Центр устройств Windows Mobile

Владельцы коммуникаторов, КПК и смартфонов вряд ли упустят возможность использовать ПК в качестве резервной «копилки» для всей информации с мобильного устройства — и прежде всего списка контактов. Впрочем, кто будет служить «копилкой» еще вопрос — возможно, эта роль будет отведена как раз мобильнику. В любом случае иметь резервную копию ваших контактов не помешает — и лучше, чтобы списки на мобильном устройстве и большом ПК полностью совпадали и были синхронизированы друг с другом. Изменили вы телефон приятеля в записной книжке мобильника — он тут же должен заменить старый номер в базе данных на ПК. Вручную это делать хлопотно — да и незачем, поскольку в запасе у любого смартфона и коммуникатора найдется программа для автоматической синхронизации.

Больше всего повезло, конечно, владельцам устройств на базе Windows Mobile: весь необходимый инструментарий у них на руках, причем в двойном экземпляре — в мобильной операционной системе и Windows на большом компьютере. Обладатели Windows Vista и Windows 7 в данном случае находятся в самой выигрышной позиции: эта операционная система оснащена специальным Центром мобильных устройств, ссылку на который можно легко найти на Панели управления. Правда,

появляется он не сразу, а только после того, как вы подключите к компьютеру коммуникатор под управлением Windows Mobile: для телефонов на базе других ОС («нокий» и «айфонов») Мобильный центр недоступен, так нужны совершенно другие программы.

Пользователи Windows ХР такой вкуснятины, увы, лишены: за синхронизацию данных на мобильных устройствах и компьютере им нужно скачать специальную программу ActiveSync, Обе программы, впрочем, достаточно капризны, и поэтому первое, что я рекомендую сделать, — зайти на сайт Microsoft и скачать обновленные версии этих пакетов. Ссылку ActiveSync легко найти по запросу в Яндексе или Google, а новая версия заменившего ее Мобильного центра для Vista входит в набор обновлений Service Pack.

Впрочем, возможности и функции у этих двух программ одинаковы: они отвечают за автоматическую и регулярную синхронизацию данных между большим и маленьким компьютером.

К стандартным категориям данных для синхронизации относятся:

•    список контактов;

•    электронная почта;

•    папка «Избранное»;

•    список текущих задач.

Можно включить в список и другие виды информации — например, папку с важными документами, фотоальбом или мини-фонотеку. Синхронизируются данные автоматически — достаточно просто подключить смартфон к ПК по кабелю, Bluetooth или даже Wi-Fi (хотя с настройкой последних двух режимов придется повозиться).

Помимо того, что вы получаете «мобильную» копию вашего банка ценных данных, вы еще и предохраняетесь таким образом от потери важной информации! Меня, к примеру, такая связка выручала несколько раз: когда в борьбе с «багами» и чересчур пытливыми ручками моя база данных Outlook погибата смертью храбрых, я даже не беспокоился: достаточно было просто подключить КПК, и через секунду вся информация оказывалась на своем законном месте!

Кстати, одного Мобильного центра и карманного компьютера с Windows Mobile нам будет недостаточно — по-настоящему система заработает лишь тогда, когда вы установите на компьютер программу Microsoft Outlook. Только его: более скромный почтовик Почта Windows Live тут не годится, хотя среди его инструментов есть и Адресная книга, и Календарь, их скромных талантов явно не хватает для создания «мобильного офиса». Вывод: даже при наличии талантливых любителей всегда доверяйте серьезные дела профессионалам!

При первом подключении мобильного устройства к компьютеру (с помощью специального кабеля) Мобильный центр должен опознать новичка, загрузить для него драйвера из Сети, а затем предложить вам установить между ним и компьютером «партнерские отношения». А именно — определить, какие именно элементы мы будем синхронизировать. Можно, конечно, сразу же пометить «галочками» весь список, однако стоит подойти к выбору более ответственно. Стоит ли, к примеру, переносить на карманный компьютер все содержимое папки Музыка, и влезут ли гигабайты вашей почты в его маленькое пузико?

Жаль только, что преимуществами Мобильного центра смогут воспользоваться лишь обладатели Windows-совместимых устройств. И владельцам коммуникаторов на основе Android (к примеру, НТС или Samsung) придется по-прежнему устанавливать на компьютер дополнительные «синхронизаторы» — например, программу PC Suite For Android (http://www.pandaapp.com/pcsuite/android/). Собственные синхронизаторы есть и у других мобильных платформ: в IPhone, как мы уже говорили, синхронизация осуществляется через программу Itunes.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий