Диаграммы

Датеко не всегда числа в таблице позволяют составить полное впечатление, даже если они рассортированы наиболее удобным для вас способом. Используя имеющиеся в Microsoft Excel шаблоны диаграмм, вы сможете получить наглядную картину данных, содержащихся в вашей таблице, причем, не ограничивая себя в выборе вида диаграммы.

По вашему желанию это может быть обычный график или объемная круговая, цилиндрическая, даже экзотическая лепестковая или пузырьковая диаграмма. Также можно совмещать диаграммы разных типов, создавать комбинированные диаграммы. А новая версия Excel предоставляет вам возможность сохранять созданную вами диаграмму в качестве шаблона для датьнейшего использования.

Microsoft Excel позволяет помещать диаграмму на том же листе, на котором уже находится таблица (в этом случае она называется «внедренная диаграмма»), либо переносить ее на любой другой лист текущей книги (если никаких других данных на этом листе нет, он называется «лист диаграммы»).

При работе с диаграммами применяется специатьная терминология:

•     Ряд данных. Набор взаимосвязанных данных для построения диаграммы.

•          Ось. Одна из сторон диаграммы Excel. При построении двухмерной диаграммы горизонтальная ось называется осью X, а вертикальная — осью Y.

•     Легенда. Область внутри диаграммы с информацией об ее элементах.

•     Заголовок диаграммы. Имя диаграммы, обычно описывающее ее содержимое.

Создание диаграммы

Чтобы создать диаграмму на основе данных рабочего листа, выполните следующие действия:

•       Выделите ячейки с данными, включаемыми в диаграмму. Учтите, что от типа выбранных данных зависит внешний вид диаграммы. Данные должны располагаться в строках или столбцах, заголовки строк должны находиться слева от данных, а заголовки столбцов — над ними.

•          На ленте Вставка группа выберите нужный тип и вид диаграммы. Если задержать указатель мыши на кнопке типа или вида диаграммы, появится ее краткое описание.

•          На вашем рабочем листе появится диаграмма и автоматически появится средство Работа с диаграммами, содержащее три вкладки: Конструктор, Макет, и Формат.

Вполне вероятно, что диаграмма появится совсем не в том месте, где вам хотелось бы. Ничего страшного — ее легко можно перемещать, а также изменять ее размеры. Если вы хотите переставить диаграмму в другое место, наведите на нее курсор таким образом, чтобы появилась надпись Область диаграммы и «перетащите» диаграмму в любую часть рабочего поля.

Если вам потребуется внести любые изменения в уже готовую диаграмму, нет нужды строить ее заново. Достаточно изменить данные таблицы, на основе которой она была создана, и ваша диаграмма будет автоматически обновлена. Даже если вы захотите, не изменяя, рассортировать ваши данные, например по возрастанию, столбики в диаграмме также выстроятся по росту. Microsoft Excel сделает это самостоятельно.

Вкладка Макет содержит команды с названиями всех компонентов диаграммы, и щелкнув по кнопке с соответствующим названием, вы сможете форматировать элемент диаграммы. Но даже если вы не знаете, как называется элемент диаграммы, который вы хотите изменить, вы можете его отформатировать.

Для этого выполните следующие действия:

•     Щелкните по элементу, подлежащему форматированию.

•     Выберите команду Формат выделенного фрагмента из группы Текущий фрагмент

на вкладке Макет. Откроется окно форматирования.

•     Выберите слева категорию, а справа установите необходимые параметры.

•     Щелкните кнопку Закрыть.

Сохранить пользовательский макет или формат невозможно, однако для повторного использования этого макета или формата можно сохранить данную диаграмму как шаблон диаграммы:

•        Выделите диаграмму.

•        Щелкните по вктадке Конструктор.

•        Выберите команду Сохранить как шаблон.

•        В окне Сохранение шаблона диаграммы введите имя нового шаблона диаграммы.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий