Борьба со спамом FreeBSD

Любой администратор хотел бы, чтобы доброкачественная электронная почта быстро достигла адресата, точно так же любой администратор хотел бы оградить пользователей от макулатурной почты. Под макулатурной почтой понимается реклама, вирусы, черви и все то, что вы обычно выбрасываете, не читая. Вполне возможно, что макулатурную почту начнет рассылать обычный пользователь вашего сервиса, поэтому в идеале необходимо выработать такие условия пользования сервисом, которые не только запрещали бы подобное поведение, но и предусматривали бы высокие штрафы с целью компенсации убытков, которые вы понесете в случае включения вашего сервиса в черные списки. Для борьбы с макулатурной почтой широко используются два метода: черный список и серый список.

Черные списки содержат перечень хостов, рассылающих макулатурную почту. Будучи общедоступной службой, учредители черных списков позволяют администраторам почтовых серверов проверять каждое входящее сообщение на попадание в черный список. Если сообщение приходит с IP-адреса, включенного в черный список, сервер отвергает его. При использовании черного списка его администратор должен вызывать у вас доверие, чтобы вы могли добавлять и удалять спамеров, а также проводить действенную нелицеприятную политику по борьбе со спамом.

Серый список – это, пожалуй, самая эффективная методика борьбы со спамом, разработанная в последние несколько лет, которая в действительности не использует насильственных методов. Спам, черви, вирусы часто рассылаются с некоторыми нарушениями протокола SMTP – почтовые серверы обычно более близко придерживаются стандарта. Электронная почта не является средой передачи сообщений в реальном масштабе времени; предполагается, что почтовые серверы должны выполнить несколько попыток доставить сообщение, прежде чем вернуть его отправителю. Ботнеты, выполняющие отправку макулатурной почты, не придерживаются этого правила – они производят отправку каждому отдельному получателю всего один раз. Таким образом, если ваш почтовый сервер будет принимать сообщения от новых серверов только со второй попытки, он эффективно сможет отделять настоящие почтовые серверы от ботнетов.

В состав операционной системы FreeBSD входит почтовый сервер Sendmail(8), который поддерживает работу как с черными, так и с серыми списками.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий