делать…

А вот в локальных сетях достоинства DC, наоборот, получили самое широкое признание: почти в каждой российской «локапке» сегодня существует внутренний DC-хаб. С «расшаренными» файлами и папками работать в DC-клиенте работать не труднее, чем в обычном Проводнике — все та же знакомая каждому из нас древовидная структура. Кроме того, Direct Connect способна заменить еще и чат! Интерфейс программы напоминает популярную болталку MIRC: те же самые списки пользователей, у каждого из которых можно запросить список файлов или переключиться в режим «болтанки».

По сути дела у DC++ только одна проблема — сложности с настройкой. Просто так запустить программу и начать выкачку, как в SoulSeek, у вас вряд ли получится: для начала программу нужно подстроить под ваш конкретный сервер, да еще и разобраться с IP-адресом!

Особенно в том случае, если вы подключаетесь к Интернету через «виртуальную сеть» VPN. В этом случае не поленитесь зайти на внутренний сайт вашего сетевого DC++-TpeKepa и ВНИМАТЕЛЬНО изучите инструкцию — а заодно, если это необходимо, и зарегистрируйтесь на трекере. Полученные логин и пароль вам пригодятся при настройке клиента.

Обычно перед тем, как запускать программу, вам придется добавить некоторые изменения в таблицу маршрутеризации на вашем компьютере — не бойтесь этих стращных слов, на самом деле процедура довольно проста.

Теперь можно запускать программу. Сразу же отправляйтесь в меню настройки DC++-K.niieHTa и зайти в разедл «Соединение». Посмотрите на пункт «Настройка входящих соединений» — самая большая проблема поджидает нас именно здесь!

Проще всего с меню «Присвоенный адрес» — тут надо указать свой ВНУТРЕННИЙ IP-адрес

в локальной сети! Слово ВНУТРЕННИЙ выделено не зря, поскольку IP-адресов на любом компьютере, подключенном к выделенному каналу через VPN, существует два. Один — для внутренней сети (он выглядит так: 192.168.х.х или Ю.х.х.х), а второй — для внешни ресурсов. Поскольку лезть во внешнюю сеть с DC++ мы не собираемся, укажем именно внутренний адрес (если вы его не знаетет, обратитесь к провайдеру).

Идем дальше. В настройках DC++ мы видим сразу три редима соединения: прямой, с переадресацией портов и «пассивный». Лучше всего, если мы можем вырать «Прямой» вариант. Несколько хуже обствоит ело, если мы выходим в локальную сеть через роутер — в этом случае нам придется довольно долго возиться с настройками на роутере — или пробовать второй вариант. Наконец, «пассивное» соединение стоит выбирать только в самом крайнем случае — при нем списки файлов доброй половины пользователей будут вам недоступны, да и поиск будет давать меньше результатов.

Вообще по анстройке DC++ давать какие-то конкретные рекомендации крайне сложно — все зависит от сети, от типа вашего подключения и кучи других параметров. Если что, всю необходимую информацию вы наверняка найдете в форуме вашел локалки или на сайте трекера.

Наконец, для подключения к трекеру нам необходима «шара» — то есть некий объем информации, который вы готовы предоставить для общего доступа. В каждой сети этот объем различается — от 10 Гбайт до нескольких сот гигабайт. Все правильно: любишь сам кататься — люди и другим саночки подвозить! Хотя, опять- таки,, это и противоречит законодательству: «расшаривают»-то по большей части не архив бесплатных программ и дистрибутивы Linux, а все ту же музыку, фильмы и… программы сомнительной бесплатности. Участововать в столь богопротивном деле я вас, понятное дело, ен призываю, так что подбирайте себе «шару» на свой страх и риск. Подобрали? Отлично. Теперь задите в настройки программы и найдите там раздел «Шара» — там и нужно будет указать имена папок, в которых лежат отданные вами на заклание файлы.

Наконец, нам нужно настроить и имя нашего локального хаба и занести его в раздел Избранное. Ну а теперь приступаем к поиску! Как и в SoulSeek, варианта у нас два: либо просматривать списки файлов других пользователей хаба, имена которых вы найдете в правой части окна (щелчок правой кнопкой мыши — «Спиок файлов»), либо воспользоваться поиском (кнопка с лупой). Параллельно можно общаться в главном окне программмы с другими качалыциками — изз всех файлообменных программ DC++ ближе других к классическому чату.

Клиентов для Direct Connect существует гораздо больше, чем для других пиринговых систем, однако чаще всего российские пользователи выбирают FlyinkDC, у которого есть не только русскоязычный интерфейс, но и отличная библиотека «профилей» практически для всех крупных локалок России. Если ваша сеть в эту библиотечку попала, никаких проблем с настройкой у вас не будет. Поэтому рекомендую сразу же добавить в «зактадки» русскоязычный сайт (http://dccp.ru) — здесь вы найдете и русифицированные сборки программы, и прочий необходимый софт.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий